2016-08-24T03:04:32+03:00

Врач-педофил называл себя доктором Хаусом и мечтал стать человеком года

«Комсомолка» выяснила все подробности дела заведующего терапевтическим отделением Дениса Синютина, которого приговорили к 17 годам колонии за развращение детей [сюжет КП-ТВ]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Денис Синютин довольно известный в городе медик, тогда участвовал в проекте «Человек года»Денис Синютин довольно известный в городе медик, тогда участвовал в проекте «Человек года»
Изменить размер текста:

Компьютерный стол в комнате Дениса Синютина завален дисками и разными флешками. На них не доброе семейное видео, а целый архив самых извращенных фантазий уважаемого в Энгельсе врача. Все разложено по папкам, как по полочкам, подписано - где, когда и с кем. На снимках и роликах обнаженные мужчины, женщины и… дети. 13-летнюю Иру, 6-летнюю Алену и 7-летнего Максима привели к извращенцу их родные матери. Одна работала фармацевтом, другая - воспитателем в детском саду. Просматривая файлы, эмоций не могли сдержать даже те оперативники, для которых дела о развращении малолетних - не первые в практике.

Именно эти видеозаписи и стали главным доказательством вины врача в суде. Сам Синютин во время расследования дела и судебных слушаний воспользовался 51-й статьей Конституции и отказался давать показания.

«Ну чем не доктор Хаус?»

В 2011 году задержание заведующего терапевтическим отделением одной из энгельсских больниц Дениса Синютина стало неожиданностью для многих. Медик, довольно известный в городе, тогда участвовал в проекте «Человек года» одного из саратовских телеканалов. И очень рассчитывал на победу. На своей страничке в соцсети установил статус с просьбой поддержать его и проголосовать. И народ голосовал, ставил «класс». Все знали Синютина как порядочного человека и хорошего специалиста.

Стать врачом Денис Синютин мечтал с детства. Сразу после школы пошел учиться в медицинский колледж, потом в Саратовский военно-медицинский институт, а в 2002 году поступил в интернатуру. В зачетке ни одной тройки, родители до сих пор хранят дома пачку грамот и благодарственных писем за воспитание сына.

Закончив обучение, в 2005-м по направлению мединститута отправился на работу в полк МВД начальником медпункта полка в Московской области. Но в 2006 году получил серьезную травму позвоночника, как рассказывал он сам, во время службы, и его комиссовали. Диагноз серьезный: "оскольчато-взрывной перелом первого поясничного позвонка", сложная операция, стальной штырь в спине и инвалидность 2-й группы.

Синютин вернулся к родителям в Энгельс, дальше - долгое лечение и реабилитация. Однако мужчина не отчаялся - в апреле 2009 года вновь вернулся на любимую работу - сначала участковым терапевтом. Но долго не выдержал - все время нужно было быть на ногах, ходить по участку по вызовам пациентов. Вскоре Синютина взяли во 2-ю городскую больницу терапевтом, а всего через полгода назначили заведующим отделением.

Чтобы попасть к нему на прием, пациенты выстраивались в очередь. А потом звонили в местные газеты и просили опубликовать благодарность врачу. «Он мне буквально жизнь спас, я долго по врачам ходила, задыхалась, пока Синютин у меня не диагностировал астму. Помогал добиться бесплатных лекарств, всегда был внимательный, вежливый», - писала одна из его пациенток.

С таким послужным списком и отзывами Денис Синютин был идеальным кандидатом на звание «Человек года». Незадолго до финала Синютин купил себе красивую трость и выложил в соцсети фотографию с подписью: «Ну чем не доктор Хаус?» Сразу плюс сотня голосов.

И тут наручники и обвинение в сексуальном насилии над детьми. Не укладывалось в голове. Заявление на Синютина написала его приятельница. Женщина рассказала, что несколько раз встречалась с медиком, однажды он сделал несколько ее эротических снимков, а потом пригрозил, что выложит фото в Интернет, если она не устроит ему встречу со своим 10-летним братом. В гости Синютин пришел с видеокамерой и множеством секс-игрушек, но в квартире его уже ждали следователи.

«Я боялась, что он меня убьет, и согласилась сфотографировать дочку»

- В деле фигурируют четверо потерпевших - три девочки и мальчик, всем от 6 до 14 лет, - еще раз возвращается к материалам уголовного дела Евгений Куракин, заместитель руководителя СО по городу Энгельс СУ СК РФ по Саратовской области. - У него были две сообщницы - 44-летняя фармацевт Ольга Степанова и 29-летняя воспитательница детского сада Татьяна Иванова.

У обеих истории похожи как две капли воды. Рождение ребенка, неустроенная личная жизнь, малооплачиваемая работа, кредиты... Когда симпатичный медик написал им сообщение в соцсети с предложением познакомиться, женщины с радостью согласились. Потом цветы, походы в кино вместе с детьми, дорогие подарки, ужин в ресторане... Синютин делал все правильно. Когда дело доходило до интима, он вооружался видеокамерой, а после начинал шантажировать женщин оглаской и «связями в правоохранительных органах».

- Он сказал мне, что хочет показать моей дочке, как это... по-взрослому. Я ответила отказом, он потребовал вернуть ему деньги, которые потратил на нас, а потом стал угрожать убийством... Говорил, что служил в Чечне, что «на нем семь трупов». Я испугалась и согласилась сфотографировать дочку в обнаженном виде... Потом он стал шантажировать меня и этими снимками тоже, - вспоминала на допросах у следователя Татьяна Иванова.

