2016-08-24T03:05:12+03:00

Эхо событий в Бирюлеве: Дворники-мигранты выметаются из столицы

Горожане жалуются: во дворах стали плохо убирать мусор [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments500
За последние полторы недели армия московских дворников-гастарбайтеров заметно поредела.За последние полторы недели армия московских дворников-гастарбайтеров заметно поредела.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

СЕЛИТЬ НЕКУДА

События в Бирюлеве и последующие рейды против нелегалов, похоже, привели к неожиданному результату. Читатели пожаловались в «КП», что в некоторых районах столицы стали хуже убирать мусор. А все потому, что стало меньше дворников.

Неужели и правда они куда-то исчезли?

Идем по дворам параллельно проспекту Мира. В траве - жестяные банки и пакеты из-под чипсов.

- У нас почти не убираются около дома, - рассказывает жительница района Алексеевский Зарема Федотова. - Коммунальщиков вообще не видно. А раньше было два молодых парня из Киргизии. Работали хорошо - мели целый день.

Местные власти признают проблему.

- У наших дворников есть регистрация и разрешение на работу, - говорит руководитель инженерной службы района Алексеевский Андрей Дрогомирецкий. - Главная проблема с жильем. На нашей территории просто нет общежитий и свободной земли.

- Но раньше рабочие в подвалах жили...

- Да, но сейчас пошли сплошные проверки. Держать людей в старых местах нельзя. Вот их и увольняют - все равно селить некуда.

- Власти что-нибудь делают?

- Глава района вместе с префектурой ищет место, где можно поселить дворников. Пока, правда, лишь одна компания нашла точку для своих.

Работодатели признают: гости из Азии  отдыхают редко и готовы вкалывать за гроши. Фото: Евгения ГУСЕВА

Работодатели признают: гости из Азии отдыхают редко и готовы вкалывать за гроши.Фото: Евгения ГУСЕВА

ИСЧЕЗАЮТ СВАРЩИКИ И ЭЛЕКТРИКИ

Обзвонив ДЕЗ в разных округах города, мы убедились, что пропадают не только дворники, но и сварщики, электрики, кровельщики. То есть те, кто занимается обслуживанием жилых домов. Кто-то боится погромов, кого увольняют, боясь проверок.

- Да, у нас стало меньше работников-мигрантов, - подтвердил директор инженерной службы по благоустройству района Таганский в Центральном округе Москвы Алексей Качалин. - После событий в Бирюлеве они массово увольняются. Уезжают из города. В штате теперь процентов на 65 нехватка людей. Очень сильный дефицит! В других районах в центре те же проблемы. Конечно, мы ищем новых дворников.

- Россиян из соседних областей?

- Звали. Даже белорусов приглашали. Но все бесполезно. Россияне и белорусы не работают в таком режиме, как мигранты. Чтобы Центральный округ столицы был чистым, надо убирать без перерывов с 5 утра до 12 ночи. Россияне не в состоянии так работать, а те, кто все-таки соглашается, уходят через месяц.

- И сколько платите за такую работу? Есть какие-то льготы, служебные квартиры?

- В месяц чистыми от 12 до 18 тысяч рублей. Жилья и льгот для сотрудников у нас нет.

- А если чистить улицы с помощью специальной уборочной мини-техники? Ведь такая уже есть у коммунальных служб. Тогда и людей меньше нужно...

- Частично это решит проблему. Но такие машины не везде могут заехать. В большинстве случаев приходится убирать руками и во дворе, и в доме, например мусорокамеры.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ

К счастью, не вся столица переживает нынешний «кризис дворников». Еще пару месяцев назад власти запустили в некоторых районах коммунальный эксперимент, объединив все структуры в одно учреждение с названием «Жилищник».

Здесь нет частных управляющих компаний, выигравших конкурс. Наем, содержание дворовых уборщиков напрямую контролируется городом. Все рабочие имеют полный пакет документов.

