Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Происшествия3 ноября 2013 16:30

Спасенные с затонувшего в Таиланде парома: "Спасжилетов на всех не хватало, а командир корабля молчал!"

Судно, заполненное под завязку туристами, похоронило в море как минимум шесть человек
Источник:kp.ru
Но увы, без жертв не обошлось

Но увы, без жертв не обошлось

В Таиланде остров Ко лан или как его иначе называют Ко Ларн одно из любимых мест отдыха туристов. Ежедневно туда отправляются тысячи приезжих из Индии, Китая, Кореи. Но больше всего из России. От курортного города Паттайи до острова всего - 30-50 минут пути. Добраться можно либо легким катером - это будет подороже, либо на пароме, где с каждого возьмут по 30 батт (примерно 30 рублей).

День третьего ноября выдался жарким, поэтому паромы работали даже сверх предусмотренного расписания: наплыв туристов был большой. Но не смотря на зной, дул довольно сильный ветер. Так что говорить, что ничего не предвещало беды, было бы неверно. Паромы, которые то и дело отправлялись из Паттайя на остров и обратно в город, качало на волнах так, что некоторые туристы нервничали. А в пятом часу вечера случилась беда:

- Паром остановился, нас начало из стороны в сторону еще сильнее качать, - рассказывает Светлана, выжившая туристка из Белгорода.

- Все стали хватать жилеты, а мужчина на первом этаже закричал: "Вода!".

Суденышко, хоть и не большое по площади, но туристов располагают на двух уровнях. Те, что были ниже - первые и заметили, что палуба уходит под воду.

Судно, заполненное под завязку туристами, похоронило в море как минимум шесть человек

Судно, заполненное под завязку туристами, похоронило в море как минимум шесть человек

- Кто-то стал прыгать за борт, кто-то нет, но не было никаких указаний, хоть кто-нибудь что-то скомандывал, капитан корабля молчал, - описывает кошмарное путешествие Светлана. - Мой муж прыгнул в воду и я за ним, хорошо, что плавать умеем. Но вот все вещи наши утонули: и паром ушел под воду мгновенно.

Корреспонденты "Комсомолки", будучи в отпуске, в этот день тоже добирались таким же паромом с острова в Паттайю. Он шел следом.

Наше судно было далеко не переполнено, но даже при этом раскладе мы сразу обратили внимание, что спасжилетов явно меньше, чем людей на борту. На затонувшем судне дела обстояли явно не лучше, поэтому посреди моря большинство людей остались даже без той самой "соломинки", за которую можно было бы ухватиться. Их спасали товарищи по несчастью.

- Мне жилета не хватило. Как был в одних шортах, так и прыгнул, - вспоминает длинноволосый парень. - Меня спасло, что рядом плыл мужчина в жилете, я за него ухватился.

Спасенные туристы пребывают в шоке

Спасенные туристы пребывают в шоке

Но увы, без жертв не обошлось. Точных данных о том, сколько людей погибло - пока нет. По одной информации погибло шесть человек. Как сообщает тайская полиция, это трое тайцев и два иностранца - двое россиян и один китаец. Как минимум один из пассажиров – девятилетний ребенок из России – попал в больницу.

По данным же переводчика, которого привлекла в помощь тайская полиция, паром похоронил не менее 15 человек, известно, что на судне были россияне с детьми - из Белгорода, Красноярска, Москвы и других городов. В основном прилетели в Таиланд по путевке от "Пегаса". Только вот получить компенсацию за пережитый шок и потерянные вещи, они вряд ли смогут. Как и семьи погибших.

- Этот случай не страховой. Ведь не "Пегас" вез этих людей на тот остров, - заявил "КП" представитель туроператора.

Впрочем, есть шанс, что людям помогут тайские власти, которые в том числе должны были следить и за техникой безопасности на паромах, которые отчаливают от Паттайи каждые полчаса, увозя туристов на разрекламированные острова.