2016-08-24T03:05:22+03:00

На Южном Урале собрали «команду мечты»

Сварщик, парикмахер, системный администратор, повар, ювелир, веб-дизайнер, и механик-электроник отправляются на этап престижного международного конкурса
Поделиться:
Комментарии: comments2
Чемпионат условно называют конкурсом рабочих профессий.Чемпионат условно называют конкурсом рабочих профессий.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

— Вышла замуж за безрукого (не путать с актером — прим. ред.), даже гардину повесить некому! — сетует подруга.

А ведь действительно — этому нигде не учат. Кто-то скажет: «А как же уроки труда?» Я вас умоляю! Большинство современных мужчин готовы сами вызывать службу «Муж на час».

Вот бы для мужей организовали какие-нибудь курсы по вкручиванию лампочек и вбиванию гвоздей. Думаю, спрос был бы колоссальный. Предприниматели, дарю идею!

Золотые руки сегодня в цене. И работодатели готовы за них платить. Поэтому они с удовольствием бывают на соревнованиях рабочих профессий в качестве экспертов и жюри. Иногда контракты с участниками подписываются прямо на конкурсной площадке. Мы уже рассказывали о региональном этапе World Skills (переводится как «мир навыков»), который впервые состоялся у нас прошлой весной. В нем участвовали студенты колледжей и техникумов со всей области. Победители поедут в конце октября в Москву на Открытый чемпионат World Skills Russia. Дальше их ждет национальный, европейский и международный этапы.

СПРАВКА «КП»

WorldSkills International (WSI) — это международная некоммерческая ассоциация. Она создана в 1946 году для повышения статуса рабочих профессий, ведь такая проблема есть во всем мире. Занимается тем, что организует конкурсы профессионального мастерства. В 2012 году к ассоциации 60-м участником подключилась и Россия.

Золотые руки сегодня в цене. И работодатели готовы за них платить Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Золотые руки сегодня в цене. И работодатели готовы за них платитьФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ВСЕ ХОТЯТ ЗАБИТЬ ГВОЗДЬ

Этот чемпионат условно называют конкурсом рабочих профессий. А соревнуются на нем представители из сферы услуг, и интеллектуального труда. Южный Урал собрал команду по семи компетенциям: сварка, парикмахерское дело, ювелирное дело, web-дизайн, IТ-системное администрирование, поварское дело и мехатроника. Выбрали самые значимые для нашей области, плюс те, в которых мы преуспели.

По мехатронике (область, объединяющая механику с электроникой) наши ребята входят в тройку лидеров по стране Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

По мехатронике (область, объединяющая механику с электроникой) наши ребята входят в тройку лидеров по странеФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Например, по мехатронике (область, объединяющая механику с электроникой) наши ребята входят в тройку лидеров по стране. Но вот на международных турнирах громко заявить о себе не смогли. Пока не хватает скорости в программировании. То, что объединенная российская команда делает за три часа, победители-бразильцы ваяют за 20 минут. У них даже раскладка инструментов своя — хитрая. Наши теперь опыт переняли и готовы к новым подвигам.

— Когда проходят такие конкурсы, повышается всеобщий интерес к рабочим профессиям, — говорит начальник управления профессионального образования Минобра Челябинской области Елена Зайко. — Юные болельщики говорят, что хотят стать строителями и сварщиками. А видели бы вы, сколько зрителей сами хотели забить гвоздь во время конкурса!

КАК ГОТОВИМСЯ

В Челябинске открыли специальный координационный центр, который курирует вопросы развития движения World Skills в регионе.

— Профессиональной подготовкой участников занимаются их тренеры в учебных заведениях, а мы уделяем больше внимания психологической подготовке, — говорит руководитель Центра Максим Малкин. — Не хватает нам пока командного духа! Работаем индивидуально с каждым участником.

География нашей команды широка. Сварщики, например, — из Златоуста, механики — из Озерска. А вот парикмахер и системные администраторы — из Челябинска.

— Я готовлюсь к чемпионату каждый день: читаю о модных тенденциях, смотрю работы с прошлых чемпионатов, — говорит участница Анастасия Тукиайнен, студентка Технологического колледжа сервиса ЮУрГУ и будущий парикмахер. — Это будет отличный опыт: я смогу перенять интересные идеи других мастеров. Но, конечно же, хочу победить!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также