2016-08-24T03:03:27+03:00

В смоленском КВЦ представили книгу Михаила Ивашина

16 ноября исполнился год со дня смерти нашего коллеги и друга, в этот день читателям презентовали его сборник «Свойства обозревателя» [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
В смоленском КВЦ представили книгу Михаила Ивашина. На презентации о нем вспоминали коллеги и близкие.В смоленском КВЦ представили книгу Михаила Ивашина. На презентации о нем вспоминали коллеги и близкие.Фото: Ирина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

«Вспомните о силе детских желаний. Забудьте о лирике и пригоршне праха. Живем дальше!». Этот маленький ивашинский манифест разлетелся за последний год по соцсетям, а потом стал эпиграфом к его книге. «Свойства обозревателя» - так называлась придуманная Мишей рубрика в газете «Город», теперь свет увидел одноименный сборник его рассказов, очерков, колумнистики. Встреча по поводу выхода книги прошла в КВЦ имени Тенишевых. На втором этаже культурно-выставочного центра собрались родные, друзья, коллеги Миши. Многие приехали из других городов. Вел презентацию Владислав Кононов, руководитель департамента Смоленской области по культуре и туризму и близкий друг автора «Свойств…». Кстати, сборник увидел свет благодаря его инициативе. Первой получила микрофон мама Михаила Татьяна Александровна: - Потеря невосполнима, боль останется навсегда, - сказала она, сдерживая слезы. - но…хочется сказать спасибо вам – коллегам, друзьям, всем, кто любит и помнит Мишу.

Мама Михаила Татьяна Александровна поблагодарила всех, кто любит и помнит ее сына. Фото: Ирина РОМАНОВА

Мама Михаила Татьяна Александровна поблагодарила всех, кто любит и помнит ее сына.Фото: Ирина РОМАНОВАtrue_kpru

Журналисты из разных смоленских изданий, где успел поработать Михаил Ивашин, вспоминали о нем как о человеке, который многому научил и в профессии, и в жизни. Вспоминали, как он умел зарядить своей неуемной энергией. Как заражал способностью удивляться, интересоваться всем на свете. Переворачивать привычное с ног на голову. Видеть в обычном какой-то новый смысл. Кто-то с горечью заметил, что в Мише жил не только журналист, но и писатель, что он мог бы сочинить большое произведение, одновремено трагическое и смешное до слез.

"Свойства обозревателя" Михаила Ивашина представили читателям. Фото: Ирина РОМАНОВА

"Свойства обозревателя" Михаила Ивашина представили читателям.Фото: Ирина РОМАНОВАtrue_kpru

Листая ивашинскую книгу, трудно не согласиться ни с первым, ни со вторым. 172 страницы, полных реалий советского времени и современных – смоленских, московских, заграничных. Знакомых деталей, увиденных удивленными глазами и переданных легкой, живой, ироничной прозой. Таинственным образом, вещи, написанные, казалось бы, на злобу текущего дня, оказываются вне контекста времени. Просто сквозь них просвечивает то, что на все времена.

Больше снимков в нашем фоторепортаже " В Смоленске состоялась презентация книги Михаила Ивашина".

Больше снимков в нашем фоторепортаже " В Смоленске состоялась презентация книги Михаила Ивашина".

Презентация книги Михаила Ивашина: об авторе вспоминают друзья. Сергей КОЛЕСНИКОВ

Еще больше материалов по теме: «Памяти Михаила Ивашина»

 
Читайте также