2016-08-24T03:04:52+03:00

Из-за решения суда Алексей Прокопенко ушел с поста сити-менеджера Саратова

С 30 октября обязанности главы администрации будет исполнять заместитель Прокопенко Александр Буренин [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Алексей Прокопенко будет обжаловать решение судаАлексей Прокопенко будет обжаловать решение суда
Изменить размер текста:

На заседание суда, где рассматривалась очередная апелляция Алексея Прокопенко, сам сити-менеджер не пришел. Хотя только успех апелляционной жалобы мог помочь ему остаться в кресле главы городской администрации.

Напомним,еще в августе Алексея Прокопенко суд признал виновным в злостном неисполнении судебных решений о предоставлении жилья девяти саратовским семьям. Их в первую очередь должны были расселить из аварийных домов. Но вместо этого чиновники передали имевшееся у них муниципальное жилье другим людям. В список новоселов попали и заместитель по социальным вопросам главы администрации Заводского района Саратова, и водитель самого Алексея Прокопенко, и другие сотрудники администрации.

Мировой судья Елена Леднева признала Прокопенко виновным в злостном неисполнении решений суда и назначила сити-менеджеру наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей.

А согласно уставу города, после вступления в законную силу этого решения Алексей Прокопенко должен покинуть этот пост. Наличие судимости служит одним из оснований для досрочного расторжения контракта.

Сразу после первого решения адвокаты Прокопенко попытались обжаловать вердикт, но успеха это не принесло. На вчерашнем заседании судья Никита Вдовин оставил решение своей коллегии без изменений, отклонив апелляцию.

- Когда приговор суда вступил в силу, глава города отстранил Прокопенко от должности, как положено по уставу. Если бы господин Грищенко не сделал этого, меры прокурорского реагирования могли бы быть приняты уже в отношении него, - пояснила «КП» старший помощник прокурора Саратовской области Татьяна Казаченко.

Пока не будет назначен новый глава администрации, эти полномочия возложены на самого опытного заместителя Прокопенко - Александра Буренина. До вчерашнего дня он курировал сферу градостроительства и архитектуры.

Сам Алексей Прокопенко, который проработал сити-менеджером больше трех лет, а до этого четыре года трудился главой администрации Заводского района, в любом случае собирается продолжить участвовать в жизни города.

- В какой конкретно должности, правда, пока очень сложно сказать - все произошло слишком быстро. Сначала нам с адвокатом нужно получить на руки решение суда, а там мы уже посмотрим, какие есть ограничения по трудоустройству, - рассказал в беседе с корреспондентом «КП» Алексей Прокопенко.

Он также заявил, что обязательно будет обжаловать решение суда.

- Безусловно, приговор и процесс считаю несправедливыми и предвзятыми - мне, по сути, не дали воспользоваться правом на защиту, отклонили все наши ходатайства. Если бы мне кто-то рассказал, что подобное возможно, не поверил бы, - сказал Алексей Львович.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Сергеев, политолог:

- Не думаю, что случай с Прокопенко отпугнет какого-то потенциального кандидата на пост сити-менеджера. Кандидатуры найдутся, такие люди не возникают из воздуха, хотя вот прямо сейчас я бы не стал пытаться угадать, кто придет на смену Алексею Львовичу. Ясно только, что человек это будет полностью устраивающий Олега Васильевича Грищенко. Для горожан в случае такой перестановки ничего существенно не изменится, ведь, по сути, Саратовом руководит именно Грищенко. И сейчас в городе нет силы, которая бы ему противостояла. Да, есть очевидный принципиальный конфликт с прокуратурой, но все-таки в вопросе выбора сити-менеджера у прокуроров нет полномочий.

Алексей Прокопенко о своем уходе из администрации Саратова

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также