Спорт

Российские пилоты захватили подиум итальянской Формулы

Виталий Ларионов и Сергей Трофимов отлично выступили в последних заездах итальянского чемпионата на трассе в городе Монце
Виталий Ларионов (в центре) - первое место, Сергей Трофимов (слева) - второе.

Виталий Ларионов (в центре) - первое место, Сергей Трофимов (слева) - второе.

В зачете Trofeo Nazionale Трофимов дважды занял второе место и один раз - третье, а Ларионов два раза оказался первым - по итогам второй и третьей гонок. В общем зачете, российские спортсмены выглядели не менее уверено. Два раза за вик енд Виталию Ларионову удалось подняться на подиум, привезя своей команде бронзовые награды во второй и третьих гонках!

Шестой, заключительный этап итальянского чемпионата Формула Абарт прошел в конце прошлой недели на легендарной гоночной трассе Монца, одной из старейших в чемпионатах Формулы. Две квалификации и одна гонки пришлись на субботу, а в воскресенье состоялись еще две гонки.

В абсолютном зачете чемпионом Формулы Абарт 2013 стал Алесио Ровера из команды Cram Motorsport. Зато в зачете Trofeo Nazionale подиум был взят россиянами – первое место у Сергея Трофимова, а второе – у Виталия Ларионова. Оба выступали за команду SMP Racing Junior.

Квалификация складывалась не в пользу российских спортсменов. Не смотря на то, что оба были готовы показать неплохое время, распределиться удалось лишь на не самые лучшие пятую-седьмую позиции. Выручила относительно прямолинейная конфигурация трассы, благодаря которой Монца и считается самой быстрой. Прямые участки обеспечивают богатые возможности для обгона, так что на старт наши гонщики выехали с боевым настроем.

«Первая гонка была даже слишком богата на события. Множество обгонов, контактов, очень сложно было разобрать, кто где. Старт мне удался, и я отыграл пару позиций, но потом, к сожалению, на выходе из первой шиканы меня кто-то развернул, и я откатился на пару позиций назад, - поделился своими впечатлениями от заезда Сергей Трофимов. - На первом круге второй гонки у меня получилось отыграть три позиции, и я стал четвертым… В постоянно меняющихся условиях пилотировать было очень сложно, каждый круг проходил в плотной борьбе, позиции постоянно менялись… Четвертое место трудно занести себе в актив имея такой отличный темп, а 18 результативных финишей из 18 гонок, пожалуй, можно».

«Хороший уикенд, каждую гонку боролся за призовые позиции, ну, и приятно было вновь посмотреть на вековые дубы Монцы с подиума», - сообщил Виталий Ларионов, отметив, что хотя на этой трассе и легко обгонять соперников, атаковать, зато сложно обороняться, не пуская вперед догоняющих. «Орсини пересек финишную прямую третьим, я четвертым, уже поздно вечером после гонки его результат был аннулирован и я переместился на третье место в абсолюте. Был темп, была стабильность и финиш на четвертом месте!», - приводит слова Ларионова пресс-релиз российской программы поддержки пилотов SMP Racing.

Завершилось итальянское национальное первенство исполнением российского гимна – благодаря победе в третьей гонке еще одного нашего соотечественника, Дениса Нагулина, выступавшего за команду Cram Motorsport. Кстати, именно она стала победителем Монца в командном зачете.

Очевидные успехи молодых россиян в итальянском чемпионате позволяют надеяться на то, что и автогонки со временем станут таким же «русским» видом спорта, как борьба или фигурное катание. Во всяком случае, кроме как прорывом, назвать итоги нынешнего Trofeo Nazionale невозможно.