Общество

Геннадий Онищенко попросил у коллег прощения за невольные обиды

После нового назначения экс-глава Роспотребнадзора пожелал бывшим сотрудникам счастья
Геннадий Онищенко назначен помощником премьер-министра России.

Геннадий Онищенко назначен помощником премьер-министра России.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Вечером в среду разрешилась главная интрига начала этой недели. На официальном сайте правительства РФ появилось распоряжение № 1930-р «Об Онищенко Г.Г.» за подписью Дмитрия Медведева. В документе сообщается, что Геннадий Григорьевич назначается помощником премьер-министра «с освобождением от занимаемой должности». Рядом опубликовано распоряжение № 1931-р, согласно которому временно исполняющей обязанности главы Роспотребнадзора назначается Анна Попова.

Напомним: первой об отставке Онищенко сообщила во вторник вице-премьер правительства Ольга Голодец. Она же впервые упомянула о кандидатуре Анны Поповой. «Это квалифицированный врач и хороший специалист», сказала Голодец.

Журналистам Попова известна мало - ярким и единственным лицом Роспотребнадзора выступал сам Геннадий Григорьевич, его замы общались со СМИ нечасто. У Анны Юрьевны высшее медицинское образование по специальности «медико-профилактическое дело», прежде она работала врачом-эпидемиологом. Возглавляла Центр Госсанэпиднадзора в подмосковном Серпухове, затем стала замом руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области, потом перешла в Роспотребнадзор на должность начальника управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения. 23 декабря 2011 года Анна Попова была назначена заместителем главы Роспотребнадзора. Таким образом, она проработала непосредственно под началом Онищенко чуть больше полутора лет. Попова замужем, воспитывает двоих детей. В СМИ приводятся данные о ее доходе за 2012 год - по декларации он составляет около 1,5 миллионов рублей.

Чем теперь займется скандально знаменитый экс-главсанврач? Еще во вторник, когда судьба Онищенко не была окончательно ясна, министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала журналистам: «Геннадий Григорьевич высокий профессионал, безусловно, человек, который знает систему санитарно-эпидемиологического контроля очень хорошо, со всеми крупными и мелкими проблемами. Поэтому я просто уверена — в целом из системы охраны здоровья граждан он никуда не уйдет». Информированные источники «Интерфакса» подтверждают: скорее всего, бывший глава Роспотребнадзора продолжит заниматься вопросами санитарного благополучия и защиты прав потребителей на посту помощника премьер-министра.

КСТАТИ

Эксперты напоминают: давно уже ходят слухи, что Роспотребнадзор собираются реорганизовывать, сливать с другими ведомствами. «Яркая, харизматичная и влиятельная фигура Онищенко, скорее всего, не вписывается в новую структуру, где бывшему Роспотребнадзору будет отводиться куда меньшая роль», - считает председатель КонфОП. Возможно, это послужило одной из основных причин отставки главного санитарного врача.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин: Теперь водочно-табачная индустрия может поднять голову

- Теперь водочно-табачная индустрия может поднять голову - такого яркого и влиятельного борца с ней на нашем государственном небосклоне больше не появится, - с горечью сказал «КП» один из соратников Онищенко по борьбе за права потребителей, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.«Еще в прошлый четверг мы вместе с Геннадием Григорьевичем были в Киеве, и ничего не предвещало отставки», - вспоминает Янин. Главу нашего Роспотребнадзора избрали председателем Межгосударственного совета стран СНГ по защите прав потребителей сроком на год. Впрочем, его новый статус вполне вписывается в такую должность.

- Теперь водочно-табачная индустрия может поднять голову - такого яркого и влиятельного борца с ней на нашем государственном небосклоне больше не появится, - с горечью сказал «КП» один из соратников Онищенко по борьбе за права потребителей, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

«Еще в прошлый четверг мы вместе с Геннадием Григорьевичем были в Киеве, и ничего не предвещало отставки», - вспоминает Янин. Главу нашего Роспотребнадзора избрали председателем Межгосударственного совета стран СНГ по защите прав потребителей сроком на год. Впрочем, его новый статус вполне вписывается в такую должность.

Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков: Это почетная отставка и кадровый резерв

- Это почетная отставка и кадровый резерв. С позиции помощника премьер-министра или помощника президента можно получить назначения на очень разные должности...

Говорят, что ему 63 года - это смешно для Онищенко, который ведет здоровый образ жизни. Он биологически моложе многих 50-летних. Он является одним из образцов здорового образа жизни...

