2016-08-24T03:03:37+03:00

Почти половина россиян ничего не знают о пенсионной реформе

Опрос показал, что больше трети респондентов вообще не слышали об изменениях
Поделиться:
Комментарии: comments49
Больше трети россиян вообще не слышали об изменениях в пенсионной системе страныБольше трети россиян вообще не слышали об изменениях в пенсионной системе страныФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Как ни старается правительство объяснить, какую замечательную реформу пенсионной системы оно приготовило, народ о ней толком ничего не знает. Вчера Фонд изучения общественного мнения (ФОМ) опубликовал итоги опроса на эту тему.

Результаты просто удручают. Прежде всего людей спрашивали: знаете ли вы о том, что недавно правительство внесло изменения в пенсионную систему? Больше трети опрошенных - 37% заявили, что вообще слышат об этом впервые. Добавьте сюда еще 7% тех, кто затруднился ответить, и получится, что без малого половина россиян ничего не знают о грядущих новшествах.

При этом 56% участников опроса сказали, что в той или иной степени информированы о реформе. Но даже среди них подавляющее большинство что называется путаются в показаниях: «по-другому будут как-то рассчитывать», «что-то с накопительной частью меняют», «пенсии будут повышать», - растерянно отвечали люди.

- Ничего удивительного тут нет, потому что чиновники сами «путаются в показаниях», - комментирует Сергей Смирнов, директор Институт социальной политики Высшей школы экономики. - В ходе принятия новой стратегии шли большие споры между финансовым и социальным блоками в правительстве, как при этом людям не запутаться? Президент просил сделать пенсионную формулу понятной и прозрачной. На деле же туда завели массу переменных факторов и условных единиц - минимальная и максимальная зарплата, стаж, баллы, коэффициенты! Разобраться, извините, без поллитры невозможно - у большинства граждан нет специальных бухгалтерских навыков, чтобы вникнуть во все это.

Еще одно объяснение - теневые зарплаты, напоминает Смирнов. Совсем недавно эксперты оценили их совокупный объем в нашей стране в 9 трлн. рублей. Поэтому многие люди просто не рассчитывают на пенсию от государства. Как результат - массовая апатия и нежелание что-либо знать о реформе.

ВОПРОС ДНЯ

А вы понимаете, какая у вас будет пенсия?

Карен ШАХНАЗАРОВ, кинорежиссер:

- Нет. И не пытаюсь понять. Как и большинство моих соотечественников, выросших в советское время, ориентируюсь все же больше на государство, а частным фондам как-то не очень доверяю.

Михаил КОРОЛЮК, начальник отдела управления инвестициями инвестиционно-финансовой компании «Солид»:

- Я пытался вникнуть. Но эти новые формулы даже для специалистов непонятны, что уж тут говорить о населении.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Я предвижу грандиозный облом: деньги, которые я отчисляю на пенсию, никогда ко мне не вернутся. Пенсионные фонды - это колоссальный блеф и никакого запаса прочности они не имеют, потому что деньги не копятся, а тут же тратятся на нынешних пенсионеров.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- Мне безразлично, как перетасовываются эти деньги. Ровно с таким же интересом я наблюдал бы за перемещением шарика в азартной игре «Наперстки».

Сергей ШАРГУНОВ, писатель:

- У нас пенсионеры - крайние. И то, сколько они получают в сравнении, например, с европейскими стариками, - стыд и слезы. В этой новой реформе сам черт ногу сломит. У обычного человека возникает ощущение, подкрепленное горьким опытом: опять обсчитают. Лично я не рассчитываю ни на кого, только на себя. Под старость собираюсь рыбачить, возделывать огород и завести кур.

Ефим РАЧЕВСКИЙ, член Общественной палаты, директор центра образования № 548 «Царицыно»:

- Честно говоря, не до конца понимаю. Про эту реформу надо рассказывать даже школьникам на уроках обществознания и граждановедения. И взрослым тоже надо объяснять - убрать с телевидения все ток-шоу, в том числе и с вашего канала, и рассказывать.

Анна Михайловна, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Пенсия копеечная, сдаем квартиру, тем и кормимся. Передам квартиру детям - будет и у них «пенсия».

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

- Суть ее в том, что размер вашей будущей пенсии будет не напрямую зависеть от того, сколько вы проработали, как много получали, сколько денег за вас перевел в Пенсионный фонд работодатель и т. д., а опосредованно, через баллы и специальные коэффициенты. При этом главное - стоимость балла - рассчитывает правительство. Поэтому в конечном итоге размер вашей пенсии будет зависеть от того, сколько средств есть у государства на выплаты пенсий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также