2016-08-24T03:04:27+03:00

Смоленских стеклодувов признали художниками-промысловиками

Продукция Первомайского стекольного завода теперь - признанные образцы народного художественного промысла
Изделия Первомайского стекольного завода официально отнесли к народным промыслам.Изделия Первомайского стекольного завода официально отнесли к народным промыслам.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА
Изменить размер текста:

Какие у нас на Смоленщине есть народные промыслы? Кружева не плетем, подносы со шкатулками не расписываем… И все-таки промыслы, оказывается, имеются. Пусть и не столь древние, но не менее красивые и, что весьма печально, стоящие на грани выживания. Это касается стеклодувного дела, которым уже более ста лет занимаются в поселке Первомайское Шумячского района. Образцы изделий Первомайского стекольного завода 1 ноября признали изделиями народного художественного промысла.

Первомайская гута

Гута - этим необычным словом латинского происхождения (gutta – капля) в среде стеклодувов называют самое важное место на стекольном заводе – то, где стоит печь, а мастера выдувают из стекломассы изделия различной формы. А еще гута – это сами изделия, результат труда стеклодувов – гутное стекло. Так вот, в Первомайском гута появилась 135 лет назад. Изготовлением стекла в конце 19 века здесь занялся рославльский купец Магидсон, назвавший завод «Фанинским». Предприятие держалось на плаву и, по архивным данным, имело товарооборот 230 тысяч рублей в год. Производили здесь в те времена в основном оконное стекло, да винную бутылку. Сырьевой базой предприятия стали стекольные пески из месторождения в бассейне реки Стомяти. В качестве топлива для печей использовали дрова и торф.

После революции и завод национализировали. Именно тогда вместе с поселком он приобрел имя «Первомайский». К концу 30-х предприятие уже требовало реконструкции, и был даже разработан план, но началась война. За пять огненных лет завод и поселок были полностью разрушены, на фронтах погиб 131 житель Первомайского.

Однако те, кто возвращались домой, возвращались и к своему ремеслу. Как ни было тяжело, без дорог, без централизованного электроснабжения, в 1948 году гута уже работала снова. Интересно, что профессиональным праздником стеклодувов в те времена был… День строителя - сказывался упор в производстве на оконное стекло. Однако уже в 1950 году жители Первомайского, взяв у Госбанка ссуду, попробовали начать производство сортовой посуды. Хотя новый цех имел «мощность» порядка 500 тысяч рублей в год, Министерство промышленного одобрило новую специализацию завода только в 1967-м.

«Наши работы часто использовали в качестве подарков лидерам различных стран, так что многие из них попали за рубеж, - вспоминает Владимир Бердников, художник предприятия, заслуженный художник России. – Многие хранятся в музеях – в «Эрмитаже», «Русском музее», «Третьяковской галерее». Мы делали подарки Брежневу, я лично делал оперному певцу Хворостовскому, Зыкиной».

Владимир Бердников, художник предприятия, заслуженный художник России. Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Владимир Бердников, художник предприятия, заслуженный художник России.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Стекольных дел поселок

Производство росло, развивалось, завод выполнял планы. «Приехал к нам однажды Иван Ефимович Клименко, первый секретарь Смоленского обкома КПСС, посмотрел все и говорит, давайте, мол, начинайте уже хрусталь производить, - рассказывает генеральный директор ОАО «Первомайский стекольный завод» Владимир Шугаров, стеклодув и сын стеклодува. - Мы говорим, что для этого нам нужно, чтоб в поселок подвели газ. Он пообещал, и мы пообещали». Свое слово сдержали обе стороны. Первое изделие из хрусталя было выпущено 18 декабря 1977 года. И дело пошло. Это был уже совсем иной уровень – и мастерства, и дохода. Товарооборот поднялся до миллиона рублей в год. Предприятие продолжало постоянно расширяться: обросло водопроводными сетями, складами, очистными сооружениями. Интересно, что в 1972 году при заводе появилось подсобное хозяйство.

Стекольный завод был градообразующим предприятием. Новенькие многоэтажки, школа, детские учреждения, асфальтовая дорога, построенные в Первомайском, привлекали мастеров-стекольщиков со всего Союза.

Трудно себе представить, как Первомайскому было трудно и страшно, когда страна дала трещину. В 90-е завод был акционирован, он выжил, он балансировал. Смешно сказать, но во многом спасало подсобное хозяйство – кровы и свиньи, и питание в заводской столовой. Старожилы вспоминают, что в те трудные времена здесь даже кормили пенсионеров из поселка. А чего ж нет? Пенсионеры-то все свои, заводские.

Цветное будущее

«С гордостью смотрит в будущее, стремится к трудовым рекордам» - это, конечно, не про Первомайский завод в его нынешнем состоянии, но не все так плохо. Взгляды, устремленные в будущее, скорее, полны надежды. Купить бы новые печи, начать бы снова делать посуду и сувениры из цветного стекла! Кстати, металлы, которые окрашивают, здесь лежат, припасенные еще с тех, стародавних времен. Марганец – для дымчатого стекла, медь – для зеленого, кобальт – для синего…

Сейчас на заводе выпускают изделия из бесцветного стекла. Рюмки, стаканы, вазы, кувшины. На вид – одинаковые, а на деле все немного разные. Дело в том, что на Первомайском заводе не занимаются «штамповкой» - производство по большей части ручное. Как оказалось, почти единственное в России.

В советские времена предприятий, подобных «Первомайскому», существовало приличное количество. Теперь же остался только Первомайский. Производство в Гусе Хрустальном обанкрочено, работают только отдельные мастерские, по тому скорбному пути движется Дятьковский завод.

Главная причина того, что в таких условиях Первомайский завод не оказывается в выигрыше, состоит в том, что возможности продавать изделия ниже себестоимости у него нет. А россияне с охотой покупают дешевую «штамповку», потеряв вкус к хорошему хрусталю и качественному стеклу.

Хрустальная мечта

Так может и ну его, не нужен завод? Или все-таки попробуем привить тот самый вкус к качественным вещам, а если и не привьем, то, может, хотя бы сохраним производство до тех времен, когда люди осознают его нужность? Вот именно для этого, для сохранения технологий, для передачи от опытных мастерам к ученикам знаний, для возрождения поселка и нужно было признать образцы изделий Первомайского завода относящимися к народному художественному промыслу. И это самое малое, что можно сделать.

«Первомайский завод – это завод с большой историей и уникальной продукцией, - прокомментировал принятое решение заместитель председателя комиссии, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов. – И субсидии позволят сохранить и само предприятие, и уникальных мастеров, которые здесь из поколения в поколение работают. Субсидирование народных промыслов по всей России федеральные власти выделяют около 300 миллионов, на какую сумму может рассчитывать завод – пока не известно. Если удастся получить деньги, их можно будет вложить в производство, сделать продукцию более дешевой, а значит, конкурентоспособной».

Больше снимков в нашем фоторепортаже "Экскурсия на Первомайский стекольный завод"

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также