Мне, честно говоря, очень жалко, что он уходит с этого поста, поскольку Геннадий Онищенко встал как «скала» против врагов России. Я не имею в виду литовские шпроты. Главные враги России - табачные корпорации и водочные мафиозные группировки, которые стремятся убить максимальное количество россиян и получить за это свои 30 серебряников.

Известно, что водка убивает примерно 500 тысяч россиян в год, а около 400 тысяч россиян в год убивает табак. Они (мафии, табачная и водочная), конечно теперь аплодируют его снятию, надеясь, что смогут «согнуть» нового главу. Я очень надеюсь, что это снятие не пролоббировали эти табачные и водочные группировки... - отметил Марков.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко: Онищенко не всем был удобен - Неожиданная новость. Вчера только я его поздравлял с днем рождения. Он очень много вложил в развитие санитарной службы России, работает почти 20 лет руководителем службы. Я его помню, когда во втором созыве через комитет шло назначение, и он возглавил тогда комитет и очень активно работал. Отмечаю, что он пришел в очень сложное время. Это середина 90-х годов. С его приходом резко возросла роль санэпиднадзора в стране, был принят важный закон о санэпидблагополучии, о безопасности пищевых продуктов, об иммунопрофилактике, впервые ввели календарь прививок и ряд других законопроектов, - заявил Герасименко. Также он подчеркнул, что Онищенко не всем был удобен. Очень активно работал по формированию здорового образа жизни, по запрету и ограничению курения табака, алкоголя. - Надеюсь, что достойное место такие работники всегда найдут, он очень ценный работник, грамотный, он ученый, член Российской академии медицинских наук, пользуется широкой популярностью среди медицинских работников, ученых. А заместитель Попова, которая становится, надеюсь, что она достойно будет продолжать это направление. И хотел бы пожелать ей успехов в работе, - заявил он в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко: Онищенко не всем был удобен

- Неожиданная новость. Вчера только я его поздравлял с днем рождения. Он очень много вложил в развитие санитарной службы России, работает почти 20 лет руководителем службы. Я его помню, когда во втором созыве через комитет шло назначение, и он возглавил тогда комитет и очень активно работал. Отмечаю, что он пришел в очень сложное время. Это середина 90-х годов. С его приходом резко возросла роль санэпиднадзора в стране, был принят важный закон о санэпидблагополучии, о безопасности пищевых продуктов, об иммунопрофилактике, впервые ввели календарь прививок и ряд других законопроектов, - заявил Герасименко.

Также он подчеркнул, что Онищенко не всем был удобен. Очень активно работал по формированию здорового образа жизни, по запрету и ограничению курения табака, алкоголя.

- Надеюсь, что достойное место такие работники всегда найдут, он очень ценный работник, грамотный, он ученый, член Российской академии медицинских наук, пользуется широкой популярностью среди медицинских работников, ученых. А заместитель Попова, которая становится, надеюсь, что она достойно будет продолжать это направление. И хотел бы пожелать ей успехов в работе, - заявил он в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

ВЕРСИЯ

Онищенко убрали из-за проблем с ВТО?

Геннадия Онищенко в шутку (хотя какие уж тут шутки) называли за глаза «санитарным киллером». В самом деле: как только у России с какой-то страной начинались политические проблемы, ведомство Онищенко тут же находило в продукции из этого государства некий смертельно опасный вирус, и поставки перекрывало. Нанося ущерб на гигантские суммы.

