Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика26 октября 2013 11:50

Кадыров обозвал Жириновского «жалким» и «ничтожным»

Таким был ответ на предложения лидера ЛДПР отгородить Кавказ «колючкой» и ограничить рождаемость

— Жалкие, ничтожные люди, — сердито забормотал Паниковский.

— Они, по-вашему, жалкие и ничтожные, — сказал Остап, — а самого себя вы, очевидно, считаете джентльменом? Так вот. Если вам, как истинному джентльмену, взбредет в голову делать записки на манжетах, вам придется писать мелом.

— Почему? — раздражительно спросил Паниковский.

— Потому что они у вас совершенно черные. По-видимому, от грязи.

— Вы жалкий, ничтожный человек! — быстро заявил Паниковский. Это была опрометчивая оценка положения.

Почему-то именно этот эпизод из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» сразу приходит на память, когда смотришь на очередной скандал, вызванный очередным же выступлением лидера ЛДПР Владимира Жириновского в эфире программы «Поединок» вечером минувшего четверга. Напомним, тогда в ходе эфира Жириновский потребовал огородить Северный Кавказ «колючей проволокой» и ограничить там рождаемость.

Как и следовало ожидать, первым на тезисы Жириновского откликнулся глава Чечни Рамзан Кадыров. Причем, сделал это в своем Инстаграме, разместив собственные соображения по соседству с коллажом, на котором Владимир Вольфович предстает в четырех различных ипостасях. Причем, на отдельных, явно саркастических, Жириновский выглядит явно «не айс».

- Накануне в передаче Поединок Жириновский с пеной у рта пытался доказать россиянам, что все беды страны связаны с Северным Кавказом, предлагал фашистские методы ограничения рождаемости и трясся в судорогах, выкрикивая слова ненависти в адрес народов Кавказа. Как он жалок и как ничтожен, если не способен привлечь к себе внимание, чем-то иным. Это неудивительно. Он действительно люто ненавидит народы Кавказа, он еще сильнее ненавидит русский народ. Мне непонятно, как такого безнравственного, безответственного человека можно называть политиком, как можно доверять ему важные государственные дела, - не стеснялся в выражении своих эмоций Рамзан Кадыров. - Мне еще более непонятно, почему коллеги на второй день утром не поставили вопрос об ответственности одного из руководителей палаты, который может своими высказываниями вызвать ненависть между народами России, оскорбляет миллионы граждан России по национальному и религиозному принципу. Хочу подчеркнуть, что я лично абсолютно спокойно отношусь к его болтовне. Я знаю, что президент страны Владимир Путин никогда не позволит развязать межнациональные и межрелигиозные конфликты. Это наша с вами страна, уважаемые россияне! Жириновский может жаждет, чтобы воцарились хаос, смута! Но этому не бывать. Жириновские приходят и уходят, а Россия остается.

Вольно или невольно, но Кадырова поддержал и вождь «Яблока» Сергей Митрохин, который назвал высказывания Жириновского «нацистскими», оценил высказывания Жириновского, как «суждения», направленные на подрыв государственности России и развал государства, и даже обратился в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды» в отношении лидера ЛДПР.

Жириновский в ответ « включил недоумевалку»: «Митрохин подтверждает то, что не является руководителем демократической партии. Он, наверное, не знает, что есть такое понятие, как свобода слова, и каждый гражданин имеет полное право высказывать свои суждения, предположения, давать оценки». А из-за мнения, по словам Владимира Вольфовича, «не надо бежать к следователю».

К регулярному «шоу Жириновского» многие уже привыкли, да и к самому ему многие относятся со скепсисом. Но вот с ответом на достойном уровне получается не у всех. А может быть, лучше и вообще не отвечать на эскапады Владимира Вольфовича. А то складывается ощущение, что он специально запускает такие провокационные высказывания, чтобы воскресить изрядно увядший интерес публики к по-прежнему задиристому, но заметно постаревшему лидеру ЛДПР. Что же, эпатировать, это не креативить. Хотя пафос: вроде «Жириновские приходят и уходят, а Россия остается», - вызывает неконтролируемый смех, если вспомнить первоисточник.

В принципе, оба – и Кадыров, и Жириновский – являются тяжеловесами на российской политической арене, А потому амплуа клоунов или сатириков, как мне кажется, им обоим подходят не особо. Тем более, что у нас частенько все по тому же Паниковскому в итоге получается: «Кто такой Козлевич?! Я не знаю никакого Козлевича!»