2015-02-04T08:35:13+03:00

Годовщина трагедии в Кущевской: Банде Цапков могут вынести приговор в ближайшую неделю

Членам ОПГ, на счету у которой убийство 12 человек в доме фермера и другие преступления, светит пожизненный срок
Поделиться:
Комментарии: comments46
Изменить размер текста:

- Если они решили расправиться с фермером, зачем убили детей? - этот вопрос до сих пор задают себе не только родственники погибших от рук кущевской банды, но и гособвинители, у которых на счету не одно судебное заседание по громким делам.

Три года назад, 4 ноября 2010 года, банда Сергея Цапка жестоко расправилась с семьей и гостями кущевского фермера Сервера Аметова - всего 12 человек. Убийцы, а следователи уже доказали, что это громкое преступление - именно их рук дело, не пожалели даже детей. Тогда погибла девятимесячная внучка фермера, двое деток его гостей и соседский школьник - 14-летний Павлик Касьян. Мальчик пришел в дом к Аметовым, чтобы похвастаться своей маме, которая была в тот день в доме у фермера, грамотой, полученной в спортшколе.

В доме фермера Аметова три года назад было совершено преступление

В доме фермера Аметова три года назад было совершено преступление

- Экспертизой установлено, что после того, как банда расправилась со взрослыми и подожгла дом, Павлик был еще жив. У него зафиксированы прижизненные ожоги, он еще полчаса мучился, умирал, - от рассказа гособвинителя по делу ОПГ Сергея Цапка Виктора Антипова по коже бегут мурашки. - Почему они не пощадили детей? Для этой банды мы просим самое суровое наказание - пожизненный срок в тюрьме строгого режима.

Напомним, судьбу кущевской ОПГ вершить будут присяжные заседатели - так просила сама банда. Однако прокурорские работники считают, что такие дела необходимо решать в обычном порядке, без привлечения присяжных.

- Мы бы за полгода вынесли решение в отношении преступной группировки, а так дело затянулось на более длительный срок, - говорит Виктор Антипов. - В деле Сергея Цапка и его подельников давно все ясно. Сам главарь ОПГ на следственных экспериментах признался и даже подробно рассказал, как расправлялся с людьми. Ведь на его счету не только убийство 12 человек в доме фермера. Только вот потом Цапок стал все отрицать и заявил, что он ни в чем не виноват. Это же говорят и те, кто находится вместе с ним на скамье подсудимых.

А их - шестеро: дядя главаря группировки Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Запорожец, Владимир Алексеев. Кроме убийств, их еще обвиняют в разбое и хранении оружия.

Адвокаты подсудимых тоже в один голос заявляют, мол, наши подзащитные ни в чем не виноваты, из них выбили признательные показания.

- Сторона защиты считает, что главные свидетели по делу - это мать Сергея Цапка и его содержанка, - продолжает Виктор Сергеевич. - Да и все выступления адвокатов основаны на искаженных фактах, они ведут себя по-хамски по отношению к судье. Хотя сами - бывшие прокурорские работники и судьи.

Но совсем скоро в громком деле кущевской банды будет поставлена точка. Суд уже опросил всех свидетелей, а их было немало - десятки человек, прошли прения сторон, и сейчас дело осталось за малым: дать последнее слово обвиняемым. После этого присяжные заседатели вынесут свой вердикт, а уже потом судья зачитает приговор. Как говорят в краевой прокуратуре, дальнейшая судьба ОПГ будет известна в ближайшую неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Матери главаря кущеской банды отменили приговор за год до ее освобождения из колонии Дело о мошенничестве на 15 миллионов вернули обратно в Кущевский суд Надежду Цапок осудили за мошенничество еще в августе 2011 года. Будучи гендиректором фермы «Артекс-Агро», она незаконно получила субсидию от государства на 15 млн рублей, при этом имела долг перед налоговой в 30 тысяч рублей (читать дальше). МЕЖДУ ТЕМ Обвиняемого в убийстве брата Сергея Цапка оправдали присяжные Вадима Палкина выпустили на свободу прямо из зала суда В СИЗО обвиняемый в убийстве брата главаря кущевской банды Николая Цапка и убийстве главы района Бориса Москвича Вадим Палкин провел больше двух лет. Его задержали практически сразу же после громкого убийства 12 человек в ноябре 2010 года(читать дальше). ХРОНИКА СОБЫТИЙ Главарь кущевской банды отказался давать показания в суде Сергей Цапок заявил, что выступит лишь в том случае, если на допрос вызовут братьев Гуровых и Вячеслава Скачедуба Точка в деле кущевской банды, судя по всему, поставлена будет еще не скоро. Хотя судебные заседания и длятся с осени 2012 года, говорят, что все 400 томов уголовного дела за год вряд ли удастся изучить. Да и пока еще не все обвиняемые допрошены, не все видеозаписи следственных экспериментов изучены (читать дальше).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Матери главаря кущеской банды отменили приговор за год до ее освобождения из колонии

Дело о мошенничестве на 15 миллионов вернули обратно в Кущевский суд

Надежду Цапок осудили за мошенничество еще в августе 2011 года. Будучи гендиректором фермы «Артекс-Агро», она незаконно получила субсидию от государства на 15 млн рублей, при этом имела долг перед налоговой в 30 тысяч рублей (читать дальше).

МЕЖДУ ТЕМ

Обвиняемого в убийстве брата Сергея Цапка оправдали присяжные

Вадима Палкина выпустили на свободу прямо из зала суда

В СИЗО обвиняемый в убийстве брата главаря кущевской банды Николая Цапка и убийстве главы района Бориса Москвича Вадим Палкин провел больше двух лет. Его задержали практически сразу же после громкого убийства 12 человек в ноябре 2010 года(читать дальше).

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Главарь кущевской банды отказался давать показания в суде

Сергей Цапок заявил, что выступит лишь в том случае, если на допрос вызовут братьев Гуровых и Вячеслава Скачедуба

Точка в деле кущевской банды, судя по всему, поставлена будет еще не скоро. Хотя судебные заседания и длятся с осени 2012 года, говорят, что все 400 томов уголовного дела за год вряд ли удастся изучить. Да и пока еще не все обвиняемые допрошены, не все видеозаписи следственных экспериментов изучены (читать дальше).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также