2016-08-24T03:04:02+03:00

15 самых известных песен Александры Пахмутовой

9 ноября день рождения отмечает известный российский композитор Александра Пахмутова. За свою творческую жизнь она написала более 400 песен. И Александра Николаевна до сих пор пишет новые мелодии. Мы решили вспомнить самые известные ее песни.
Елизавета МЕЛЬЧУК
Поделиться:
Комментарии: comments7
Леонид ВАЛЕЕВ
Изменить размер текста:

Автором большинства песен, музыку на которые написала Александра Николаевна, является ее муж Николай Добронравов. Песни их творческого дуэта исполняли многие артисты советской и российской эстрады: Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Александр Градский. Александру Пахмутову с самого детства называли одаренным ребенком, свои первые мелодии она написала, когда ей было 3 года. У композитора есть много песен ленинско-комсомольской тематики, хотя сама Александра Николаевна, как и ее муж, никогда не были членами КПСС.

«Что ни песня, то хит и как ей это удается», - говорили про великую женщину коллеги. Сама же Александра Николаевна скромно отвечала: «Формулу вывести можно, но не нужно. Есть приемы, вызывающие у человека желание многократного прослушивания той или иной мелодии, но я считаю использование подобных приемчиков «музыкального обольщения» нечестным по отношению и к музыке, и к слушателю. Это все равно что сознательно вскружить девушке голову, оставаясь к ней абсолютно холодным».

Александрой Пахмутовой написана музыка к кинофильмам: «Девчата», «Жили-были старик со старухой», «Три тополя на Плющихе», «Закрытие сезона», «Моя любовь на третьем курсе», «Полынь – трава горькая», «Баллада о спорте», а также к фильмам «Битва за Москву», «Сын за отца».

Какие самые известные песни Александры Пахмутовой?

«Беловежская пуща»

В 1974 году директор Государственного заповедно-охотничьего хозяйства «Беловежская пуща» Степан Кочановский пригласил Пахмутову и ее мужа - Николая Добронравова посетить это место. Тогда Кочановский сказал о своей мечте - создании песни о Беловежской пуще. Через два дня «заказ» был выполнен, Добронравов показал стихи, которые очень понравились Кочановскому. В 1975 году была создана знаменитая мелодия, ставшая неофициальным гимном и символом Беларуси. Исполняли песню ВИА «Песняры», Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения и ансамбль «Сябры».

«И вновь продолжается бой»

Эта песня долгое время числилась в числе запрещенных. Она вызвала серьезные нарекания за слишком активные, почти роковые барабаны, которые, по мнению худсовета, оскорбляли память вождя. «Я никогда не делала трагедии из того, что ту или иную песню запретили, - говорит Александра Пахмутова. - Всегда относилась к этому философски: не сегодня — значит завтра выйдет. И песня вышла в исполнении Льва Лещенко и Иосифа Кобзона».

«Нежность»

Песня из кинофильма «Три тополя на Плющихе». Первой исполнительней стала Майя Кристалинская. Эта песня была одной из самых любимых песен у лётчиков-космонавтов СССР и самой дорогой для первого космонавта планеты Земля — Юрия Гагарина. Существует и «мужской» вариант песни — «Твоя нежность», с той же мелодией, но другими стихами.

«Орлята учатся летать»

12 апреля 1961 года гражданин СССР Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет. Этому полету и посвящена эта песня. Исполняет - Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

«Птица счастья»

Песню первыми исполнили ВИА «Здраствуй песня», позже перепели Николай Гнатюк, Витас и Евгений Осин.

«Я не могу иначе»

Эта песня была специально написана для Валентины Толкуновой. «Она для твоего характера, для твоей сути: актерской и женской», - так сказал о песне Николай Добронравов.

«Хорошие девчата»

Песня исполнялась в фильме «Девчата». Чуть позже ее пели Лариса Долина, Ирина Отиева и группа «Фабрика».

«Усталая подлодка»

«Усталая подлодка» — песня, которую горячо полюбили не только на флоте. Она из тех, что живут долго и помнятся крепко. Время ее создания — 1965 год. Эта песня родилась во время творческой поездки Александы Пахмутовой и Николая Добронравова к морякам-североморцам. Гостей пригласили на подводную лодку, и они совершили на ней погружение, проплавав вместе с экипажем почти сутки. А потом родилась песня, которую первым исполнил Юрий Богатиков.

«До свидания, Москва!»

Песня написана к Олимпийский играм в Москве в 1980 году. Она должна была быть пафосной, торжественной. «За несколько месяцев до начала Олимпиады в Москве в 1980 году нам с Николаем Добронравовым заказали песню с основной темой: «До свидания, Москва, здравствуй, Лос-Анджелес!», - рассказывала Александра Пахмутова. - Но в это время США решили бойкотировать московскую Олимпиаду в связи с войной в Афганистане, нам предложили написать просто лирическую песню-прощание с Москвой и Олимпиадой».

«Как молоды мы были»

В 1976 году на свет появилась песня «Как молоды мы были». Ее исполнил «отец русского рока», певец и композитор Александр Градский. Позже он сказал, что пел ее не совсем правильно, потому как был молодым. Сейчас он исполняет легендарную песню как надо.

«Мелодия»

Песня написана специально для Муслима Магомаева, когда он переживал «романтическую пору своей жизни». Его будущая жена Тамара Синявская стажировалась в миланском «Ла Скала» и он каждый день звонил ей из своего номера в гостинице «Россия». И первой песню услышала, конечно же, Тамара Синявская.

«Надежда»

Пахмутова и Добронравов хотели, чтобы их песню «Надежда» пел Иосиф Кобзон, посчитав, что она «мужская». Но певец отказался от нее. Тогда они послали слова и ноты нескольким исполнителям, в том числе и Анне Герман. Именно в ее исполнении «Надежда» получилась лучше всего и стала классикой.

«Старый клён»

Песня «Старый клен» была написана Александрой Пахмутовой на стихи Михаила Матусовского для фильма «Девчата», который вышел на экраны в 1961 году.

«Трус не играет в хоккей»

В 1968 году в СССР появляется главный хоккейный гимн, равного которому не было ни до, ни после него. Написанная Александрой Пахмутовой на слова Николая Добронравова и Сергея Гребенникова песня тут же стала одной большой цитатой. Некоторые любители хоккея предполагают, что в «великолепную пятерку» поэт и композитор включили Фетисова, Касатонова, Макарова, Ларионова и Крутова. На самом деле в год написания этой песни будущим звездам было всего по 10 лет.

«Бурейские огни»

Одна из последних работ Александры Пахмутовой, о которой она говорит так: «Да, мы написали песню о Бурейской ГЭС, потому что это тема всей нашей жизни — Бурейскую ГЭС начинали строить наши друзья. Я прекрасно понимаю, что наши «Бурейские огни» ни радио, ни телевидение передавать не будут — такая музыка сегодня «неформат», и в ресторанах ее вряд ли станут исполнять. Но для нас это не важно».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также