2016-08-24T03:05:12+03:00

Под Челябинском замерзает элитный поселок

Люди ночуют в спальных мешках, а строителям не хватает денег
Поделиться:
Комментарии: comments3
С одной стороны Петрограда лес, с другой — Второе озеро. Но жителям не позавидуешь.С одной стороны Петрограда лес, с другой — Второе озеро. Но жителям не позавидуешь.Фото: Александр ДЫБИН
Изменить размер текста:

— Живем как на Северном полюсе! — жалуется жительница поселка Петроград, что на Курганском тракте. — За окном минусовая температура, а у нас батареи холодные. Целый день грею дом тепловой пушкой, но квартира прогревается максимум до +7 градусов. На ночь электроприборы отключаю. Боюсь без присмотра оставлять. Весь дом так отапливается, вдруг провода не выдержат напряжения! Ночуем в спальных мешках, рассчитанных на -10 градусов. Только они и спасают.

«ОБМЕНЯЕМ ТАУНХАУС НА ХРУЩЕВКУ»

Ледниковый период переживают десятки семей из этого поселка. Многие, кто проезжал мимо этого населенного пункта, с завистью смотрели на аккуратные трехэтажные таунхаусы. С одной стороны домов лес, с другой — Второе озеро. Когда возводили южноуральский Петроград, строители хотели выдержать стилистику Санкт-Петербурга. В центре поселка поставили беседку с белоснежными колоннами и статуями бронзовых львов.

Но многие жители Петрограда с радостью променяли были модные таунхаусы на хрущевки, лишь бы было тепло. Семьи с детьми уже давно сбежали к родственникам. Оборону держат только те, для кого Петроград — единственное жилье, и идти им некуда.

Все выдержано в стилистике Петербурга. Включая температуру в квартирах Фото: Александр ДЫБИН

Все выдержано в стилистике Петербурга. Включая температуру в квартирахФото: Александр ДЫБИН

— Все обещания продавцов домов оказалось рекламной уловкой, — говорят жильцы. — Как только мы поселились, сразу стали вылезать огрехи. Тут недоделка, тут не так. У нас не центральное отопление, а в каждом доме индивидуальный газовый котел. Идея хорошая, если в доме есть газ. А у нас его нет. Трубу провели к самому дому, а врезку сделать не могут. Газовики отказываются завернуть две-три гайки, потому что на застройщике долг.

СНАЧАЛА ДЕНЬГИ, А УЖЕ ПОТОМ ГАЗ

Шесть семей уже написали заявление в прокуратуру. В ситуации разбираются чиновники администрации Красноармейского района и Министерства строительства региона. Как сообщили «КП» в районной прокуратуре, врезку должен сделать застройщик, но сейчас фирма в стадии банкротства. И с кого трясти долг — непонятно. А газовики уперлись — сначала деньги, потом газ.

— Мы до конца не можем понять, что все-таки произошло, — говорят в управляющей компании, которая обсуживает эти дома. — Застройщики несколько раз менялись, кто кому и за что должен, нам не совсем понятно. По одной версии, газовики требуют 700 тысяч рублей. Такой долг накопили жители других домов. Они получали газ без договора, а потом отказались платить. По другой информации, за врезку надо заплатить всего 40 тысяч. В этом случае, проще жильцам скинуться, чтобы не мерзнуть. «Комсомолка» проследит, чем закончится эта история.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также