Формально чиновник ушел «по собственному желанию»
В понедельник вечером Дмитрий Медведев уволил главу «Росграницы» Дмитрия Безделова. Формально чиновник ушел «по собственному желанию». Но, как во вторник рассказала журналистам пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, для увольнения есть весомые основания:
- Год назад прошла разгромная коллегия Росграницы, в ходе которой работе ведомства дал оценку вице-премьер России Дмитрий Рогозин. После мероприятия началась проверка работы Росграницы в целом и лично руководителя этого ведомства. По итогам проверки Рогозиным был направлен документ на имя председателя правительства России, в котором вице-премьер доложил обо всех вскрывшихся нарушениях.
После задушевного разговора с Рогозиным Безделов и написал «по собственному», от греха подальше.
Как выяснила правительственная комиссия, ведомство Безделова весьма своеобразно тратило деньги, выделенные на обустройство госграницы. Например, в прошлом году на закупку мебели для 3-х кабинетов центрального аппарата «Росграницы» истратили 17,3 млн. рублей - на миллион больше, чем на мебель для 104-х пропускных пунктов. Из 150 млрд рублей, выделенных на Федеральную целевую программу «Развитие государственной границы РФ», 1 миллиард был переведен в банк «Агросоюз». Один из совладельцев банка - отец теперь уже бывшего главы «Росграницы» Александр Безделов.
- Мы все помним историю с «Ростелекомом», когда были выявлены хищения, поднято много шума (Генпрокуратура подозревала бывшее руководство ОАО в хищении 300 млн. рублей -Ред.). Но никто уголовные дела против бывших руководителей не возбуждал. Так что, сомневаюсь, что и в данном случае что-то будет. В крайнем случае, фигуранты, как это водится, могут быть признаны жертвами мошенничества, - считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.