Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Происшествия18 ноября 2013 11:14

Родные стюардессы Ольги Кабановой: «Она только вышла замуж...»

Авиакатастрофа, произошедшая в аэропорту Казани, унесла жизни 50 человек. Близкие и друзья до сих пор не могут осознать, что родных больше нет
Крупнейшая авиакатастрофа в истории Татарстана унесла жизни 50 человек

Крупнейшая авиакатастрофа в истории Татарстана унесла жизни 50 человек

Фото: REUTERS

- Булат был таким жизнерадостным, полным сил...Никогда не оставался равнодушным даже к чужим для него людям...Всегда встречал нас с улыбкой и теплыми объятиями, - рассказала «Комсомолке» подруга погибшего в катастрофе Булата Сафина.

По ее словам, 27-летний Булат родом из Казани, а в Москву отправился по работе. Билет на злополучный рейс «Москва-Казань» он взял в последний момент - буквально за несколько часов до вылета. Парень и не собирался пока на малую Родину.

- Он планировал из Москвы вылететь в Сочи, его работа была связана с организацией предстоящей Олимпиады. Но в последний момент командировка сорвалась, и он решил пока вернуться в Казань. Это все просто роковое стечение обстоятельств, - рассказала нам наша собеседница.

Фото: РИА Новости

А еще одна погибшая, 25-летняя бортпроводница Ольга Кабанова, недавно начала новую жизнь.

- Оленька была таким чистым, светлым человечком. Весной вышла замуж - они очень долго встречались, и вот решились пожениться. Хотели детей, большую дружную семью. Не сложилось...- рассказала «Комсомолке» подруга Кабановой, просившая не называть ее имени.

Оленька была таким чистым, светлым человечком. Весной вышла замуж

Оленька была таким чистым, светлым человечком. Весной вышла замуж

Как выяснила «Комсомолка», у Ольги вся семья была связана с «небом»: папа - летчик на пенсии, сестра Наталья - до недавних пор также работала бортпроводницей.

А ее коллега, 26-летний Дамир Хайдаров, стюардом устроился совсем недавно.

Рустем Салихов

Рустем Салихов

- Дамира так жаль. Он только-только начал летать, с таким энтузиазмом и любопытством вливался в коллектив. Несколько месяцев назад всего начал работать бортпроводником, - рассказали нам его друзья.

По их словам, парень всегда мечтал о небе. У Дамира осталась красавица-жена и пятимесячный сынишка.

По версии следователей, самолет мог рухнуть из-за технической неисправности или ошибки пилотов. Но знакомые командира Рустема Салихова отзываются о нем как об опытном и высококлассном пилоте.

- Рустем - ты не виноват. Я знаю, ты сделал все, что смог...- написал на своей страничке в соцсети сотрудник авиакомпании «Татарстан», хорошо знавший погибшего.

СПРАВКА "КП"

Погибший пилот «Боинга» прослужил капитаном воздушного судна всего полтора года. Большую часть жизни 47-летний Рустем Салихов проработал штурманом на ТУ-154 в той же авиакомпании «Татарстан».

- В 2008 году Рустем попал под сокращение - «тушки» были невостребованы в стране. И он переучился на пилота «Боинга» - благо в тот год была программа льготного переучивания за счет бюджета, - рассказал «КП» друг и коллега Салихова Вадим Прохоров.

По его словам, Салихов успешно отучился полтора года в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации, а затем приступил к стажерским полетам. Друзья говорят о Рустеме как о веселом и позитивном человеке, который никогда не унывал.

- За штурвал «Боинга» Рустем впервые сел в 2009 году. И четыре года пролетал в качестве второго пилота. А в марте прошлого года стал командиром воздушного судна, - рассказал Вадим Прохоров.

- Не слишком ли рано?

- Нет, он был опытным летчиком. Я летал с ним не раз и в разных погодных условиях, - заявил Прохоров.

По его словам, причиной трагедии могло стать стечение сразу нескольких факторов. Однако рассуждать подробнее на эту тему отказался.

- Пускай комиссия выясняет, что там произошло, - сказал Прохоров.

МЕЖДУ ТЕМ

В авиакатастрофе разбился казанский гений, который в 13 лет поступил в ВУЗ

Вундеркинд Мстислав Камашев летел домой к беременной жене.

О Мстиславе Камашеве весь Татарстан заговорил в 2000 году. Шутка ли? Тринадцатилетний мальчишка поступил в Казанский государственный университет на факультет вычислительной математики и кибернетики. Конкурс туда, помнится, был почти 5 человек на место (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Последние слова пилота «Боинга» диспетчеру: «Мы не сядем...»

Крупнейшая авиакатастрофа в истории Татарстана унесла жизни 50 человек, среди них старший сын президента республики, глава УФСБ, жена и падчерица телекомментатора Романа Скворцова.

Boeing-737-500, выполнявший рейс по маршруту "Москва-Казань", уже заходил на посадку, но с первого раза приземлиться не смог. А при заходе на второй круг вдруг зашатался и через 10 секунд рухнул (читайте далее)

СПИСОК ПОГИБШИХ ПАССАЖИРОВ