2016-08-24T03:03:57+03:00

В Воронеже добычу никеля обещали отложить, а митинги продолжаются

В субботу, 9 ноября, в Воронеже прошла очередная акция
с сайта vk.com, открытая группа "Добыча никеля - угроза Черноземья и Прихопёрья"
Изменить размер текста:

Протесты против никеля, казалось бы, должны были бы уже поутихнуть. Ведь потенциальные добытчики заявили, что хотят отложить работы на год. Да и российские казаки, не раз высказывавшиеся против разработок, вроде бы начали договариваться с геологами о совместном мониторинге мест разведки. Однако… Ярые противники никеля, видимо, не верят в то, что добывающая компания (УГМК) оставит свои попытки, и продолжают акции протеста. По независимым подсчетам, на очередное такое мероприятие в 14.00 в субботу, 9 ноября, к памятнику Никитину около 800 человек, что больше, чем на прошлых акциях в Воронеже.

- Пришли и студенты, в том числе иностранные, и обычные прохожие, - рассказывает участница митинга Ирина Дмитроченкова. - Но главное, что приехали участники из Новохоперска и Борисоглебска. Их автобус, правда, задержался в Анне. Пока их ждали, митинг не начинался...

Вела митинг активистка антиникелевого движения из Новохоперска Нина Мартьянова. К микрофону подходили в основном, даже не активисты, а ученые из Воронежа, Москвы, других городов. Так, Юрий Медовар, представитель Московского института водных проблем, раскритиковал не только идею добычи никеля, но и состав общественного совета по никелю при областной думе:

- В совете мало геологов, - заявил Юрий Анатольевич. - Зато есть палеонтолог и другие непрофильные специалисты. К чему такой совет?

Ранее преподававший в ВГУ Валентин Батищев призвал не допустить разработок никеля с точки зрения химика и эколога. А казачий атаман из Урюпинска Александр Титов подверг критике уже упоминавшиеся переговоры между УГМК и казаками:

- Тот же Ахромеев (один из казаков, представлявших Донское казачье войско на переговорах в Москве. - Авт.) не имеет отношения к нашей проблеме, - высказался Александр Анатольевич. - Среди казачества много организаций, и он не может говорить за всех казаков!

Несмотря на накал страстей, митинг прошел без эксцессов. Этому способствовала и полиция, бдительно следившая за порядком, и сами митингующие, которые не допустили провокаций. По словам участников, рядом были несколько «заникелевцев», которых знают в лицо, но за ними бдительно следили...

 
Читайте также