Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика6 ноября 2013 16:40

Армия возвращается в Арктику

И берет на вооружение новые ядерные ракеты
Министр обороны РФ Сергей Шойгу считает, что наша армия должна прикрыть российскую Арктику надежно и навсегда.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу считает, что наша армия должна прикрыть российскую Арктику надежно и навсегда.

Когда сегодня министр обороны России Сергей Шойгу вошел на Центральный командный пункт (ЦКП) Генштаба, чтобы провести селекторное совещание, генералы и адмиралы, полковники и гражданские спецы смотрели на него как на именинника (ведь ровно год назад Шойгу возглавил военное ведомство). Но министр как ни в чем не бывало с будничным деловым видом сел в кресло, набросил очки, пролистнул бумаги и в напористом темпе кратко подвел основные итоги боевой подготовки войск. А затем перешел к делам в российской Арктике, где заново закрепляются наши армейские подразделения. И с особым акцентом:

- Для России этот регион является важнейшей ресурсной базой и имеет стратегическое значение... Мы ведем последовательную работу по укреплению группировок войск и сил для защиты национальных интересов в этом регионе... В частности, предусматривается дальнейшее совершенствование аэродромной сети и портовой инфраструктуры.

Планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на архипелагах в акватории Северного Ледовитого океана - на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Затем прозвучала экзотичная новость: будут создаваться соединения патрульных кораблей ледового класса (способных пробиваться сквозь ледяные заторы).

А в прошлом месяце уже возобновил «службу» аэродром «Темп» на острове Котельный. Там в штабе перед телекамерой сидел руководитель оперативной группы аэродрома полковник Руслан Барилов, который с плазменного экрана на Центральном командном пункте Генштаба и доложил министру, что конкретно уже сделано: восстановлена взлетно-посадочная полоса длиной 1500 и шириной 50 метров, завезено 500 тонн горючего, установлены полевой лагерь, столовая, пекарня, медпункт...

И заключил: работы идут по плану, проблем нет.

А затем Шойгу перешел к «ядерному» вопросу повестки дня - переоснащению армии новыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс». Они имеют улучшенные характеристики и способны...

А вот на этом месте журналистам сказали спасибо. Совещание продолжалось уже в закрытом режиме.