2015-02-04T08:33:42+03:00

Сто лет тому вперед

Какой будет Москва в 2113 году [карта]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Артур Скижали-Вейс - кажется, единственный в России архитектор-фантаст. Причем в первую очередь все-таки архитектор. Человек, имеющий профильное образование, автор нескольких вполне себе современных объектов в Москве. Но уже много лет Артур пытается заглянуть в архитектурное будущее. То, что он создает, - не картинки из головы, а законченные концепции, основанные на самых современных научных разработках.

Одна из концепций посвящена Москве.

- Сейчас мы живем в одной плоскости, привязаны к земле, - считает Скижали-Вейс. - На мой взгляд, будущее за выходом в новые уровни НАД землей. Это касается как транспорта, так и архитектуры. Кроме того, пассажиропотоки в городе будущего будут ниже, чем сейчас. Новейшие технологии позволят размещать мобильные офисы с полноценным подключением сотрудников одной компании в сеть из разных районов столицы, других городов и даже стран.

Итак, как будет выглядеть столица, да и вообще любой крупный российский город через 100 лет...

Центральный вокзал магнитопланов (территория нынешнего Троицка)

Прототипы поездов на магнитной подушке уже применяются в Японии и Китае. Магнитоплан движется со скоростью до 500 км/час по плоскому рельсу, не соприкасаясь с ним, за счет магнитного поля. Так, скажем, до Клина (90 км от столицы) можно будет домчать с несколькими остановками за 20 минут вместо нынешних полутора часов.

Сам вокзал - в три уровня. Рассчитан не только на пригородные и междугородние перевозки пассажиров, но и трансконтинентальные.

Технопарк обслуживания и продажи роботов (нынешняя «Горбушка», рынок на улице Барклая)

Роботы будут заниматься как тяжелым физическим трудом (строители, дворники), так и интеллектуальным - помощники, более функциональные, чем обычные компьютеры. Для их обслуживания и продажи понадобятся технопарки, которых в будущем будет так же много, как сегодня автосалонов и заправок.

Жилой район Москвы, обслуживаемый струнным транспортом (Коптево, Большой Садовый пруд)

Струнный транспорт - также существующая технология. В столице будущего он будет перевозить пассажиров между кварталами со скоростью до 90 км/час. Струны могут быть натянуты на высоте от 25 до 50 метров, в несколько уровней. Остановки размещаются на крышах домов (там же - и стоянки авиамобилей).

Частные коттеджи Новой Москвы (Калужское шоссе, 40 - 50 км от МКАД)

У тех, кто предпочитает жить подальше от центра, будут индивидуальные коттеджи. Добираться до них будет удобно на магнитопланах и авиамобилях - гибриде самолета и авто, способном двигаться как по земле, так и по воздуху. Подобную технику на заказ уже производят несколько компаний. К концу XXI века этот вид транспорта должен стать таким же обычным явлением, как сегодняшние машины.

...а о том, какой Москва может стать уже через 10 лет читайте здесь.

Где в Москве построят метро в ближайшие три года

Просмотреть Где в Москве построят метро в ближайшие три года на карте большего размера

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также