Политика

«Офицеры России» предлагают лишить Обаму Нобелевской премии мира

Председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков обратился к Нобелевскому комитету
Президент США Барак Обама, получивший вскоре после своего избрания Нобелевскую премию мира, не оправдал возлагавшихся на него надежд.

Президент США Барак Обама, получивший вскоре после своего избрания Нобелевскую премию мира, не оправдал возлагавшихся на него надежд.

Фото: REUTERS

Он предлагает дать официальную юридическую и моральную оценку высказыванию президента США Барка Обамы, который на закрытом заседании со своими советниками заявил, что «очень хорошо умеет убивать людей». Известно об этом стало благодаря книге «Игра по-крупному», опубликованной недавно Марком Гальпериным и Джоном Хайлманном.

«Обсуждая с ближним кругом советников перспективы применения в ходе контртеррористических операций ударных беспилотников, главный «миротворец» планеты самодовольно заявил: «Я очень хорошо умею убивать людей» (дословно «I’m really good at killing people»). За стены кабинета откровение выйти было не должно, однако же утекло… Советник президента Дэн Пфайфер в эфире телеканала АВС сообщил, что его шеф ненавидит «подобные утечки и передергивания». Кто бы сомневался! Когда неудобная правда становится достоянием общественности, приятного мало», - рассказал член президиума «Офицеров России» Александр Михайлов.

Президент США Барак Обама, получивший вскоре после своего избрания Нобелевскую премию мира, не оправдал возлагавшихся на него надежд. Внешняя политика Соединенных Штатов стала при нем еще агрессивнее, обещанный вывод подразделений американской армии из Афганистана до сих пор не осуществлен, и даже знамения тюрьма на базе Гуантанамо продолжает работу в штатном режиме. Эксперты уверены, что нынешний президент США не соответствует почетному званию лауреата Нобелевской премии мира.

Нобелевские лауреаты составляют предмет национальной гордости своих стран, к их мнению прислушиваются государственные деятели и международные организации, отметил в своем обращении Цветков. «Прошу Вас дать официальную юридическую и моральную оценку высказыванию президента США Барка Обамы на предмет его совместимости с высоким и почетным званием Лауреата Нобелевской премии мира», - написал он.

Напомним, что престижную международную награду Барак Обама получил в 2009 году, вскоре после того, как был впервые избран президентом. Во многом этому способствовало его обещание как можно скорее вывести войска из Ирака и Афганистана. Таким образом, Нобелевский комитет присудил ему премию мира фактически авансом.

Однако своих обещаний Обама не сдержал – подразделения армии США до сих пор размещены, например, в Афганистане. Более того, именно под его руководством Соединенные Штаты осуществили военное вмешательство в Ливии и перешли к широкому применению ударных беспилотников на Ближнем Востоке. При Обаме США провели 326 операций с участием боевых дронов в Пакистане, 93 в Йемене и еще несколько в Сомали. Для сравнения, за оба президентских срока Джорджа Буша беспилотники использовались всего 52 раза.

Британское независимое объединение журналистов The Bureau of Investigative Journalism подсчитало, что в с июня 2004 года по сентябрь 2012 года в результате атак беспилотников США только в одном Пакистане погибли от 2562 до 3325 человек, из которых от 474 до 881 - ни в чем не повинные мирные жители, среди которых было 176 детей. Количество раненых ракетами дронов оценивается примерно в 1300 человек.

В настоящее время правительство Обамы продолжает наращивать численность военных беспилотных летательных аппаратов. По данным конгресса США, в ближайшие 10 лет Минобороны закупит 730 средних и больших БПЛА на сумму 40 млрд. долларов. Производство дронов превратилось в многомиллиардную постоянно растущую индустрию, заложниками которой оказываются мирные жители других континентов.

В принципе, нравы команды Барака Обамы и правила, установленные для себя этой командой, не составляют особой тайны, констатирует российский блогер Лев Вершинин. «Вторая предвыборная кампания была еще в самом разгаре, а Валери Джарретт, мозговой центр штаба демократов, ничего не опасаясь, - словно заранее зная, что ее шеф назначен победителем, - откровенно говорила про Ад: «Мы выиграем и придёт время расплаты. Каждый, кто не с нами, тот против нас, и мы ничего не забудем. Кто помог нам, будут вознаграждены; кто против нас, получат то, что заслуживают. Конгресс не будет проблемой для нас. Нечего беспокоиться о дальнейших выборах после завершения этих, и у нас есть два судьи, готовых к работе», - пишет он.

Все это убедительно подтверждает обоснованность претензий «Офицеров России». Вряд ли Барак Обама и его соратники заслужили главную награду миротворцев на планете. И чтобы справедливость, наконец, восторжествовала, этот факт должен признать и сам Нобелевский комитет.