Общество

С Алексея Серенко, отсидевшего в изоляторе два года, официально сняли обвинение в убийстве семьи Чудаковых

Теперь Алексей намерен требовать компенсации
Алексей Серенко

Алексей Серенко

Фото: Ольга ГОПАЛО

Спустя два месяца после задержания Инессы Тарвердиевой и ее подельников, признавшихся в тридцати убийствах (в том числе - семьи Чудаковых), сняты все обвинения с Алексея Серенко, который за чужие преступления находился под следствием четыре года. Об этом ему сообщил представитель Следственного комитета, который специально для этого прилетел из Москвы в Ростовскую область (дело расследуют столичные следователи). - Алексея вызвали, принесли извинения и передали документы о реабилитации, - рассказал подробности Владимир Кабак, брат Алексея. - Также снят арест с двух машин, которыми мы не могли пользоваться. Четыре года «четырнадцатая» и «Мицубисси» стояли на штрафстоянке и представляли печальное зрелище. Растащили все, что было возможно. Сняли арест и с квартиры. Но тут, может быть хорошо, что она была арестована (с грустной усмешкой), мы не продали ее в годы острой нужды, хотя деньги нужны были позарез - чтобы рассчитаться с адвокатами. Ну ничего, изыскали средства.

- Вы уже определились, будете ли подавать иск в суд на компенсацию морального ущерба? - Да, подавать будем. - Сумма известна? - Еще просчитываем. Правда стоила больших денег. Наша семья продала все, что было возможно, чтобы доказать невиновность Алексея. Нам очень помогали чужие люди, которым передайте пожалуйста нашу благодарность. Помним всех. Это было тяжелое время, а потому есть над чем подумать. Но тянуть не будем, сейчас думаем кое-куда поехать, ведь Алексею разрешили покинуть пределы Ростовской области, навестить Валентину Чудакову (мама погибшего Дмитрия, с которой Владимир Кабак подружился после задержания брата, она тоже не верила в виновность Алексея Серенко - автр) и потом примем окончательное решение. Если перезвоните через неделю, думаю, цифру уже назовем. - Как вообще пережили новость? - (смеется) О! Это был день телефонных трелей и, естественно, хорошо отметили. Долгожданный праздник и большая победа. (задумавшись на несколько секунд) Пусть история большой беды нашей семьи станет для остальных примером. Даже идя против такой махины как следственный комитет можно доказать свою правоту. Главное - верить и быть уверенным в своих силах. Но, признаюсь честно, до сих пор не верится в то, что нам это все удалось.

Семья Чудаковых

Семья Чудаковых

Напомним, Алексей Серенко был задержан в 2009 году по обвинению в убийстве семьи Чудаковых и еще нескольких человек. Подозрения основывались на ошибочных результатах экспертизы «Сайги» - якобы ружье, из которого стреляли в семью спецназовца, принадлежало Алексею Серенко. Два года аксайчанин находился в изоляторе, где, как потом признался, подвергался пыткам, в том числе «ласточкой» (подвешивали на планку, надев наручники). С него требовали признания, но Алексей категорически отрицал свою вину. Даже когда его выпустили. он находился под следствием как главный обвиняемый и мог в любой момент оказаться за решеткой. Подозрения были сняты, когда задержанная в сентябре главарь банды Инесса Тарвердиева призналась в 30 убийствах, в том числе семьи Дмитрия Чудакова. Она подробно рассказала следователям о преступлении, о том, как рыскали по федеральной трассе «Дон» в поисках жертв, хотели сначала напасть на машину ДПС, а потом передумали и расстреляли семью, которая остановилась на обочине дороги.