Происшествия

Россиянки, выжившие на затонувшем пароме в Таиланде: одни пассажиры дрались за спасжилеты, другие спасали друг друга

В воскресенье у берегов Таиланда затонул паром, который перевозил туристов с острова Ко Лан в Паттайю. По последним данным, погибли шесть человек
Россиянке отправились в полицию писать заявления, чтобы получить официальное подтверждение того, что они - потерпевшие

Россиянке отправились в полицию писать заявления, чтобы получить официальное подтверждение того, что они - потерпевшие

Фото: Евгений ПРОСКУРЯКОВ

Россиян среди них нет. Но тем, кто уцелел в страшном ЧП, пришлось отчаянно бороться за жизнь. Иногда – в прямом смысле этого слова...

А теперь выжившие туристы столкнулись с новыми проблемами. У многих утонули документы, деньги, ключи от гостиничных номеров... В понедельник многие из них отправились в полицию писать заявления, чтобы получить официальное подтверждение того, что они - потерпевшие. Там мы и пообщались с компанией девушек из России, которые плыли на злосчастном пароме. Казалось, это подруги - не разлей вода, много лет вместе, и в Таиланд прилетели на одном самолете. Но они познакомились меньше, чем за сутки до этого. Общее горе сближает...

- Когда мы еще стояли на острове и ждали пассажиров, из отсека вдруг пошел какой-то дым, - рассказывает Нина Бондаренко из Южно-Сахалинска. - Подошел мужчина, закрыл дверцу, и корабль начал отплывать.

- Плыли мы достаточно быстро, - говорит москвичка Наталья Кузьменко. - Видимо, капитан торопился, потому что понимал, что судно перегружено.

Тогда Наталья не знала, что он был еще и пьян.

- Мы сидели на нижнем этаже двухпалубного парома, - рассказывает москвичка Наталья Серова. - И вскоре после отплытия, минут через 15, начала затекать вода - через окна, нос корабля. Мы сначала подумали, что это в порядке вещей: сидения на пароме очень высокие, ноги не стоят на полу - возможно, это было сделано именно для этого? Но потом, когда кто-то крикнул «Надеваем жилеты!», началась паника. Спасжилетов было очень мало – на нашей палубе штук 30, не больше.

Люди начали драться за спасательные жилеты. Потом все ринулись наверх, лестницы были забиты, началась давка... А когда на верхней палубе оказалось слишком много людей, корабль начало раскачивать из стороны в сторону. Капитан молчит, команда бездействует... И кто-то из русских мужчин догадался взять руководство на себя. «Вправо!» «Влево!» - командовал он громко, и люди бегали от одного борта к другому. Несколько минут это помогало сохранить равновесие. Но физику не обманешь: перегруженный паром лег на бок и стал погружаться на дно.

- Мне не хватило жилета, - рассказывает Нина Бондаренко. - Я надела жилет на маму (она не умеет плавать), завязала и говорю: прыгаем! Мы видели женщину, у которой было все лицо в крови, потому что люди уже боролись за выживание, топили друг друга... Сначала мы держались за коробку, но она утонула. Я поплыла дальше и увидела в воде спасжилет. Я поплыла за ним, но это оказался мертвый ребенок...

- Я спрыгнула в воду за минуту до того, как корабль начал погружаться, - вспоминает Наталья Серова. - Немного проплыла, развернулась и увидела, что из воды торчит только нос корабля...

В панике, которая царила на судне, сориентироваться было практически невозможно. Москвичку Любовь Ерошкину накрыло волной и вынесло в море, ее подруга по несчастью (да теперь уже просто подруга) Ольга Никитина выплывала уже из затопленного парома.

- Когда воды было уже по колено, я поняла: корабль утонет, - говорит Наталья Кузьменко. - Выплыть было очень тяжело со всеми теми людьми, которые были на палубе.

До берега было достаточно далеко – по подсчетам пострадавших, не меньше двух километров. Вплавь не добраться. За пострадавшими начали приплывать катера с «большой земли». Но многим пришлось долго ждать помощи.

