Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика13 ноября 2013 22:00

Президент Удмуртии Александр Волков: «Если в деревне появляется новая школа, отток молодежи прекращается»

В пресс-центре «КП» обсудили проблемы российской молочной отрасли
Источник:kp.ru

Ситуация в российском сельском хозяйстве и раньше была далека от идеальной. Но в последние годы только ухудшается. Сильнее всего достается производителям молока. Отрасль - одна из самых сложных. Цены на молоко растут, объем импорта увеличивается, поголовье коров сокращается. Что происходит в молочном животноводстве России? Каким образом необходимо развивать эту отрасль? И как это отразится на производителях и потребителях? Об этом чиновники, бизнесмены и эксперты поговорили на пресс-конференции в «Комсомолке».

Производство падает - цены растут

Доля сельского хозяйства в структуре нашей экономики составляет порядка 4%. И этот показатель постоянно уменьшается.

- Ситуация в отрасли тревожная, - констатирует Илья Шестаков, замминистра сельского хозяйства. - И сильнее всего это отражается на молочниках. Снижение производства молока по году составило уже более миллиона тонн. Это около 4% от общего объема. Положительная динамика складывается лишь в 7 - 8 регионах, в остальных показатели отрицательные. И это вызывает опасения.

Как объясняют эксперты, к такой плачевной ситуации привело вступление России во Всемирную торговую организацию, а также создание Таможенного союза. В итоге в страну хлынул поток более дешевой продукции из-за рубежа и Беларуси.

- Во всех развитых странах мира самый крупный объем господдержки идет на молочное животноводство, - приводит причины Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока. - Уровень господдержки молочников в Евросоюзе и Беларуси в разы выше, чем в России. Плюс наложилась засуха прошлого года и рост цен на корма. Это привело к тому, что резко выросли затраты компаний, и они неизбежно начали сокращать объемы производства. Плюс наложились и другие факторы. В первую очередь колоссальные задержки по выплате обещанных субсидий. Отсюда - постоянные проблемы с выплатами кредитов банкам.

Эксперты предлагают распространить опыт Удмуртии на всю страну. На фото - Андрей Шутов (слева) и Александр Волков.

Эксперты предлагают распространить опыт Удмуртии на всю страну. На фото - Андрей Шутов (слева) и Александр Волков.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Итог - цены на сырое молоко выросли в этом году по сравнению с прошлым в среднем на 30%. Для селян это хорошо. А вот потребители могут пострадать. Доля импорта в молочной продукции продолжает расти. А по общему объему зарубежных закупок наша страна занимает одно из первых мест в мире (см. графику).

- В прошлом году наша молочная отрасль произвела 32 млн. тонн продукции, - говорит Андрей Шутов, гендиректор агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». - При этом на молочные заводы на переработку поступило всего 13,5 млн. тонн. То есть больше половины производится в личных подсобных хозяйствах и тут же выпивается. Но я не очень верю в такие цифры. Отрасль объективно падает. Для сравнения, в 1991 году в сельском хозяйстве было 20,5 млн. коров. В прошлом году этот показатель составил всего 8 млн. Сокращение в 2,5 раза.

По словам бизнесмена, за это время выросла продуктивность коров. Если раньше корова давала 3 тыс. литров молока в год, то теперь - около 5 - 6 тыс. Но даже этого недостаточно. Производительность в Европе в разы выше.

Эффект социальных инвестиций

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, надо по всей стране применять методы, которые используют в передовых регионах, считают эксперты. Один из успешных примеров модернизации отрасли - родом из Удмуртии. Если по всей стране производство молока падает, то в этой республике оно растет. Это тем более примечательно, учитывая тот факт, что Удмуртия всегда считалась исключительно промышленным регионом.

- Секрет простой - инвестиции в технологии, в человеческий капитал и в социальную сферу, - говорит Андрей Шутов.

Именно последний аспект стал своеобразной фишкой местных властей. Ведь большая проблема крупных агрохолдингов - дефицит кадров. Работники перебираются из сел и деревень в крупные города.

