2015-02-04T08:34:57+03:00

На пенсию надейся, а сам не плошай

Только каждый пятый россиянин готов сам копить на старость
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

Как выяснили социологи из ВЦИОМа, большинство наших граждан не готовы сами копить себе на достойную старость. Об этом заявили 62% опрошенных. Среди основных причин: «нет финансовой возможности», «уже не успею ничего накопить» и «не доверяю пенсионной системе».

При этом большинство россиян вообще не интересуются своей будущей пенсией. И даже не знают, сколько денег у них лежит на счете в Пенсионном фонде.

- Человек эти деньги не видит, не считает своими, не думает о том, как ими распорядиться, - говорит Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМа. - Государство устроило такую систему, чтобы ему было проще администрировать сбор страховых взносов. Собирать их благодаря этому действительно легче. Но оборотная сторона этой системы - то, что люди не заботятся о своей пенсии сами, а передоверяют ответственность за нее государству.

Тем не менее среди россиян есть и те, кто уже готов делать сбережения на старость. Таких 22%. Они готовы инвестировать в будущую пенсию в среднем 1902 рубля в месяц. Но деньги предпочитают хранить не в пенсионных фондах (к ним доверия пока нет), а в банках.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также