- На море были сильные волны, и нас относило в другую сторону от материка, - говорит Елена, мама Нины Бондаренко. - К тому же жилеты были некачественные, порванные. Мне повезло, один русский парень отдал мне свой жилет. Через полчаса я увидела большой катер, и появилась надежда на спасение. Русский парень, который все это время был рядом со мной, помог мне на него забраться.

- На берег я приплыла в числе первых. И сразу стала искать маму, - говорит Нина Бондаренко. – Я не могла найти ее часа полтора-два. На моих глазах приплывали катера, привозили трупы. Единственное, о чем я думала: только бы не она, только бы не она...

Но, как уже было сказано, на этом проблемы чудом спасшихся россиянок не закончились.

- По приезду в отель нас никто не встретил - ни гиды, ни обслуживающий персонал. Наши проблемы никого не интересовали, - говорит Нина Бондаренко. - Мы пришли босиком, объясняем: у нас такое ЧП, все утонуло, ключей нет... А нам предъявляют штраф - 3000 бат штраф за утерю ключа. А платить-то нечем! Спасибо, русские туристы помогли нам – дали денег на еду, на проезд...

- Очень большая поддержка была от русских, проживающих в Паттайе, - говорит Наталья Кузьменко. - Нам приносили воду, обувь, давали телефоны позвонить...

Кстати, тайские власти обязали владельцев парома выплатить пострадавшим по 3,5 тысячи долларов. Будем надеяться, они их получат. А наши землячки, выжившие в страшном ЧП, попросили нас лишь об одном:

- Передайте всем нашим туристам: куда бы вы не поехали, пренебрегать техникой безопасности нельзя! Обязательно надевайте спасжилеты - на себя, на детей, - говорит Елена Бондаренко. - Возможно, даже просите по два жилета, потому что один не всегда может выдержать человека. Ведь произойти может все что угодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пьяный капитан первым сбежал с затонувшего в Таиланде парома Очевидцы рассказали местной полиции, как все было: и что паром был перегружен, и что спасжилетов на всех не хватило, и что персонал не предупреждал пассажиров об аварии. В связи с этим полиция объявила капитана парома в розыск. Чуть позже 48-летний капитан парома был задержан. Полиция знала, что он выжил в катастрофе, но сразу сбежал. По словам офицеров, он раскаивается и просит передать его извинения потерпевшим и семьям погибших. По словам полицейских, он также признался, что в день аварии выпил. Ему будет предъявлено обвинение в преступной халатности, которая повлекла гибель людей (читать далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Россиянка, считавшаяся погибшей при крушении парома в Таиланде, оказалась жива При крушении парома в Таиланде не погиб ни один россиянин. Дело в том, что 47-летняя Ирина Ермилова, которую ранее считали погибшей, спаслась. Она жива и серьезно не пострадала. Как сообщили «КП» в консульском отделе посольства РФ в Бангкоке, в больнице просто не разобрались с паспортами: россиянку перепутали с погибшей гражданкой Польши (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пьяный капитан первым сбежал с затонувшего в Таиланде парома

Очевидцы рассказали местной полиции, как все было: и что паром был перегружен, и что спасжилетов на всех не хватило, и что персонал не предупреждал пассажиров об аварии. В связи с этим полиция объявила капитана парома в розыск.

Чуть позже 48-летний капитан парома был задержан. Полиция знала, что он выжил в катастрофе, но сразу сбежал. По словам офицеров, он раскаивается и просит передать его извинения потерпевшим и семьям погибших. По словам полицейских, он также признался, что в день аварии выпил. Ему будет предъявлено обвинение в преступной халатности, которая повлекла гибель людей (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россиянка, считавшаяся погибшей при крушении парома в Таиланде, оказалась жива

При крушении парома в Таиланде не погиб ни один россиянин. Дело в том, что 47-летняя Ирина Ермилова, которую ранее считали погибшей, спаслась. Она жива и серьезно не пострадала.

Как сообщили «КП» в консульском отделе посольства РФ в Бангкоке, в больнице просто не разобрались с паспортами: россиянку перепутали с погибшей гражданкой Польши (читать далее)