- За молоком стоит не только длинный кредит, субсидированные процентные ставки и дотации на килограмм молока, за этим стоит более важный фактор - человек, - говорит Александр Волков, президент Удмуртии. - Без улучшения условий жизни человека проблему молока в стране мы не решим. С 2000 года мы упорно строили объекты социальной сферы. И поняли закономерность: как только в деревне появляется новая школа и детский сад, отток молодежи сразу же прекращается.

С 2000 года в удмуртских деревнях появились 330 новых социальных объектов: это школы, детские сады и спортивные сооружения. Идет газификация, строятся дороги. Социальные инвестиции приходят не просто так - деньги на развитие инфраструктуры направляются в первую очередь туда, где выше производственные показатели. Эти проекты, естественно, полностью финансируются из бюджета республики.

Тем не менее дело не только в социальных инвестициях. В регионе изначально сделали ставку не на подсобные хозяйства, а на крупные агрохолдинги. Они и обеспечивают там максимальный прирост.

- Чем качественнее уровень жизни у сельского населения, тем меньше будет коров в личных подсобных хозяйствах, - считает Александр Волков. - Мы делаем упор на коллективные хозяйства, в которых производится 70% всего молока. И результаты говорят сами за себя. Если в 2000 году производство молока на душу населения у нас было 337 кг, то в прошлом году - уже 470 кг. Для сравнения, в среднем по России этот показатель составляет 240 кг.

В Минсельхозе такой тренд на укрупнение поддерживают на 100%.

- В долгосрочной перспективе мы будем приходить к тому, что держать корову в личных подсобных хозяйствах будет экономически невыгодно и нецелесообразно, - считает Илья Шестаков. - Думаю, все будет идти к тому, что станут создаваться крупные сельхозпредприятия. Вся аграрная политика на это рассчитана. Хотя это должно проходить постепенно.

Господдержка должна быть больше

Сельское хозяйство дотируют почти во всех странах мира. Это одно из условий выживания отрасли и поддержания продовольственной безопасности.

- В целом на субсидии на литр товарного молока в этом году выделено примерно 13 млрд. рублей, - привел цифры Илья Шестаков. - Эти субсидии доводятся нами в срок. Вопросов по ним нет. Плюс 2 млрд. рублей направили на поддержку начинающих фермеров. А еще 1,5 млрд. рублей - на развитие семейных животноводческих ферм.

Единственная проблема - с субсидированием процентной ставки по инвесткредитам. Сейчас она решается на правительственном уровне.

- Если сравнить с прошлым годом, то дотация на килограмм молока (как федеральная, так и региональная) сейчас выросла примерно вдвое, - констатирует Александр Волков. - Производители получили существенную поддержку.

- Но ее условия должны быть четко прописаны, - добавляет Андрей Шутов. - Чтобы исключить такие риски, на которые мы налетели в последние годы.

По мнению экспертов, нужно срочно решать вопросы с новыми проектами в молочном животноводстве и запускать специальную госпрограмму. Продуманная политика в этой сфере приносит свои результаты. Пример тому - Китай.

- Там в 2000 году производили всего 8 млн. тонн молока, - приводит цифры Андрей Шутов. - Приняли программу, построили 3 тысячи ферм - от тысячи голов на каждую. В итоге в 2011 году произвели уже 36 млн. тонн молока. А по программе в 2020 году должны сделать 80 млн. тонн.

Кстати, дефицит сырого молока в нашей стране уже привел не только к росту цен и увеличению объема импортной продукции, но и к росту фальсификатов.

- Есть такие заводы, которые выпускают тысячи тонн творога, но при этом не используют ни грамма молока, - сетует Андрей Даниленко. - Все знают, где эти предприятия находятся, и знают, как и что они делают. Надо образцово-показательно одно-два взять и закрыть, чтобы остановить это безобразие и дать правильный сигнал на рынок.

На розничной цене молока проблемы отрасли пока отразились не сильно. Стоимость молочной продукции на прилавках с начала года выросла в среднем на 10% в основном благодаря росту импорта. Но если государство не примет срочных мер, то цены могут вырасти сильнее.