Общество

Раритет за 50 рублей не желаете?

Российская библиотека распродает старые книги

Необычная услуга появилась на сайте Российской государственной библиотеки: за символическую плату от 50 до 200 рублей можно приобрести раритетную книгу или советский журнал. Все они списаны, но сотрудники пожалели отправлять их в макулатуру.

- По правилам каждую книгу мы храним в двух экземплярах, а остальные попадают в обменно-резервный фонд. Сначала мы предлагаем их другим библиотекам, а те, что не разбирают, списываем и сдаем в макулатуру, - объясняет заместитель заведующей отдела общественных связей Ольга Немцова. - Но мы решили сначала предложить их людям: а вдруг кому-то нужны?

На сайте государственной библиотеки (store.rsl.ru), пока что в тестовом режиме, заработал интернет-магазин. В ассортименте больше 3 тысяч изданий.

Это все больше книги по физике, агрономии, филологии, биологии и медицине. Например, «Очерки по якутскому фольклору» (1974) ). Но есть и на житейские темы, к примеру, книга «Супружеская жизнь» (1965) или сборник советов, как обезопасить ребенка от инфекций.

В соцсетях москвичи уже делятся «книжным уловом».

«Купила вчера там интереснейшее исследование творчества Маяковского 1951 года издания!» - пишет Мария Колосова.

- Недавно один аспирант забрал много книг по медицине, - рассказывают сотрудники библиотеки. - Уходил счастливый!

За последнее время разобрали около 500 книг. Ассортимент интернет-магазина будет постепенно расширяться. Кроме того, в планах у сотрудников - организовать доставку по Москве.