2016-08-24T03:03:42+03:00

Тюменский Водоканал намерен отказаться от хлора

Очищать воду на Метелевском водозаборе будет ультрафиолетовый блок
Поделиться:
Комментарии: comments1
В лаборатории водозабора анализ воды проводится каждые четырем минутыВ лаборатории водозабора анализ воды проводится каждые четырем минутыФото: Николай СТУПНИКОВ
Изменить размер текста:

Сегодня во время ознакомительного визита на городской водоканал, генеральный директор предприятия Сергей Шишов рассказал о плане развития до 2020 года. На Метелевском водозаборе, который сегодня обеспечивает две трети потребности города в воде, будет построен блок обеззараживания ультрафиолетом. Также альтернативой жидкому хлору должен стать гипохлорит натрия - блок по его производству из поваренной соли также планируется построить на территории водозабора.

- У нас уже имеются проектные предложения по коммунальным системам водопровода и канализации, - говорит Сергей Шишов, - и мы имеем два варианта: либо работать на привозном гипохлорите натрия или же построить собственный цех по его производству. Больше мы склоняемся ко второму - это позволит не зависеть от поставок.

По словам Сергея Шишова, блок обеззараживания ультрафиолетом позволит уничтожать вирусы в исходной речной воде, а гипохлорит натрия обеспечит ее безопасность по бактериологическим показателям, что в итоге повысит защищенность водоочистных сооружений. Обладая теми же свойствами, что и жидкий хлор, гипохлорит натрия продолжает обеззараживать воду при ее транспортировке. Кроме того, при этом предприятию не потребуется жидкий хлор в контейнерах, который в больших объемах представляет опасность. Использование новых материалов и технологий позволит сделать производство питьевой воды безопасным для людей и окружающей среды.

В лаборатории водозабора анализ воды проводится каждые четырем минуты Фото: Николай СТУПНИКОВ

В лаборатории водозабора анализ воды проводится каждые четырем минутыФото: Николай СТУПНИКОВ

- Сегодня вода в дома тюменцев поступает из двух источников - Туры и артезианских скважин Велижанской станции, - уточнил Иван Камельских, руководитель пресс-службы Водоканала, - При этом артезианская вода, как и речная, является сложной для очистки, ее необходимо освободить от избытка марганца, аммиака и железа.

Кроме того, процесс очистки воды на Метелевской станции будет откорректирован - усовершенствования коснутся в первую очередь реагентного хозяйства. Как говорит Сергей Шишов, сейчас идет подбор насосов для установки в реагентном цехе - это позволит точнее подавать в воду необходимый для ее очистки объем реагентов. В перспективе процесс дозирования реагентов может быть полностью автоматизирован - датчики будут оценивать качество речной воды в режиме реального времени.

В лаборатории водозабора анализ воды проводится каждые четырем минуты Фото: Николай СТУПНИКОВ

В лаборатории водозабора анализ воды проводится каждые четырем минутыФото: Николай СТУПНИКОВ

- Сегодня мы проводим анализы, характеризующие качество питьевой воды, каждые четыре минуты, - рассказала Валентина Жукова, технолог Метелевского водозабора, - А наша бактериологическая лаборатория ежедневно, независимо от праздников или выходных, отбирает пробы на кишечную палочку и общее микробное число.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных