2018-04-02T14:32:40+03:00

Мурманский календарь: 21 октября. Шойхет стал одним из основоположников Театра Северного флота

В этот день 100 лет назад – 21 октября 1913 года – родился Исай Борисович Шойхет – один из основателей Театра Северного флота.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Исай Борисович ШойхетИсай Борисович Шойхет
Изменить размер текста:

В 1936 году Шойхет окончил театральное училище в Ленинграде. Тогда же приехал на Кольский полуостров. С 1936 по 1941 он - актер и режиссер Драматического театра Северного флота, его первый художественный руководитель. Потом была война, фронт. В победном 1945-м он стал режиссером театра в городе Вышний Волочек Калининской области. Спустя короткое время переехал в Киров. Там в майские дни 1947 года Шойхет взялся за постановку пьесы «Молодая гвардия».

Герои известного романа были в то время любимыми и близкими всем. А.А. Фадеев сделал образы краснодонцев реальными, нашедшими отклик в душе. Как же хотелось Исаю Борисовичу показать молодогвардейцев средствами театрального искусства по-фадеевски ярко. И это удалось благодаря мастерству режиссера и прекрасному актерскому коллективу – ощущение ансамбля не покидало зрителей с начала до конца спектакля. После премьеры спектакля весть о постановке «Молодой гвардии» быстро разлетелась по городу. Зрители разных возрастов спешили увидеть талантливую игру молодежи Кировского драмтеатра. Газета «Кировская правда» печатала тогда статистику посещения нового спектакля: «Молодая гвардия» идет с небывалым успехом. Зал переполнен. На четырех представлениях «Молодой гвардии» побывало 4 тыс. зрителей. Кроме того, театр дал один шефский спектакль. 40% зрителей посетили театр по коллективным заявкам. Заявки продолжают поступать от предприятий, институтов, школ, учреждений».

В 1949 году Шойхет вернулся в Мурманск, став главным режиссером театра Северного флота. На этом посту он оставался до 1968 года, а затем еще раз был главным режиссером флотского театра в 1978-80 годах. Именно под его началом окончательно сформировался творческий коллектив театра, его репертуар, художественные принципы, традиции. Годы, когда Шойхет был главрежем стали временем расцвета театра. При нем были поставлены десятки спектаклей, получивших общественное признание в СССР и за рубежом, театр много гастролировал. Исай Борисович отдал заполярной сцене не просто годы, но целые десятилетия жизни, став одним из основоположников флотского театра и его традиций.

После отъезда из Мурманска Шойхет работал главным режиссером театра Группы Советских войск в ГДР и главным режиссером Театра-студии киноактера киностудии «Ленфильм». В 1973-74 годах преподавал в ЛГИТМиКе режиссуру и актерское мастерство. «Он был удивительно доброжелательным и мягким с нами, тогда еще студентами режиссерского отделения, - вспоминала одна из его учениц. - Навсегда запомнила его глубокое знание человеческой психологии, его профессионализм и уважительное терпение в отношении нас, «зеленых», не очень начитанных и образованных молодых людей… Будучи опытным и известным, титулованным и маститым мастером, Исай Борисович нисколько не давил на нас своим авторитетом. Он был внимательным и снисходительным к нам. Его веселая ирония, смех с прищуром глаз, мудрость очень располагали к нему».

Умер Шойхет в 1986 году.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также