2018-04-02T14:33:33+03:00

«В кругу любви и вдохновенья»

В Кирове проходит выставка, посвященная 40-летию народного клуба художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства
Евгений Соловьев  в этом году на Дельфийских играх в Новосибирске заработал серебряную медаль.Евгений Соловьев в этом году на Дельфийских играх в Новосибирске заработал серебряную медаль.
Изменить размер текста:

В галерее областного Дома народного творчества состоялось открытие выставки под названием «В кругу любви и вдохновенья», посвященной 40-летию народного клуба художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Богата вятская земля художниками и мастерами декоративно-прикладного искусства. Любят и знают их рукотворное творчество не только в нашем регионе. Везут нашу дымку, изделия из бересты, соломки, капа корня, лоскутные шедевры на российские и международные выставки. Такие произведения и подарить не грех, и «чудо чудное, диво дивное, красота неописуемая»!

Кстати, сам клуб был создан в далеком 1973 году. Его основателем и первым руководителем была Виолетта Работинская. Именно с этого момента люди различных профессий, самые разные по возрасту и мастерству, несхожие по характеру, начали приходить в клуб. Всех их объединяет потребность к самовыражению в творчестве.

- Наше творческое объединение насчитывает более 100 человек, живущих не только в Кирове, но и в районах области, - рассказывает нынешний руководитель клуба Ирина Михалицына. - Это и живописцы, и графики, и скульпторы, и мастера-умельцы. Клубом ведется большая работа по популяризации изобразительного и декоративно-прикладного искусства. За 40 лет организовано более 600 выставок в музеях, выставочных залах, ДК, клубах, кинотеатрах города и области. Ежемесячно проводятся передвижные выставки в районах. Работы членов клуба экспонировались в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сыктывкаре, Екатеринбурге, Котласе, Новосибирске, Вологде, Костроме, Архангельске, Нижнем Новгороде, Твери и Иваново. Члены клуба известны не только в России. Их произведения находятся в частных коллекциях Финляндии, Швейцарии, Австралии, Германии, Франции, США, Канады.

Мастер «золотые руки»

Самый молодой участник нынешней выставки 17-летний Евгений Соловьев из поселка Подосиновец учится в 10-м классе средней школы и в свои молодые годы уже является руководителем народной самодеятельной студии «Наследие», а также методистом по плетению из соснового корня.

- В кружок при Доме ремесел я пришел заниматься в 2009 году. Начальные сведения по плетению получил самостоятельно, наблюдая за работой моего друга Нагаева Федора, - рассказывает Женя. - Мне стало интересно, я подумал о перспективах дела и пришел на занятие к мастеру, попал в хороший коллектив. Моим наставником стал Николай Нагаев - народный мастер Кировской области. За первый год обучения я добился хороших результатов, стал участвовать в мастер-классах в школах, среди взрослых в районе, областном центре и в соседней Вологодской области. После трех лет обучения меня приняли на работу методистом Дома ремесел, после уроков стал заниматься обучением ребят и взрослых.

Евгений участвует в выставках разного уровня, в этом году на Дельфийских играх в Новосибирске заработал серебряную медаль по России и бронзовую медаль по странам СНГ.

- Это мое высшее достижение, - подчеркивает Соловьев.

Кроме учебы и творчества Женя любит природу.

- С детства увлекаюсь рыбалкой, так как живу у реки Юг, поэтому у меня есть своя лодка и много рыболовных снастей, - рассказывает Евгений. - Посещаю туристический кружок. С друзьями ходим в водные походы на байдарках по реке Юг и Пушма, а пешие походы совершаем в тайгу с ночевками в полевых условиях.

Маски и картины…

Если бы мне кто-то раньше сказал, что можно сделать прекрасные работы из перьев птиц и поверх написать маслом рисунок, я бы не поверила. Но случилось так, что судьба свела меня с Галиной Стрелковой, жизнь которой соответствует искрометному выражению Веры Алентовой: «Жизнь в 40 лет только начинается».

Войдя в ее квартиру, будто попадаешь в музей: всюду на стенах развешаны картины, написанные маслом, карандашом, изделия в технике макраме, на полочках фигурки из соломки, дерева. Но главная фишка творчества Галины Михайловны - работы, выполненные из перьев вороны, глухаря, тетерева и даже страуса, поверх которых написаны маслом фигурки тигра, беркута, совы. А какая шикарная маска сделана из глины с перьями глухаря! Белую глину Галина собрала своими руками недалеко от своего сада, вылепила маску, высушила ее, расписала и вставила перья.

Чудо в перьях

Галина вспоминает, как в первый раз отправилась искать перья вороны на улицы города, а перья глухаря и тетерева ей принесла подруга, муж которой ездил на охоту и привез птиц. Однажды с семьей Галина побывала с зоопарке Санкт-Петербурга, где она вместе с дочкой на дорожках собирала опавшие перья страуса, совы и других птиц. Галина приклеивает их обычным клеем ПВА, затем ставит под пресс и только потом наносит рисунок масляными красками.

Коня на скаку остановит

Галина Михайловна - мама троих детей и бабушка замечательных внуков. Двое уже взрослые, а 15-летняя Катюша учится в 9-м классе и тоже рисует. Галина Михайловна работает, но успевает абсолютно все. Зимой - работа, дети плюс любимое хобби. А летом - тяжелый труд в саду, где женщина в прошлом году за один день выкопала пруд и развела карасей, которые успешно уже перезимовали. Рядом с садом Галина находит разные коряги, глину, из которых затем делает всевозможные интересные работы. Галина Михайловна уже многократно участвовала в городских и областных выставках и всегда получала почетные дипломы и призы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также