2016-08-24T03:04:37+03:00

За что тюменские родители школьников не обязаны платить

Ответы на самые популярные вопросов об образовательных услугах
Такие плакаты в тюменских школах висятТакие плакаты в тюменских школах висятФото: Ольга ДЕРЯБИНА
Изменить размер текста:

В департаменте образования администрации города Тюмени прошла горячая линия по актуальным для родителей вопросам - где заканчивается федеральный стандарт и начинаются платные услуги.

Начальник юридического отдела Татьяна Владимировна Ольховская констатирует, что звонков на традиционную «линию» стало меньше, а вопросы несколько меняются.

К примеру, граждане уже не спрашивают: должны ли они платить за продленку, которая в течение последних лет считается дополнительной услугой. И не жалуются, что, допустим, обычное рисование в садике стало платным. Сейчас родители больше озабочены нагрузкой детей, понимая, что должны быть разумные пределы.

Какие вопросы чаще задают тюменцы – Татьяна Ольховская рассказала «Комсомолке».

Имеют ли право принуждать соглашаться на платные услуги?

- Этот вопрос остается традиционным, - говорит Татьяна Владимировна. – Обычно он возникает при подготовке к ГИА и ЕГЭ. Консультации по подготовке к ЕГЭ и ГИА по основным предметам проводятся бесплатно, понуждений не допускается.

Если же возникают какие-либо сомнения, то рекомендуем задать их руководству школы или обратиться в департамент образования.

- Какие услуги могут быть платными?

- Согласно законодательству об образовании платные услуги предоставляются только за рамками образовательных программ, финансируемых из бюджета, не подменяя собой школьную программу. Это либо общеразвивающие направления, либо предпрофессиональная подготовка.

Но в любом случае государство следит, чтобы госстандарт, на который выделяются бюджетные средства, в итоге не оплачивали родители.

- Раньше были жалобы на то, что учителя специально недоучивают, чтобы привлечь ребенка на платные консультации или репетиторство.

- Такие вопросы уже не возникают. Но в последние два года департамент проводит профилактическую работу в этом направлении, - говорит Татьяна Владимировна. – В законе об образовании введено новое понятие «конфликт интересов». Раньше его применяли по отношению к государственным и муниципальным служащим. Сегодня этот термин применяется и к педагогическим работникам. И если конфликт интересов доказан, то возможно расторжение трудового договора.

Но пока нет правоприменительной практики, а также подзаконных актов по данному вопросу. В любом случае на совещании с руководителями мы предупредили: никакого репетиторства с обучающимися своего класса у учителя быть не должно.

Почему расценки на платные услуги отличаются?

- В соответствии с постановлением администрации г.Тюмени есть специальная методика определения тарифов на платные услуги, - говорит Татьяна Ольховская. – Зависимость такая: чем меньше человек в группе, тем дороже услуга и наоборот.

- Почему одна и та же услуга при одинаковых группах на окраинах дешевле, чем в центре?

- Во-первых, возможно, у преподавателей разная квалификация. Во-вторых, повторюсь, методика опрежеления тарифов носит рекомендательный характер, образовательные учреждения – самостоятельные юридические лица, они автономны и вправе самостоятельно определять расценки на свои услуги.

Нужна ли платная подготовка к школе?

- Согласно закону, дошкольное образование – первая ступень общего образования, - говорит начальник юридического отдела. - Главная задача детского сада – подготовить ребенка к школе. Причем, в рамках образовательного стандарта, а не в качестве платных услуг. Не так давно было совещание с заведующими дошкольных учреждений, и этот вопрос вновь поднимался.

Вообще, эта мода – готовить ребенка к школе – появилась в конце 90-ых годов, и была поддержана родителями. Заблуждение, что ребенок к 1-му классу должен уметь писать, читать, считать. На самом деле главное тренировать память (чтобы в школе он легко запоминал правила) и внимание. Если в садике квалифицированный педагог, никаких проблем у ребенка нет, то так называемая подготовка – излишняя трата времени и денег.

- Это один из мифов, что платная подготовка поможет попасть к определенному учителю, - говорит Татьяна Владимировна. – Если ребенка записывают в школу по месту жительства, его обязаны принять. Кроме того, учебное заведение не вправе устраивать конкурсы для будущего первоклассника перед записью. Уже потом психолог может протестировать ребенка: какая программа ему больше подойдет.

- Записывают ли к учителю по желанию?

- Желание родителей учитывается. Но ситуации бывают разными. Допустим, большая часть родителей остановила свой выбор на одном преподавателе. Естественно, что это невозможно.

- Если ребенок не справляется с выбранной программой, то возможно перевести его на другую?

- Конечно, его можно перевести в другой класс, лишь бы он не был переполнен. Но в первую очередь, необходимо обратиться к специалистам и выяснить причину неусвоения программы ребенком.

За чей счет шторы в школе?

«Классика жанра» - сбор денег на шторы или жалюзи. Причина - в том числе отголоски 90-ых, когда школы действительно слабо финансировались.

- Сегодня все школы приняты к новому учебному году. Оборудование соответствуют санитарным правилам и нормам. Но нет предела совершенству, порой родителям хочется купить детям новые парты, шторы и т.д., - говорит Татьяна Владимировна. - Школа вправе привлекать добровольные пожертвования, в том числе и целевые взносы. Однако понятие добровольное пожертвование говорит само за себя. Кроме того, в разных семьях разные финансовые ситуации. Мы боремся с записками, с записями в дневнике – принести деньги. И работаем с директорами школ, чтобы те в свою очередь «переформатировали» классных руководителей.

- Если же классный руководитель приходит на родительское собрание и говорит, что директор сказала организовать в классе жалюзи?...

- Вот в таких случаях нужно звонить в департамент образования. Подобное понуждение родителей недопустимо.

- Если же родители решают, к примеру, купить в класс начальной школы кулер, это не возбраняется?

- Нет. Но свои действия они согласовывают с классным руководителем, классный руководитель с директором, который за все несет ответственность. Нужно понимать, что есть определенные требования к покупкам для школ. Если есть желание – пожалуйста, покупайте и передавайте учебному заведению в качестве дара кулер. Но сейчас во всех школах и детских садах Тюмени питьевой режим соответствует требованиям СанПиН.

Могут ли брать плату за услуги, если ребенок пропустил дополнительные занятия?

- Посмотрите свой договор. Если сказано, что оплата не зависит от того, на скольких занятиях ребенок побывал фактически, но родитель с этим не согласен, то он вправе написать протокол разногласий по данному вопросу. Нужно понимать, что он потребитель и может диктовать свои условия.

Конечно, если пропуск по уважительной причине, к примеру, болезни, то, конечно, должен быть сделан перерасчет. Другая ситуация, если учитель вас ждал, а ребенку вдруг не захотелось идти.

- Может ли актировка в морозы стать уважительной причиной для пропуска и перерасчета?

- Если это указано в договоре. Если этот пункт не оговорен – попросите его включить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также