2016-08-24T03:03:27+03:00

За пару часов до гибели муж смертницы Асияловой признался в организации теракта в Волгограде

НАК официально подтвердил, что в Дагестане ликвидирован Дмитрий Соколов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments83
Дмитрий СоколовДмитрий Соколов
Изменить размер текста:

Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в ходе спецоперации в поселке Семендер Кировского района Махачкалы ликвидирован муж волгоградской смертницы Наиды Асияловой Дмитрий Соколов - главный подрывник махачкалинской бандгруппы, снаряжавший взрывные устройства для целого ряда терактов. По некоторым данным незадолго до того, как сбежать в Дагестан, Соколов гостил у родственников в Воронежской области.

Режим КТО был введен в поселке в ночь на 16 ноября. Соколов вместе с сообщиниками укрылся в одном из частных домов Семендера. Силовики взяли здание в кольцо.

- Активная фаза спецоперации завершена, нейтрализованы пять боевиков, среди которых опознан Дмитрий Соколов. Пострадавших среди гражданского населения и потерь личного состава правоохранительных органов нет, - рассказали «КП» в пресс-службе НАК.

По имеющейся информации Национального антитеррористического комитета, в заблокированном здании кроме Соколова и его подельников находилась еще какая-то женщина. Возможно, подруга хозяина дома Рината Мамаева. Ее, по информации НАК, удалось вывести из дома вместе с ребенком - полуторогодавалой дочерью. Врачи оказали девушке помощь. В НАК отметили, что она находилась в доме с ночи, но пряталась, так как боялась выстрелов.

Утром правоохранители пытались начать с бандитами переговоры, чтобы убедить их сложить оружие и сдаться властям. К переговорам с Дмитрием Соколовым подключилась по телефону даже его мать, живущая в Подмосковье. Однако боевики сдаваться явно не намеревались. В район КТО стянули необходимые силы и средства спецназа.

- В ходе переговоров Соколов взял на себя ответственность за совершенные террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде, - уточнили в пресс-службе НАК.

По предварительным данным, вместе с Соколовым были ликвидированы Ринат Мамаев и Нурали Алисултанов. Последний причастен к покушению на бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова в ноябре 2003 года.

Напомним, взрыв в автобусе № 29 прогремел в Красноармейском районе Волгограда в конце октября. Взрывное устройство, начиненное металлическими дюбелями, смертница Наида Асиялова привела в действие днем 21 октября. Бомба, по предварительным данным, была собрана гражданским мужем смертницы 21-летним Дмитрием Соколым, с которым Асиялова познакомилась в московской мечети. Смертница ехала рейсовым автобусом в Москву из Махачкалы, но вышла в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта по неустановленной причине.

В результате 6 человек, не считая самой смертницы, погибли. Больше 50 человек получили травмы.

КТО ТАКОЙ ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

Дмитрий Соколов, ликвидированный в Дагестане, был мужем смертницы Наиды Асияловой, совершившей теракт в волгоградском автобусе. Именно он изготовил взрывное устройство.

Дмитрий родился в Красноярске в 1992 году. Паспорт получал во Владивостоке. Последние годы семья жила в Долгопрудномв военном городке при воинской части, где служил отец Соколова. Коллеги отца рассказывают, что родители Соколова — порядочные люди. Соседи же отмечают, что семья была странная, нелюдимая.

Сам Дмитрий, по воспоминаниям знакомых, был застенчивым, немного замкнутым человеком. Знакомые 21-летнего Дмитрия Соколова не могут поверить, что парень стал боевиком.

Учителя и одноклассники вспоминают, что Соколов учился средне, играл на гитаре. Учитель физкультуры вспомнил, что в школе парень носил нательный крестик.

Дмитрий Соколов в 9 классе

Дмитрий Соколов в 9 классе

О том, что будущий боевик был крещенным, рассказывала и его мать — глубоко верующая христианка. О том, что он принял ислам узнала случайно - заметила как он молится. Связь сына с Асияловой женщина не признавала.

Матери Соколов рассказывал, что узнал об Асияловой, которая старше его на 9 лет, в интернете, на одном из сайтов, разместивших информацию о сборе помощи — на тот момент смертница была серьезно больна. Позже ходил к ней в больницу, после чего у них завязались отношения. По другим данным, они познакомились в институте. Тайно поженились в 2010 году.

Когда Соколов исчез, родители подали его в розыск как пропавшего без вести. Им активно помогали волонтеры. Они даже приходили на программу «Жди меня».

Однако бывшие одноклассники из Долгопрудного об исчезновении парня даже не знали.

В исламе Соколов получил имя Абдулжабар и кличку «Жираф». Именно он изготовил взрывчатое вещество, сработавшее при взрыве в Волгоградском автобусе. По некоторым данным, Дмитрий Соколов был причастен и к другим терактам, в частности, у здания республиканского МВД в Махачкале, который произошел в конце мая этого года. Тогда погибли двое и были ранены 11 человек.

Ликвидирован Дмитрий Соколов был в ходе спецоперации в дагестанском поселке Семендер 16 ноября.

СЕМЕНДЕР: ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИЙ

Семендер - это поселок городского типа в северной части Махачкалы. Практически каждый месяц оттуда приходят тревожные новости - обнаружены бандитские схроны, перекрыты улицы, ликвидированы боевики.

В марте текущего года в Семендере вообще завязался страшный бой. Он продлился трое суток - с 20 по 23 число. Боевики сначала заминировали автомобиль главы поселка Малика Орусханова (бомбу вовремя заметили полицейские), а затем укрылись в хорошо укрепленном доме с дверями, которые нельзя было пробить из автомата. Владельцем этого «бункера» оказался депутат районного собрания Магомедхабиб Магомедалиев, ранее судимый за крупное мошенничество и за незаконное хранение оружия.

В итоге, пятеро бандитов все-таки были уничтожены. Но потери понесли и силовики - погибли двое спецназовцев, шестеро получили ранения. Причем, местные жители все это время активно мешали силовикам. Они перекрывали улицы и требовали отменить режим КТО. Позже по подозрению в организации «народного бунта» был задержан депутат Народного собрания Дагестана Магомед Магомедов.

За неумение навести порядок на вверенной территории, главу Семендера отстранили от должности. Однако, боевиков это не остановило, и спустя полтора месяца они снова подложили Орусханову бомбу. Только на этот раз не под автомобиль, а к дому. К счастью, никто не пострадал.

В июле Семендер вновь попал в криминальные сводки. В поселке в один день произошло сразу два резонансных преступления. 9 числа неизвестные сначала расстреляли основателя и главного тренера прославленного бойцовского клуба «Горец» Мусаила Алаудинова, а затем та же участь постигла заместителя главного редактора издания «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Не прошло и недели, как Семендер вновь прогремел на всю страну - 13 июля там погиб известный дагестанский юрист Магомед Гучучалиев из адвокатской конторы «Кавказ». Она специализируется на оказании помощи предполагаемым боевикам и их пособникам. Бандиты выпустили 7 пуль в Гучучалиева, и произвели восьмой, контрольный выстрел в голову. Другие, менее громкие преступления и боестолкновения, происходили в Семендере и в последние три месяца. Но обстановка в Семендере накалилась не в этом году. На счету семендерских боевиков убийства еще 2008 года. Бесчинствовали они в и в 2010 году, и в 2011 году, и в 2012 году

Русский ваххабит Дмитрий Соколов жил в подмосковном Долгопрудном.Со своей девушкой Наидой Асияловой он снимал квартиру в воинской частиКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных