2016-08-24T03:04:37+03:00

Блогеры обвинили автора олимпийской сторублевки в плагиате

Картинка на банкноте оказалась похожа на фото из Интернета [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Павел сам взял в руки карандаш, а затем и акварель. И создал эскиз того же размера, что и банкнотаПавел сам взял в руки карандаш, а затем и акварель. И создал эскиз того же размера, что и банкнотаФото: Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ
Изменить размер текста:

ЖЖ - это просто спецподразделение какое-то! Его «сотрудники» умудряются отыскать налет криминала даже там, где на первый взгляд его и быть не может. В этот раз объектом расследования оказался петербургский студент Академии художеств Павел Бушуев. Парень победил в конкурсе на лучший дизайн олимпийской сторублевки. Банкноту с большой помпой презентовали буквально на днях, подгадав дату за сто дней до Сочи-2014. На купюре красиво изогнулся в прыжке сноубордист.

Тут со своей ложкой дегтя и сунулись блогеры. Они отыскали фотографию, похожую на рисунок нашей денежки, в бесплатном фотобанке. И понеслось:

«Это плагиат!»

Смысл обвинительных речей в том, что парень не сам нарисовал сноубордиста, а скопировал его со снимка 2005 года. Мнения по поводу вины Павла разделились. Не меньше половины столь же яростно студента защищают.

- Поворот головы другой! Складки на штанах, сама голова, совершенно разные очки и их посадка….

- Ага, и шнурки на ботинках от другого бренда, - парируют обвинители.

Набрав в поисковике слово «сноубордист», мы нашли сотни похожих фото. И среди них как минимум несколько ну очень похожих. Тут стоит уточнить, что изначально Павел нарисовал не совсем то, что потом появилось на денежке. Увидев новость о плагиате в Интернете, молодой человек даже немного расстроился.

- Не могу судить, похоже или нет, потому что я же рисовал другой рисунок, - признался «Комсомолке» Бушуев. - Мой, я думаю, не похож. А окончательный вариант фигуры отрисовывал не я. Эскиз немного изменили. Надо было устанавливать на банкноту степени защиты, каждая деталь должна располагаться на своем месте. Поэтому специалисты переработали рисунок.

Картинка действительно стала похожа на фотографию из Интернета. Но преступление ли это? Чтобы разобраться, пришлось внимательно вместе с юристом прочесть не только Закон об авторских правах, но и… Уголовный кодекс. В УК плагиат трактуется как «присвоение авторства, если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю». И карается… да много вариантов: штрафом до двухсот тысяч рублей, исправительными работами до года, а то и арестом до шести месяцев.

Сноубордист кисти Павла отличается от того, что в итоге вышел на купюре

Сноубордист кисти Павла отличается от того, что в итоге вышел на купюре

Но волноваться за Павла Бушуева не стоит.

Как бы ни были похожи фото, его эскиз и выпущенная купюра, у «плагиатчиков» есть серьезная «отмазка». Павел сам взял в руки карандаш, а затем и акварель. И создал эскиз того же размера, что и банкнота.

- Он создал своими руками оригинальное произведение, - пояснила «Комсомолке» юрист Анна Жуковская. - И его работа, как бы она ни была похожа на данную фотографию, все равно стала самостоятельным объектом авторского права. Конечно, автор снимка имеет право обратиться в суд. Но, на мой взгляд, обвинить авторов в плагиате трудно.

КОММЕНТАРИЙ ГОЗНАКА

Советник генерального директора Объединения ГОЗНАК Наталья НИКИФОРОВА:

- Мы проводили конкурс на идею оформления банкноты среди студентов Института им. Репина при академии художеств Санкт-Петербургской. Это никакой не эскиз, а именно идея. И вот идея Павла Бушуева и была признана лучшей. Она динамичная, молодая, вот эта банкнота вертикальная - она в тренде мирового оформления дензнаков. И Центробанк, который определяет, что должно быть изображено, решил взять идею Павла за основу оформления лицевой стороны банкноты.

Что касается дизайна, его разрабатывал очень хороший и опытный художник Банка России Сергей Козлов, у него задача была найти самое яркое и точное изображение сноубордиста, чтобы оно было выигрышно, динамично и красиво. В каждом виде спорта есть коронный элемент, обязательная программа. В фигурном катании это тулуп, например, или когда фигуристка подняла вверх ногу и держит ее рукой. На множестве фотографий можно увидеть как этот элемент выполняют китаянки, кореянки, американки, и наша Ирина Слуцкая. Точно также и в сноуборде. Художник должен был найти такую позу, которая наиболее выигрышная, которая характерна для этого вида спорта.

Что такое дизайн банкноты? Это гравюра, это отдельное искусство. Если кто-то из блогеров может взять любое изображение и создать гравюру на металле, то я ему пожму руку. Если так рассуждать, то претензии можно предъявить и к сторублевке, где изображен Большой театр. Он присутствует на сотнях, тысячах фотографий, картин и рисунков, так что тогда - это тоже плагиат?!

Художники создают эскизы за свою зарплату, никаких гонораров у них нет. И представление о том, что кто-то что-то у кого-то подсмотрел и за это деньги заработал - это совершенно не так.

Олимпийская банкнота получила высокую оценку специалистов в мире, и сейчас мы должны оправдываться, из-за того что кому-то что-то привидилось. Такое впечатление, что проходит конкурс - кто лучше обгадит Россию и Олимпиаду. Сидят люди в интернете, выискивают гадости и все себя мнят прокурорами. Ни одного адвоката среди них, ни одного желающего попытаться профессионально разобраться в вопросе. И больше всего в этой истории я сочувствую Паше Бушуеву, который здесь вообще ни при чем.

Записал Валерий БУТАЕВ.

Автора олимпийской сторублевки в Сочи не позвали.Студента Павла Бушуева известным сделали денежные купюрыКП-ТВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также