2016-09-30T18:06:40+03:00

Как будущих врачей учат лечить в виртуальной клинике

Студенты и ординаторы осваивают сложнейшие операции на уникальных тренажерах [фотогалерея «КП», видео]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Учебный центр такого уровня – один из немногих в мире и единственный у нас в странеУчебный центр такого уровня – один из немногих в мире и единственный у нас в странеФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

- К нам в реанимацию поступил пациент с тупой травмой живота и, возможно, внутренним кровотечением. На стабилизацию его состояния – 3 – 3,5 минуты. Приступаем! – командует Станислав Кузьмин, анестезиолог-реаниматолог с более чем 20-летним стажем. Трое ребят-ординаторов приступают к отработке командных навыков по спасению жизни тяжелого пациента, который неподвижно, с закрытыми глазами лежит на реанимационном столе.

«Это не просто манекен, а настоящий биоробот, - поясняет Станислав Борисович, - он дышит, открывает глаза, реагирует на прикосновения». В остальных модулях Виртуальной лечебной клиники Первого меда, знаменитой «сеченовки», тоже кипит работа. Девушки-студентки активно делают массаж сердца на симуляторах грудной клетки – если сердце запустится, успешный итог отразится на экране компьютера. Бригада ребят проводит спасительные процедуры «пациенту» в машине Скорой помощи, оборудованной по последнему слову техники. Еще одна группа учится слаженно действовать на месте ДТП. А неподалеку обрабатывают пуповину биороботам-новорожденным и тренируются вставлять назогастральный зонд, через который обычно кормят недоношенных младенцев.

На экскурсию в уникальный учебный центр приехали не только журналисты, но и министр здравоохранения Вероника Скворцова, стараниями которой удалось выделить средства на закупку самых современных в мире тренажеров для обучения будущих врачей.

- Эта виртуальная клиника позволяет воспитать врача с 1 курса, начиная с самых азов анатомии, до 6-го курса, потом провести его через ординатуру и привить все те навыки, которые необходимы квалифицированному практикующему медицинскому специалисту, - рассказывает министр.

Учебный центр такого уровня – один из немногих в мире и единственный у нас в стране (хотя, тренажерные центры попроще есть еще в 25 российских медвузах). «Здесь могут учиться бесплатно студенты и ординаторы со всей страны, - поясняет ректор Первого Меда Петр Глыбочко. – Виртуальная клиника работает с 8 утра и до 8 вечера».

- Сзади нас – один из самых уникальных тренажеров – гибридная операционная, - с гордостью показывает ректор министру и журналистам. – Такая операционная дает возможность готовить хирургов, травматологов, гинекологов, урологов – специалистов разных профилей.

Студенты и ординаторы осваивают сложнейшие операции на уникальных тренажерах Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Студенты и ординаторы осваивают сложнейшие операции на уникальных тренажерахФото: Анатолий ЖДАНОВ

«Здесь одному и тому же пациенту можно делать несколько сложнейших операций», - рассказал «КП» доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии Марк Соборов, который в день нашего приезда руководил тренировочными операциями двух ребят-ординаторов. «Например, есть пациенты, которые не могут перенести большого хирургического вмешательства – скажем, когда человек страдает множественным атеросклерозом, поражены и коронарные артерии, и сосуды ног, и сонные артерии. В этом случае операция должна быть минимальна. Благодаря гибридной операционной мы можем одновременно выполнить и стентирование коронарных артерий, и аортокоронарное шунтирование».

- Даже для действующих врачей необходимо освежение навыков, тренировка, - отметила Вероника Скворцова и напомнила: - С 2016 года мы переходим на аккредитацию медицинских работников, когда каждый врач будет иметь индивидуальный лист допуска к конкретным видам деятельности, в том числе ко всем манипуляциям. И для того, чтобы аккредитационный лист мог быть продолжен, каждый врач регулярно должен будет подтверждать свои навыки. Наличие подобных тренажеров - высококлассных, компьютеризированных, со специальными программами, обучающими и объективно оценивающими качество выполнения навыков, очень нам поможет в будущем.

Смотрите фотогалерею «Врачи учатся лечить пациентов в виртуальной клинике».

Как будущих врачей учат лечить в виртуальной клинике.Учебный центр такого уровня – один из немногих в мире и единственный у нас в странеАнатолий ЖДАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также