2018-04-02T14:32:58+03:00

Правильные ботинки для детей-инвалидов

Компания «ОРТО-ЛЮКС», где производят ортопедические обувь и стельки, пытается расширить производство
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Детский церебральный паралич - еще не приговор на пожизненное существование в инвалидной коляске. У ребенка с диагнозом ДЦП есть шансы научиться ходить самостоятельно, если с раннего возраста применять правильную обувь, туторы, стельки. Но чем тяжелее заболевание, тем актуальнее потребность в индивидуальном подходе и тем больше работы у протезиста. Как говорит основатель столичной мастерской «ОРТО-ЛЮКС» Елена Селеверстова, конвейерная ортопедическая обувь отличается от обуви, изготовленной с учетом анатомических особенностей пациентов, как «ушастый» «Запорожец» от «Мерседеса» ручной сборки.

- В России по одному государственному ортопедическому предприятию в каждом регионе и несколько десятков небольших частных фирм, которые производят ортопедическую обувь по индивидуальным заказам. Но спрос многократно превышает предложение этих предприятий, - оценивает ситуацию опытный протезист-ортопед.

Казалось бы, самое время подключиться к решению проблемы частному бизнесу. Но бизнесмены (в классическом значении этого слова, в первую очередь думающие о прибыли) обходят отрасль стороной. Индивидуальный пошив обуви - это труд ручной. Труд тяжелый и финансово неблагодарный. Ведь родители детишек с врожденными аномалиями в нашей стране, как правило, люди небогатые. Практически все производство индивидуальной ортопедической обуви в нашей стране - это социальное предпринимательство, которое существует на грани выживания.

С 2003 года и по настоящее время «ОРТО-ЛЮКС» ютится в жилом доме 1934 года постройки на северо-западе Москвы на площади 74 метра, где трудятся несколько мастеров.

- Над нами постоянно висит угроза сноса старого здания, - перечисляет проблемы предприятия Елена Селеверстова. - Предприятием создана масса уникальных конструкторско-технологических и методических наработок в детской ортопедии. Мы выросли из «коротких штанишек» экспериментальной мастерской и способны сделать серьезный шаг вперед в своем развитии. Наши ортопедические услуги востребованы пациентами не только Москвы, но многих регионов России и стран СНГ. Даже европейские эксперты называют изделия компании произведениями искусства.

Для качественного рывка все готово. Отработана не имеющая аналогов методика, которая позволяет принимать мерки дистанционно. И если в нынешнем помещении фирма помогает лишь 30 - 40 детям в месяц, то технологически их количество можно увеличить многократно. Дело лишь за новым помещением.

Именно поиском нового помещения занята в настоящее время Елена Селеверстова. По социальной ставке на внеконкурсной основе получить площади на расширение мастерской достаточно непросто. Но возможно. Ведь предприятие поддерживают депутаты Госдумы и Мосгордумы, городские департаменты здравоохранения, соцзащиты, науки и промышленной политики, а также специалисты и сотни родителей детей-инвалидов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также