Вот эта политическая мотивированность, говорят специалисты, и привела к нынешней отставке. Дело в том, что Россия в прошлом году стала членом ВТО. По правилам этой организации страна-член ВТО может запрещать товар из другой страны. Но нужно непременно представить документы: анализы, заключения врачей... Роспотребнадзор такими «мелочами» никогда не озадачивался. Недовольство в штаб-квартире ВТО росло, говорят источники «КП». И вот России пришлось пойти Всемирной торговой организации навстречу, чтобы не оказаться под судом, который существует при штаб-квартире этой структуре (читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Онищенко: «Я иллюзий не питаю, у меня достаточно недоброжелателей» Во вторник появилась информация, что срок контракта непримиримого борца с некачественными иностранными продуктами закончился. Сам Геннадий Онищенко отреагировал довольно нервно: мол, чиновник, сделавший заявление об отставке (вице-премьер Ольга Голодец), не относится к числу людей, принимающих решение. Прояснить ситуацию решил известный в интернет-кругах пранкер Вован. Телефонный шутник выведал у главного санитарного врача страны, что он думает о своей возможной отставке. Вован, представившись теленачальником, предложил Онищенко вести программу на ТВ и составить конкуренцию Елене Малышевой (читайте далее) КСТАТИ В правительстве опровергли слухи о расформировании Роспотребнадзора - Мы не рассматриваем вопрос расформирования Роспотребнадзора, - сказал помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко (читайте далее) ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Геннадий Онищенко: Коллеги, простите за обиды! Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который после своей отставки с поста главы ведомства был назначен помощником премьер-министра, обратился к своим теперь уже бывшим коллегам. - Уважаемые коллеги, дорогие друзья! – так начинается обращение Онищенко. - Сердечно благодарю вас за совместную работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. Прошу простить за невольно доставленные огорчения или обиды (читайте далее) Митрофанов о новой должности Онищенко: Такая традиция – руководителей ведомств назначать помощниками премьера Депутат Государственной думы Алексей Митрофанов прокомментировал новое назначение теперь уже бывшего главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который после своей отставки занял пост помощника председателя правительства. - Такая традиция – всегда руководителей крупных ведомств назначали помощниками премьера – была и раньше, - сказала Митрофанов в эфире радиостанции «Комсомольская правда» (читайте далее) СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ Самые скандальные запреты Геннадия Онищенко

Геннадий Онищенко: «Я иллюзий не питаю, у меня достаточно недоброжелателей»

Во вторник появилась информация, что срок контракта непримиримого борца с некачественными иностранными продуктами закончился. Сам Геннадий Онищенко отреагировал довольно нервно: мол, чиновник, сделавший заявление об отставке (вице-премьер Ольга Голодец), не относится к числу людей, принимающих решение. Прояснить ситуацию решил известный в интернет-кругах пранкер Вован. Телефонный шутник выведал у главного санитарного врача страны, что он думает о своей возможной отставке. Вован, представившись теленачальником, предложил Онищенко вести программу на ТВ и составить конкуренцию Елене Малышевой (читайте далее)

КСТАТИ

В правительстве опровергли слухи о расформировании Роспотребнадзора - Мы не рассматриваем вопрос расформирования Роспотребнадзора, - сказал помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко (читайте далее) ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Геннадий Онищенко: Коллеги, простите за обиды! Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который после своей отставки с поста главы ведомства был назначен помощником премьер-министра, обратился к своим теперь уже бывшим коллегам. - Уважаемые коллеги, дорогие друзья! – так начинается обращение Онищенко. - Сердечно благодарю вас за совместную работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. Прошу простить за невольно доставленные огорчения или обиды (читайте далее)

В правительстве опровергли слухи о расформировании Роспотребнадзора

- Мы не рассматриваем вопрос расформирования Роспотребнадзора, - сказал помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко (читайте далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Геннадий Онищенко: Коллеги, простите за обиды! Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который после своей отставки с поста главы ведомства был назначен помощником премьер-министра, обратился к своим теперь уже бывшим коллегам. - Уважаемые коллеги, дорогие друзья! – так начинается обращение Онищенко. - Сердечно благодарю вас за совместную работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. Прошу простить за невольно доставленные огорчения или обиды (читайте далее)

Геннадий Онищенко: Коллеги, простите за обиды!

Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который после своей отставки с поста главы ведомства был назначен помощником премьер-министра, обратился к своим теперь уже бывшим коллегам.

- Уважаемые коллеги, дорогие друзья! – так начинается обращение Онищенко. - Сердечно благодарю вас за совместную работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. Прошу простить за невольно доставленные огорчения или обиды (читайте далее)

Митрофанов о новой должности Онищенко: Такая традиция – руководителей ведомств назначать помощниками премьера Депутат Государственной думы Алексей Митрофанов прокомментировал новое назначение теперь уже бывшего главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который после своей отставки занял пост помощника председателя правительства. - Такая традиция – всегда руководителей крупных ведомств назначали помощниками премьера – была и раньше, - сказала Митрофанов в эфире радиостанции «Комсомольская правда» (читайте далее)

Митрофанов о новой должности Онищенко: Такая традиция – руководителей ведомств назначать помощниками премьера

Депутат Государственной думы Алексей Митрофанов прокомментировал новое назначение теперь уже бывшего главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который после своей отставки занял пост помощника председателя правительства.

- Такая традиция – всегда руководителей крупных ведомств назначали помощниками премьера – была и раньше, - сказала Митрофанов в эфире радиостанции «Комсомольская правда» (читайте далее)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Самые скандальные запреты Геннадия Онищенко