2015-02-04T08:35:27+03:00

Ни Шойгу назад!

6 ноября исполняется год со дня назначения Сергея Шойгу министром обороны России
Поделиться:
Комментарии: comments128
Изменить размер текста:

Что ему удалось изменить в армии за это время? На этот и другие вопросы отвечает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

1. Что он сделал за год службы?

Если перечислять все, не хватит и выпуска «КП». Полный список смотрите на нашем сайте kp.ru. В нем - тьма пунктов, начиная с переустройства системы управления Вооруженными силами и заканчивая изменением правил закупки канцелярских принадлежностей (в прежние годы командиры частей даже на приобретение гуаши для плаката или отправку сержанта в отпуск обязаны были «испрашивать разрешения» у Минобороны). Но, пожалуй, главное, что удалось сделать Сергею Шойгу за минувший год - и в этом мнении сходятся практически все эксперты, - это вернуть армии достойное положение в государстве и дать ей ясное понимание перспектив. То есть выполняется та установка, которую дал Шойгу в день назначения Путин: все лучшее в реформе армии - «отшлифовать», а перекосы - устранить.

2. Какой у него стиль работы?

Этот стиль можно назвать здравым прагматизмом, опирающимся на мнение профессионалов. С первых дней министр старался глубже вникнуть во все детали жизни армии и флота. Это и позволило избежать «сырых» решений, отказаться от многих «вредных» директив прежнего руководства.

Например, Шойгу поначалу приходилось в неделю (!!!) подписывать до 160 - 180 тысяч приказов. Чтобы не утонуть в этом «бумагообороте», он вернул командующим войсками округов и флотов право присваивать офицерам звания до подполковника, самим решать, кого выдвигать на новую должность, отправлять в командировку или отпуск.

3. Какие новшества ввел?

Достаточно вспомнить идею Шойгу - создать Национальный центр управления обороной государства, с которого в случае военной угрозы будут получать указания все силовые ведомства страны. Было и множество решений: создать центры робототехники и беспилотных летательных аппаратов, научные, медицинские и спортивные роты, устроить службу студентов «в рассрочку».

Новый министр упорно тащит в армию культуру: создал соответствующее управление, остановил продажу домов офицеров и солдатских клубов, возродил армейский КВН, приказал установить в каждой казарме душевые, мечтает о том, чтобы в каждой части были интернет-кафе... Ну и конечно, любимая фишка министра - танковый биатлон, в котором уже согласились участвовать американцы, англичане, итальянцы. Однажды по этому поводу у Шойгу спросили:

- А не боитесь, что иностранцы на своих машинах обставят нас?

- Не боюсь, - ответил он. - Если обставят, значит, будем думать почему. И какие танки нам нужны, чтобы быть первыми...

Возглавив Вооруженные силы, Сергей Шойгу стал согласно опросам самым популярным министром. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Возглавив Вооруженные силы, Сергей Шойгу стал согласно опросам самым популярным министром.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

4. Отмена многих директив прежнего руководства - это шаг назад?

Нет, это корректировка курса. И исправление ошибок.

Например, своим первым распоряжением новый министр вернул суворовцев и нахимовцев на Парад Победы. Начальник Московского суворовского училища генерал-майор Александр Касьянов рассказывал мне:

- Я объявил перед строем, что участвовать в Параде будут только лучшие. На следующий день прихожу спозаранку на службу, а у меня в приемной дюжина суворовцев - со слезами просятся в парадный строй. Один клянется, что исправит тройку по алгебре, другой - что кросс на пятерку сдаст... Ладно, говорю, пока зачислю вас в запасные шеренги. И что думаете? Все слово сдержали и на Парад Победы попали!

А еще Шойгу возвратил в строй офицеров - матерых профессионалов, которых прежний министр уволил из-за строптивости (противились поспешным реформаторским решениям). Вернул армии и сословие прапорщиков, «уничтоженных как класс», приостановил «уничтожение» нескольких военных академий и училищ, радикально поменял систему базирования аэродромов, отказался от аутсорсинга на учениях - теперь пищу «в поле» солдатам будут готовить не тети Маши из гражданской фирмы, а военные повара.

