Специалисты по здоровому питанию бьют тревогу: 47% мужчин и 52% женщин в России имеют избыточный вес либо страдают ожирением, а продолжительность жизни, которая во многом определяется питанием у нас на 10 - 15 лет меньше, чем в Европе.
Эксперты считают, что значительный вклад в эти беды вносит недостаточно эффективная маркировка продуктов, которая сбивает с толку многих потребителей. Либо, наоборот, подсаживает на вредную еду.
Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» предлагает ввести новые стандарты раскрытия информации на упаковках продуктов. В частности:
- Изменить шрифт и обеспечить возможность читать надписи на упаковках при любом уровне зрения (для этого необходимо увеличение шрифта до 12 кегля либо вся маркировка должна занимать 50% от упаковки).
- Указывать полный состав продукта, включая все исходные продукты (если масло растительное, то какое, если смесь мук, то каких).
- Указывать процент от дневной нормы потребления из расчета рекомендуемой дневной нормы потребления 2000 калорий.
- Выделять цветом для более быстрого распознавания уровней пищевой ценности: зеленый - нормальный уровень, желтый - допустимый, красный - опасно-повышенный.
Наглядность показаний будет обращать внимание на особо опасные для здоровья составляющие - насыщенные жиры, транс жиры, соль, сахар, холестерин.
- Указывать калорийность в том числе и на порцию продукта, а не только на 100 гр.
А какой информации о продуктах не хватает вам лично? Поучаствуйте в нашем опросе!