2016-08-24T03:03:32+03:00

В Кузбассе наступила елочная пора

Право на заготовку зеленых красавиц можно выиграть на аукционе
Фото: Константин НАГОВИЦЫН
Изменить размер текста:

Ежегодно в области к празднику заготавливается около 40 тысяч деревьев. Для этого проходит около 50 открытых аукционов. По результатам «елочных» торгов предприниматели получают право отправляться в лес за главным новогодним украшением.

- Возможность участия в аукционе еще есть - 1 ноября состоялись лишь первые торги. Было разыграно 15 лотов, продано право заготовки 9605 пихт. Еще семь аукционов пройдут по области в ближайшие дни в Новокузнецке, Мысках и Яшкино, - говорит заместитель начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области Вячеслав Семехин.

Торги продлятся до 20 декабря. Лоты - от 50 до 500 деревьев, цена одного деревца начинается примерно от 75 рублей (она зависит от высоты и качества). Делянки располагаются во всех районах области.

- Заготовка деревьев началась в октябре - и сейчас она в самом разгаре. Снег еще небольшой, лес просматривается хорошо, и есть возможность подогнать технику, - говорит Вячеслав Семехин.

До начала работы елочных базаров - это один - два месяца - вырубленные деревья хранятся на улице, но, по словам заместителя начальника департамента лесного комплекса, этот срок им не вредит. Стоит поставить дерево в воду, оно оживает и начинает источать приятный запах хвои.

- Пихта в нашей области считается лучшим новогодним деревом, поэтому 95% вырубаемых деревьев - это пихты, и лишь оставшиеся пять - ели. Такое предпочтение - чисто эстетическое: пихта ровнее и пушистее ели, а ее хвоя более нежная и приятная. И концентрация смолы у нее выше, поэтому запах ярче, - рассказывает Вячеслав Семехин.

Деревья, которые выставляются на аукцион, специально не выращиваются.

- Берем их из леса, - объясняет Вячеслав Семехин. - Участки для заготовки - это просеки линий электропередачи, места, где лес нуждается в расчистке или предназначен под вырубку. Так или иначе, растущие там деревья рано или поздно все равно попадут под топор.

Чтобы получить разрешение на заготовку новогодних деревьев, нужно выиграть аукцион, который проходит на сайте torgi.gov.ru. Для участия в торгах достаточно подать заявку, где указать фамилию и имя претендента, данные паспорта, документ о регистрации ИП или юридического лица, банковские реквизиты и место жительства. Все условия участия в аукционе есть на сайте в конкурсной документации конкретных торгов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также