Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды12 ноября 2013 22:00

Монархом можешь ты не быть, а человеком быть обязан

Очередная серия докудрамы «Романовы» на Первом канале посвящена Петру Первому
В эпоху Петра один камзол весил 3-4 килограмма. Чем тяжелее, тем теплее! И это вес только ткани, а еще вышивка драгоценными камнями, массивные пуговицы…

В эпоху Петра один камзол весил 3-4 килограмма. Чем тяжелее, тем теплее! И это вес только ткани, а еще вышивка драгоценными камнями, массивные пуговицы…

Новый исторический проект, который снимала кинокомпания Star Media по заказу Первого канала, похож на хорошую детскую книжку - и картинки красочные, и информация доступная и легкоусвояемая. Зрителю не просто рассказывают о жизни царей, а показывают обычных людей с их переживаниями: кого они любили, ненавидели, боялись, с кем дружили. И как характер каждого из них, стремления и принятые ими решения меняли ход истории.

Из первых серий, в которых рассказывалось про эпоху правления Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, зритель узнал, что в 1613 году средняя зарплата составляла 3 копейки в день. Любимой забавой Алексея Михайловича была соколиная охота, на которую ежегодно тратилось 75 тысяч рублей.

Очередная часть проекта посвящена Петру Первому. Авторы сериала увидели Петра человеком одиноким и всю свою жизнь движущимся против ветра. Зрителю покажут не забронзовевшего монарха, а человека с его страхами и переживаниями. А переживать Петру было из-за чего: жена ему изменяла, друг Меншиков разворовал казну, иностранцы, с которыми общался Петр, чаще оказывались недоброжелателями...

Исполнителя роли Петра Первого искали очень долго по всей стране, а нашли в итоге в столичном Театре им. Вахтангова. Телезрителям Артур Иванов знаком по сериалу «Тайны института благородных девиц», где он сыграл генерала Скобелева. Надо сказать, что задача у 27-летнего актера была непростая - сыграть Петра Первого и в зрелом возрасте, когда царю было за 50! И все это без пластического грима - для создания образа художники использовали только парик и усы.

- Сначала представлял себе, как это должно смотреться на картинке, а потом уже мысленно наполнял образ внутренним содержанием, - рассказывает Артур Иванов. - Я прочитал много литературы про Петра Первого и сделал для себя открытие: царь Петр не был таким уж героическим, как его привыкли изображать. Он был гораздо проще, чем нам кажутся люди его масштаба. Доминирующими чертами Петра были любознательность и авантюризм. Потому-то он и был таким деятельным!

Роль Екатерины Великой играет актриса Анна Яшина. Эпоху правления царицы снимали в Архангельском.

Роль Екатерины Великой играет актриса Анна Яшина. Эпоху правления царицы снимали в Архангельском.

В ближайшее время будет показана серия, посвященная Елизавете Петровне - дочери Петра Первого. Говорят, она обожала, когда ей чешут пятки. А еще создатели проекта вместе с историками развеют легенду об Александре I: действительно он умер от простуды в Таганроге или все-таки стал старцем Федором?

Для создания исторической достоверности в кадре съемочная группа работала в музеях и усадьбах по всей России. Балы Екатерины Великой и Елизаветы Петровны снимали во дворце Шереметевых в московской усадьбе Кусково. Картину правления первого царя Михаила Федоровича воспроизвели в Ростовском кремле, в его палатах, а эпоху Петра Первого и последнего императора Николая II снимали в Санкт-Петербурге и Петергофе.

Помимо историков, которые консультировали съемочную группу и актеров, огромную работу проделали художники по костюмам. Одежду тех эпох искали на киностудиях «Ленфильм» и «Мосфильм» - камзолы и платья, созданные их коллегами для фильмов «Царь» и «Раскол», очень пригодились. Исполнительница роли Елизаветы I Ирина Агейкина призналась, что в царских нарядах и чувствуешь себя необычно, словно меняется что-то внутри.

- Вот только сидеть в них из-за проволочных каркасов неудобно! И нужно обладать силой, чтобы приподнять тяжеленный подол. Без мужчин не обойтись! Наверное, поэтому у цариц было много фаворитов, - рассмеялась актриса.

Авторы сериала обыграли трагический финал последнего императора Николая II и его семьи в особом ключе.

Авторы сериала обыграли трагический финал последнего императора Николая II и его семьи в особом ключе.

НА ЗАМЕТКУ

Носишь бороду? Плати 35 миллионов рублей в год!

Эпоха Петра Первого в интересных цифрах и фактах

Петр Первый выделялся среди окружающих внешними данными. Его рост составлял 204 см, что почти на полметра больше среднего мужского роста того времени. Телосложение непропорциональное - длинные руки с крупными кистями, ступня 38-го размера, узкие плечи (48 см), черты лица правильные, но в моменты сильного волнения искажались судорогой - нервный тик, последствия детских потрясений.

Петр издал указ, по которому все, кроме крестьян, должны были носить западную одежду и брить лица. С бородой теперь могли ходить только священники и те, кто оплатил особую «бородовую» пошлину: от 600 рублей в год. 35 миллионов рублей на современные деньги!

Ежегодно на строительство Петербурга прибывало до 40 000 работников. Впервые в русской истории в огромных масштабах использовался труд заключенных, появились первые стройбаты. За 15 лет строительства от изнурительного труда погибло не менее 100 000 человек.

Петр провел налоговую реформу. Он ввел фиксированную подать: она взималась раз в год подушно, то есть с каждого подданного мужского пола: с крестьян 74 копейки (на современные деньги 4440 рублей), с горожан - 1,2 рубля (7200 рублей). Доходная часть бюджета увеличилась втрое, так было создано финансовое обеспечение дальнейших преобразований.

Первый канал, «Романовы», по воскресеньям/12.15.