2016-08-24T03:03:42+03:00

Письмо кущевцев судье, который рассматривает дело банды: «Не хотим, чтобы цапки вернулись и снова начали нас убивать»

Сами бандиты в ответ лишь посмеялись [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Светлана Сребная 4 ноября 2010 года потеряла дочь и внука. На заседание в суд она принесла письмо от кущевцев. В нем станичники просят не выпускать на свободу бандуСветлана Сребная 4 ноября 2010 года потеряла дочь и внука. На заседание в суд она принесла письмо от кущевцев. В нем станичники просят не выпускать на свободу бандуФото: Ольга СУХОВА
Изменить размер текста:

В краснодарском краевом суде продолжаются слушания, на которых обсуждают вердикт присяжным. 8 ноября они признали кущевскую банду виновной в убийствах, разбоях, изнасилованиях, хранении оружия.

На счету у членов ОПГ также жестокое убийство семьи фермера Сервера Аметова и его гостей - всего 12 человек, четверо из которых дети.

В той страшной резне в доме фермера Аметова Светлана Сребная потеряла дочь Наталью Касьян и внука Павлика.

- Уже три года я оплакиваю своих близких. Вместе со мной скорбят и друзья моего внука. Каждое 4 ноября они приходят на могилу Павлика, - рассказывает Светлана Сребная. - Если бы внук был жив, ему бы уже 17 лет было. Его товарищи даже создали в соцсетях группу памяти Павлика, в ней практически каждый день появляются записи. Ребята вспоминают, каким был их друг, скорбят.

В суд Светлана пришла с письмом, которое подписали больше сотни жителей Кущевской. Его женщина на заседании передала служителю Фемиды и попросила приобщить его к материалам уголовного дела. Но прежде зачитала его.

- Это письмо было составлено в годовщину трагедии в доме фермера Аметова - 4 ноября. Его подписали жители станицы. Вот, что говорится в нем: «Мы, жители Кущевской, не хотим, чтобы цапки вернулись и снова начали нас убивать», - громко зачитала короткий текст Светлана Сребная. Под этим предложением стояли подписи станичников - больше ста человек.

По правилам, судья должен был передать письмо и обвиняемым, чтобы те его изучили. Но когда оно попало в руки к подсудимым, те начали выражать свое недовольство, мол в нем не под всеми именами указаны фамилии подписавшихся.

- А это еще кто такая - Ульяна, 11 лет? - загоготали цапки в «аквариуме».

- Это девочка, у которой убили маму и брата (дочка Наталья Касьян. - Прим. авт), - не смогла промолчать Светлана Сребная.

В итоге служитель Фемиды не приобщил к делу это письмо - оно было составлено с некоторыми нарушениями и с точки зрения закона не может быть «вклеено» в тома.

Заседание по делу кущевской банды. В центре - Сергей Цапок, в синей кофте - Владимир Запорожец

Заседание по делу кущевской банды. В центре - Сергей Цапок, в синей кофте - Владимир Запорожец

Придрался Сергей Цапок и к справке о составе семьи, которую предоставила суду администрация Кущевской. Мол, она составлена с нарушениями и Анжела-Мария вовсе ему не жена. Выразил недовольство лидер ОПГ и результатами экспертизы по установлению отцовства. Их тоже зачитали на заседании. Цапок заявил, что детей от Анжелы-Марии Цапок у него нет.

- На тот момент, когда была проведена экспертиза (а это было в 2000 и 2001 году. - (Прим. Авт), я женщину с такой фамилией не знал, - сказал лидер ОПГ. - Мать моих двоих детей - дочери и сына, Анжела-Мария Аделинферер. И свою фамилию я ей не давал. Ее дал только моим детям. А Анжела-Мария взяла фамилию своих детей в мае 2005 года. И женат на этой женщине я никогда не был.

Анжела-Мария Цапок взяла фамилию гражданского мужа в мае 2005 года. До этого она была Аделинферер

Анжела-Мария Цапок взяла фамилию гражданского мужа в мае 2005 года. До этого она была Аделинферер

Собственно, и сама Анжела-Мария не была никогда замужем.

Адвокат обвиняемого добавил, что гражданская супруга его подзащитного уже выступала в суде в качестве свидетеля и что тогда она просила не арестовывать ее имущество, так как у нее был свои бизнес и никаких общих дел с Цапком у нее не было.

- Анжела -Мария Цапок - учредитель ООО «Юг агротехника», ее доходы никак не связаны с доходами Сергея Цапка, - пояснил Вячеслав Дмитриенко. - И суд намерен наложить арест на имущество не подсудимого, а свидетеля.

Поэтому женщина просит не трогать ее деньги, так она не родственница Цапку и с ним не живет.

- Ваша честь, арестуйте тогда подарки, которые я делал своим детям: куклы и машинки, а не имущество Анжелы-Марии, - заявил судье Цапок. - У меня нет ничего общего с этой женщиной.

Народ ждет начала заседания Фото: Ольга СУХОВА

Народ ждет начала заседанияФото: Ольга СУХОВА

За всеми этими вопросами в суде никак не могут перейти к обсуждению вердикта присяжных. Адвокаты обвиняемых все время вносят какие-либо ходатайства, лишь бы оттянуть срок вынесения приговора своим подзащитным. Юрист Владимира Запорожца и вовсе заявил об отводе председательствующего судьи.

Следующее заседание назначено на 14 ноября. Планируется, что в этот день в суде приступят-таки к обсуждение вердикта присяжных.

Напомним, на скамье подсудимых находятся шестеро - Игорь Черных (присяжные признали, что именно он убивал детей в доме Аметова), Владимир Запорожец, Вячеслав Цеповяз (он непричастен к резне 4 ноября 2010-го), Владимир Алексеев (убивал семью фермера и его гостей, а также насиловал кущевских девушек), Николай Цапок - дядя главаря банды (он помогал скрывать следы преступлений, но сам на дело не ходил) и Сергей Цапок.

Банда Сергея Цапка орудовала в кущевской с 1997 года. За это время она совершила 19 убийств.

Кстати, еще двое фигурантов дела - Виталий Иванов и Сергей Карпенко - до суда не дожили. Они наложили на себя руки в камере СИЗО. Еще двоих - Андрея Быкова и Вячеслава Рябцева - уже осудили - на 20 лет каждого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родственники погибших просят пожизненный срок для банды

Родственники погибших в Кущевской пришли в суд с фотографиями своих близких. Они просят для банды максимального наказания - пожизненный срок в тюрьме. Столько же требует для ОПГ и гособвинение (читайте далее).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Сергей Цапок задрал майку и показал шрамы на животе, когда выступал с последним словом в суде

- Я слышал, как ваш адвокат говорил вам: «Кричи присяжным обо всем», и если вы будете так себя и дальше вести, суд незамедлительно примет необходимые меры, - заявил на заседание по делу кущевской банды судья (читать дальше).

КСТАТИ

Годовщина трагедии в Кущевской

Членам ОПГ, на счету у которой убийство 12 человек в доме фермера и другие преступления, светит пожизненный срок

- Если они решили расправиться с фермером, зачем убили детей? - этот вопрос до сих пор задают себе не только родственники погибших от рук кущевской банды, но и гособвинители, у которых на счету не одно судебное заседание по громким делам (читать дальше).

Кущевские фермеры боятся мести жены Цапка [специальный репортаж].После ареста мужа и свекрови Анжела-Мария Цапок стала главной на цапковской ферме «Артекс-Агро».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также