5. Какую его идею можно считать самой революционной?

Выдавать уходящим на пенсию военным деньги вместо квартир. Точнее - единовременные денежные выплаты. Это новшество - настоящая революция. Ибо при нынешних правилах и темпах строительства квартирные очереди будут вечными. Ежегодно из армии увольняются до 15 тысяч человек, имеющих право на жилье. И добавляются к тем, кто давно ждет положенную крышу над головой. Потому очередь топчется на месте. Идея Шойгу «убивает» ее. Уже подготовлен проект закона на сей счет.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

У Шойгу почти не бывает выходных. Свидетели рассказывают о любопытном случае. Однажды начальник аппарата принес министру план-расписание на следуюший месяц. Из 30 дней только две клетки не были заполнены - они выпадали на воскресенья. А Шойгу надо было отработать проекты директив, которые готовились к изданию. Он попросил начальника аппарата внести их в план.

- Сергей Кужугетович, да у нас же в плане свободного места нет, - сказал начальник аппарата.

- Как нет? - удивился Шойгу. - Вот две клетки воскресные пустуют, в них и вбивайте!

ВОПРОС ДНЯ

Чем вам запомнился первый год нынешнего министра обороны?

Юнус-Бек ЕВКУРОВ, глава Ингушетии, генерал-майор запаса, Герой России:

- Стабильностью, которую многие ждали. Начиная от зарплаты и заканчивая воинскими званиями и продвижением по должности. Масштабными стратегическими учениями, где выявляются самые глобальные проблемы. Которые решаться должны не на уровнях командующих армиями, округами, а на уровне государства и Министерства обороны. Третье - то, что министр и Генштаб, не скрывая, напрямую Верховному главнокомандующему об этих проблемах докладывают после таких учений. Это новые вещи, которые должны были быть давно.

Сергей СТЕПАШИН, экс-глава Счетной палаты России, генерал-полковник запаса:

- Он вернул доверие у офицеров, у генералов к воинской службе и восстановил престиж военного ведомства в целом. Это я знаю не понаслышке. У меня огромное количество друзей, с кем я воевал, вместе служил, работал. Буквально в первые дни после назначения он стал подробно знакомиться с материалами проверок Счетной палаты. Он сегодня в Минобороны практически сформировал систему внутреннего контроля… Это тоже очень знаковая вещь.

Иосиф КОБЗОН, народный артист СССР, депутат Госдумы:

- За этот год я неоднократно встречался с Шойгу. А запомнился он мне тем, что пригласил к себе депутатов Госдумы, побеседовал с ними, ответил на все вопросы. А еще тем, что ввел в штат Министерства обороны управление культуры, там создали как бы свое министерство культуры. Тем, что он присутствовал на открытии памятника Александру Васильевичу Александрову, на юбилее дважды Краснознаменного ансамбля.

Михаил МАРГЕЛОВ, глава Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Армия стала похожа на армию. Солдаты стреляют, а не метут плац, самолеты летают, танки ездят... А своей международной активностью Сергей Кужугетович показывает, что сильная Россия - это не страшная Россия. И со своими партнерами мы готовы разговаривать и договариваться, если они того хотят.

Алексей МИТРОФАНОВ, глава Комитета Госдумы по информационной политике:

- Ого, уже год пролетел! Шойгу - один из самых популярных министров. Он возвращает доверие к армии, хотя задачи у него непростые. Шойгу имеет вкус к новаторским действиям. Вспомните танковый биатлон - это же мировое ноу-хау в популяризации службы!

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, телеведущий:

- Тем, что у нас появился министр обороны, за которого не стыдно. Тем, что парад принимается достойно и проводится красиво. Армия становится похожей на армию, и теперь есть чем гордиться.

Александр Волков, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Я пожалел, что 10 лет назад ушел из армии. Сейчас зарплата у офицеров сравнялась, а то и превысила гражданскую. Хотя эти 10 лет тоже как-то надо было жить и семью кормить...

Гость № 7034, читатель сайта KP.RU:

- Шойгу действительно на своем месте, и это чувствуется по постоянным учениям (не дает застояться) и поступлениям новой техники.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также