Случайной жертвой стала не только ее 13-летняя дочка, но и ее подруга, которая зашла в гости на чай. Синютин напоил школьниц шампанским, а потом попросил раздеться и стал снимать их на мобильный.

Ольга Степанова (слева) получила 8 лет колонии, а Татьяна Иванова осталась на свободе

Ольга Степанова (слева) получила 8 лет колонии, а Татьяна Иванова осталась на свободе

Примерно так же - угрожал убить ее и детей - пыталась объяснить весь этот ужас и Ольга Степанова, которая сама привела к Синютину двух своих малолетних детей. Сын тогда учился в начальных классах, дочка ходила в старшую группу того самого детского сада, где работала мама.

- Оля была тихой, скромной, комплексовала по поводу внешности. Муж ее бросил с двумя детьми, друзей не было, - рассказывают коллеги Степановой, но так и не могут найти объяснения поступкам женщины.

Родители вытащили из петли

После ареста Синютина его образ идеального врача рассыпался на глазах. В записной книжке рядом с номерами пациентов обнаружились телефоны фирм интим-услуг и квартир, сдаваемых на сутки. Выяснилось, что и позвоночник он сломал вовсе не на службе, а упав с балкона четвертого этажа, когда жарким летом полез доставать вещи с антресолей: встал на табуретку, закружилась голова и он перевалился через перила.

С женщинами не ладилось. До 2006 года у него за плечами было несколько серьезных отношений. Еще учась в интернатуре, почти два года встречался с медсестрой из энгельсской больницы. Расстались они банально - поссорились из-за какой-то мелочи, каждый посчитал себя правым. В 2005 году по большой любви Денис женился, но брак продлился всего несколько месяцев - узнав, что Синютина отправляют работать в Подмосковье, жена закатила скандал и подала на развод. Медик переживал его тяжело, но и отказаться от распределения тоже не смог. А меньше чем через год превратился в инвалида.

Вернулся к родителям одинокий, безработный, в 2007 году даже пытался покончить с собой. Спасти его удалось чудом - родители неожиданно вернулись домой и вытащили сына из петли. И тогда Синютин засел за компьютер: в соцсетях знакомился с женщинами, приглашал на свидание. А потом снимал квартиры, устраивал групповые оргии, угрожал и шантажировал.

Вместо послесловия

На скамье подсудимых Денис Синютин вел себя так, словно оказался здесь случайно. Спокойно, без эмоций бывший врач слушал приговор. Несмотря на просьбы прокурора отправить экс-медика за решетку на 22 года, а Степанову - на 15 лет, наказание смягчили: на 17 и 8 лет соответственно. А вот Татьяна Иванова, как ни странно, в процессе расследования из обвиняемой превратилась в свидетельницу. Дочка заявила, что пошла на это добровольно, и маме предъявили лишь развратные действия. Срок давности по этой статье - два года, и на тот момент он уже истек. Приговор прокуратура обжаловать не собирается.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Денис Синютин подал жалобу на приговор суда

Денис Синютин подал жалобу на приговор суда

Вчера истекло 10 дней с момента вынесения приговора Денису Синютину. Ни прокуроры, ни потерпевшие обжаловать решение судьи не стали. А вот сам педофил буквально за пару дней до истечения положенных 10 суток до вступления приговора в силу все же успел подать жалобу на приговор областного суда.

- Его обращение будет рассмотрено в ближайшее время, далее сторонам предоставят возможность ознакомиться с документами, затем дадут время на подачу возражений. После этого дело вновь будет рассмотрено уже в Верховном суде Российской Федерации, - рассказала консультант по связям со СМИ и общественными организациями Ирина Белякова.

Впрочем, даже несмотря на жалобу, Синютин сейчас продолжает находиться в СИЗО — под стражу его заключили прямо в зале суда. За решеткой и подельница педофила Ольга Степанова. Пока жалоб от нее не поступало, но, возможно, женщина так же как и Синютин обратилась в облсуд, но документы пока не дошли.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

Чаще всего преступления в отношении детей совершают родственники

Александр Симонов, заместитель руководителя организационно-контролирующего отдела:

- Только в этом году в Саратовской области от рук извращенцев уже пострадали 58 несовершеннолетних, а за весь прошлый год к нам обратились 55 человек. Большинство дел возбуждено по статье «Изнасилование с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей» или по статье «Насильственные действия сексуального характера. При этом чаще всего дети страдают именно от рук близких и членов семьи, людей, которых сложно заподозрить в таких преступлениях. Чаще всего жертвами педофилов становятся дети в возрасте от десяти до четырнадцати лет, в этом году зафиксировано 22 подобных случая. Реже всего - малыши до 10 лет.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Сергей Саратовский, психолог:

- Вычислить педофила по внешности или поведению практически невозможно. Как правило, эти люди имеют настолько безобидную внешность, что создается впечатление, будто они не способны обидеть и муху. Чтобы уберечь своего ребенка от педофила, важно понимать, что до шести-семи лет дети доверяют всем взрослым автоматически. Родителям и педагогам нужно постоянно напоминать малышам о том, что нельзя доверять незнакомцам, необходимо всегда спрашивать разрешения, скажем, на совместную прогулку даже с хорошо знакомыми ему взрослыми и, конечно, обо всем рассказывать родителям.

Недобрый доктор Айболит.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также