Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Наука30 июня 2014 12:00

У русских - русские бактерии, у азербайджанцев - азербайджанские

Ученые обнаружили национальность у микробов

Весьма националистическое исследование провели американские медики из университета штата Огайо. И теперь уверяют, что могут распознать этническую принадлежность человека, посмотрев какие бактерии живут у него во рту. Ведь как выяснилось, они – бактерии – тоже имеют свою этническую принадлежность. Она соответствует национальности их владельца.

В исследовании приняли участие более 100 представителей разных народов. В общей сложности в их ртах были зарегистрированы около 400 видов бактерий. Но только 2 процента из этого многообразия были общими у всех обследованных. У 90 процентов – совпали менее одной десятой видов.

Но совпадение – весьма шокирующее - все же нашлось. Сравнение результатов анализов показало: если состав населяющих людей микроорганизмов примерно одинаков, то и национальность этих людей совпадает.

Иными словами, у китайцев свои бактерии, у латиноамериканцев свои. В основном. Точно также разительно отличаются выходцы из Средней Азии от африканцев, кавказцы от русских или иудеев.

Бактерии разных национальностей во рту - не повод, чтобы не целоваться

Бактерии разных национальностей во рту - не повод, чтобы не целоваться

Точный состав микрофлоры той или иной национальности ученые держат пока в секрете. Но такой «список» есть. И если ему верить, то разница по видам бактерий может достигать нескольких десятков. Откуда она берется? Не совсем понятно. Скорее всего разгадка феномена кроется в особенностях метаболизма, который тоже может зависеть от этнической принадлежности.

А В ЭТО ВРЕМЯ

У дам - дамские бактерии. Их большее, чем мужских

На женских руках гораздо больше бактерий, чем на мужских. Такое удивительное открытие было сделано в ходе исследования, проведенного биохимиками Университета Колорадо (США). Авторы - профессор Роб Найт и профессор Ной Фиерер потрясены. Ведь представительниц слабого пола было принято считать чистюлями. Оказывается, это миф. О чем исследователи и сообщили в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Неожиданностью для ученых стало и разнообразие микроскопических обитателей нашей кожи вообще. А в частности то, что бактерии на правой руке одного человека отличаются от тех, которые у него на левой. Как обитатели зоопарков в разных городах.

Исследователи взяли пробы со 102 рук - мужских и женских. И в общей сложности насчитали на них 4742 вида бактерий. Гораздо больше, чем во рту. Но лишь 5 из них были обнаружены на всех руках без исключения. В среднем же они – руки - дают приют 150 видам бактерий. На правых и на левых руках одновременно живут не более 25 видов.

Женщины "грязнее" мужчин. Ученые мучаются в догадках - почему?

Женщины "грязнее" мужчин. Ученые мучаются в догадках - почему?

Почему микроорганизмы выбирают ту или иную сторону, осталось загадкой. Равно, как и почему предпочитают тех или иных хозяев.

Женщин бактерии любят больше мужчин - селятся и охотнее, и разнообразнее. То есть, гораздо выше среднего уровня. Разница примерно такая же, как между популяциями насекомых в джунглях Бразилии и лесах Подмосковья.

Возможно, дело в кислотности кожи. У женщин она ниже, чем у мужчин. Что не способствует выработке природных антибактериальных веществ.

Не исключено, что виновата косметика - хорошая питательная среда, привлекающая микробов, словно мед мух.

По словам Роба Найта, причиной бактериальной "загрязненности" прекрасного пола могут быть и гормоны, и повышенная активность сальных желез. Даже то, что бактерии способны забираться глубоко в более тонкую кожу женщин - туда, где их не достают моющие средства.

Ученые подчеркивают: их исследование отнюдь не должно наводить на мысль держаться подальше от женских рук. Потому что подавляющие большинство обнаруженных бактерий безобидны. Болезнетворные микроорганизмы - редкость.

Однако руки не худо бы мыть чаще. От греха. Периодичность - каждые три часа. Примерно за столько бактерии на руках восстанавливают свою популяцию.

Какие-нибудь совсем уж злобные бактерии, живущие во рту, тоже редкость. Поэтому не стоит опасаться страстных поцелуев с представительницами иных народов. Но чистить зубы после этого все же разумно. На всякий случай, как говорится.

КСТАТИ

Самое чистое место

В пупке, на удивление, живут от силы 3-4 безобидных вида бактерий. Это одно из самых чистых мест человеческого тела в смысле биологической загрязненности. К пупку по чистоте приближается лишь кожу за ухом и около носа.

Пупок - самое чистое место на теле

Пупок - самое чистое место на теле

Самое грязное место на теле человека - предплечье со стороны ладони. Тут и в примыкающей локтевой ямке живут 44 весьма агрессивных вида бактерий. Да еще и несколько неопознанных.