2018-04-02T14:33:08+03:00

Правящая коалиция зовет всех на площадь 3 ноября, а оппозиция - против!

Коммунисты не собираются приходить на акцию в поддержку евроинтеграции.
Поделиться:
Комментарии: comments54
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Акция в поддержку европейского курса страны, которая состоится 3 ноября на площади Великого национального собрания, является реальной «Кампанией за Молдову», заявили в четверг, 31 октября, представители трех проевропейских партий коалиции.

- Мы хотим, чтобы 3 ноября состоялась кампания в пользу Молдовы, и она не является частью какой-либо политической или предвыборной кампании, - заявил представитель Демократической партии Адриан Канду.

Он уточнил, что Партия коммунистов хочет организовать провокации, поэтому призвал людей не поддаваться давлениям.

- Поскольку были сделаны официальные заявления со стороны ПКРМ о попытке организовать некоторые беспорядки, мы призываем всех не поддаваться провокациям коммунистов и вести себя в этот день в соответствии с европейскими стандартами, - добавил Канду.

Но, как оказалось, ПКРМ ничего организовывать не собирается. Напротив, коммунисты призывают всех граждан не выходить 3 ноября на главную площадь Кишинева.

- Используя рычаги административного принуждения, угроз и массовой раздачи денег партии власти сгоняют в столицу Молдовы десятки тысяч граждан. Именно этой «массовке поневоле» надлежит продемонстрировать массовость всенародной и беззаветной любви к правящим олигархам, рейдерам и контрабандистам. Под флагом европейской интеграции в XXI веке в Кишиневе пройдет событие, аналоги которому известны лишь в истории латиноамериканских тоталитарных хунт и режимов. Партия коммунистов призывает всех граждан страны бойкотировать эту театральную постановку режима. Тем же, кто против своей воли, под прессингом шантажа и расправ окажется 3 ноября на площади, важно сохранить хладнокровие и не поддаваться на провокации власти, - говорится в обращении, распространенном ПКРМ.

Депутат ПКРМ Артур Решетников отметил, что в действиях оппозиции нет непоследовательности.

- Нам было важно понять, как власть собирает участников акции и мы это увидели. Шантажом, давлением, дошло до того, что студентам и школьникам угрожают не ставить хорошие оценки. На этой акции не будет никакого обсуждения, людей просто сгонят, фигурально выражаясь, в вагоны и повезут на площадь. Такая тоталитарная практика в европейской стране, - отметил Решетников.

А Марк Ткачук был краток:

- Мы бойкотируем эту акцию во всех формах, слишком много чести для них, чтоб мы в этом участвовали, - сказал он.

А вот вице-председатель Либерально-демократической партии Лилиана Палихович призвала сторонников европейской интеграции Республики Молдова прийти на ПВНС, подчеркнув, что это не политическое действие.

- Мы призываем тех, кто придет на площадь, поддержать национальную идею европейской интеграции. Мы должны прийти на ПВНС с европейскими символами, а не партийными, - заявила она.

Представитель либерал-реформаторов, вице-председатель парламента Олег Бодруг опроверг слухи о том, что акция от 3 ноября является политическим действием, и уточнил, что «идея принадлежит населению из районов»

- У нас были дискуссии с коллегами из районов, и идея проведения в Кишиневе митинга в поддержку европейской интеграции Республики Молдова является желанием всех людей, а не лидеров партий. Вы убедитесь, что на ПВНС придет большинство районов страны,- заявил Олег Бодруг.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также