- Нам проверки не страшны, - говорит руководитель ГБУ «Жилищник» района Люблино Александр Дзюба. - Все устроено по закону. Конечно, дефицит дворников есть, но людей достаточно для нормальной уборки. Большинство сотрудников имеют гражданство России - это не гастарбайтеры из Азии.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

- Наши инспекторы каждый день обходят дворы и проверяют качество уборки, - сообщили в пресс-службе Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) правительства Москвы. - Подрядные организации, убирающие в районах, сами должны следить за тем, чтобы им хватало работников.

Однако на вопрос, стало ли больше жалоб на грязные дворы, в ОАТИ ответить не смогли, объяснив, что данные за последние недели пока не подсчитаны.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А пойдут ли россияне подметать дворы вместо мигрантов?

Владимир ДОЛГИХ, бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, член Совета Федерации от Москвы:

- Нужда заставит - пойдут! Если мусорные контейнеры будут переполнены, а тротуары останутся неубранными, столичные жители, как народ культурный, этого не переживут.

Галина ШОРИНА, директор инженерной службы по благоустройству района Коньково, Москва:

- Россияне вряд ли пойдут сейчас в дворники. Их не устроит прежде всего зарплата. Хотя в моем районе я до сих пор встречаю пожилых русских дворников, которые работают еще с советских времен. Чтобы у них появилась смена, надо менять систему оплаты и организации труда в этой сфере.

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:

- Не пойдут, если им предложат столько же, сколько платят мигрантам из Средней Азии. А вот если 50 тысяч рублей, то пойдут даже пенсионеры. Труд дворника тяжелый, но это будет хорошей прибавкой к пенсии.

Александр ПРОХАНОВ, писатель:

- Я уже завел метлу и у себя во дворе начал мести. Целый ворох листьев намел! Правда, пока на даче. Но у нас все впереди.

Владимир ПЛАТОНОВ, спикер Мосгордумы:

- Пойдут, если зарплата будет нормальной. У нас в ведомственном доме работала русская семья уборщиков. Они чистили все, занимались электрикой и водопроводом. Отец «коммунального» семейства получал больше меня, когда я работал в прокуратуре. Но каждый день вставал в 5 часов утра и шел мести двор.

Борис НЕМЦОВ, депутат Ярославской облдумы:

- Конечно, нет! За такую низкую зарплату никто работать не будет. У меня ответный вопрос: готовы ли жители Ярославля и других российских городов платить больше за коммунальные услуги, чтобы видеть дворников славянской внешности?

Карен ШАХНАЗАРОВ, гендиректор киноконцерна «Мосфильм»:

- У нас на «Мосфильме» гастарбайтеров нет - все уборщики либо из столицы, либо из области. Зарплаты у специалистов по благоустройству не космические. Значит, готовы жители города идти в дворники. Просто надо дать людям социальные гарантии.

Елена ВОРОНИНА, торговый представитель:

- Был у нас дворник Никифырыч - день работает, два пьет, на третий с похмелья мается. Не будут наши мужики мести дворы, а вот мигранты приезжают как раз работать.

Валерия, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- А слабо, как раньше, призвать в Москву работать из регионов русских людей, и давать им (как положено) квартиры?

Гость № 2007, читатель сайта KP.RU:

- Пойду в дворники, если мне будут платить 40 тысяч в месяц и выдадут личное оружие для защиты от пьяниц и хулиганов.

Дворники-мигранты выметаются из столицы.Горожане жалуются: во дворах стали плохо убирать мусорКП-ТВ

Эхо событий в Бирюлево: дворники-мигранты выметаются из столицы.Михаил ФРОЛОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бизнес просит амнистии для мигрантов

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, это позволит легализовать до 40% гастарбайтеров и заставить компании платить за них такие же налоги, как и за россиян

После бирюлевских событий и без того больной вопрос о мигрантах обострился донельзя. Когда события на юге Москвы стихли и власти вкупе со всевозможными экспертами стали разбираться, кто виноват и что делать, камни посыпались в бизнесменов: зачем они так охотно принимают мигрантов на работу? Вам россиян, что ли, мало? (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также