2017-04-11T14:19:39+03:00

Русский ваххабит Соколов о теракте в Волгограде: «Получилось хорошо, но могло бы и лучше»

Боевик отказался сдаваться, не поддавшись даже на уговоры матери, и был убит в спецоперации, длившейся почти 10 часов [видео боя, признания Соколова, хроника событий]
Поделиться:
Комментарии: comments494
Дмитрий Соколов находился в розыске около годаДмитрий Соколов находился в розыске около года
Изменить размер текста:

В поселке Семендер Кировского района Махачкалы убит организатор теракта в Волгограде, русский ваххабит Дмитрий Соколов - муж смертницы Наиды Асияловой, взорвавшей себя в автобусе. Спецоперация началась после полуночи. Поселок был полностью оцеплен, а подступы к дому, где засели Соколов и сообщники, блокировали бронетранспортеры.

- По мегафону бандитам несколько раз сообщили, что они окружены. Предупредили, что в случае отказа сложить оружие живыми они оттуда не выйдут, - говорит источник «КП» в правоохранительных органах Дагестана, бывший на месте спецоперации. - Силовики наверняка знали, что в доме находится Соколов, поэтому обращались прежде всего к нему - как к одному из лидеров. Никакого ответа не последовало. А через некоторое время в сторону спецназа из одного из окон дали автоматную очередь. Начался бой.

- Судя по длительности стрельбы со стороны дома, оружия у них было много, - рассказал нам житель Семендера Магомед Ибрагимов. - Канонада не смолкала, наверное, около часа. Стреляли в основном очередями из автоматов и тяжелого пулемета на БТР.

Потом в бое наступила пауза. Снова начались переговоры. Из дома выпустили женщину с ребенком. По предварительным данным - жену и годовалую дочь боевика Рината Мамаева. После этого спецназовцы снова попытались склонить Соколова к капитуляции. Из пятерых бандитов в живых к тому времени остались только Соколов и Мамаев, член махачкалинской бандгруппы.

- Соколов, сдавайтесь, сопротивление бесполезно, - монотонно повторял в мегафон спецназовец, но белый флаг боевики выкидывать не спешили. Поговорить с боевиком решил другой силовик (цитируется по оперативной аудиозаписи - Прим. ред.)

- Дмитрий Сергеевич?

- Да-да.

- Мы нашли телефон вашего отца, матери. Предварительно с ними пообщались - но они в шоке находятся. Все-таки для определения истины мне скажи: по Волгограду - это твоя работа?

- Лично, лично сам собирал! Своими вот этими руками, передо мной которые!

Позже к переговорам все же подключили мать русского ваххабита Ольгу Соколову, Между ней и Дмитрием состоялся разговор примерно следующего содержания (беседа является реконструкцией со слов оперативного сотрудника и не претендует на документальность - Прим. ред.).

- Дима, я прошу тебя, одумайся. Ты погубишь себя.

- Я для себя все решил.

- Димочка, я прошу тебя. Ты еще молод. Можно что-то изменить.

- Мама, поздно. Я для себя давно все решил. Я иду до конца.

После этого трубку взял оперативник, но и он не смог уговорить Соколова сдаться. У них состоялся следующий разговор (цитируется по оперативной записи - Прим. ред.)

- То, что получилось в Волгограде, вы считаете не совсем хорошо?

- Не, это хорошо! Мы считаем, на самом деле хорошо (смеется). Но могло было быть лучше.

- Но вы знаете, сколько погибло мирных людей?

- 6 человек?

- Ну да.

- Почему они мирные? Ты видел эти фотки проституток, кто умер там? Как они могут быть мирными? Еще раз говорю: в первую очередь приоритет - это вера. Они не верующие. Этого достаточно.

После этого Соколов оборвал разговор и больше не отвечал.

Мурад Касумов

Мурад Касумов

Стрельба возобновилась: в дом начали стрелять из гранатометов. Довольно быстро все было кончено. После того, как стрельба стихла, спецназовцев пустили обследовать дымившийся от выстрелов и едва целый дом. Внутри нашли пять тел. Трое из них уже опознаны: это Дмитрий Соколов, Ринат Мамаев и 35-летний Нурали Алисултанов. Последний, по данным МВД, причастен к покушению на бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова в ноябре 2003 года. По предварительным данным, еще один уничтоженный боевик - 25-летний Мурад Касумов. Все они члены "махачкалинской бандгруппы". Соколов, входивший в нее, лично готовил пояс смертницы для террористки Алиевой Мадины, совершившей теракт 25 мая в центре Махачкалы. Он же, по данным правоохранителей, смастерил бомбы для подрыва гастрономов № 24 и «Кристалл» 4 августа в столице Дагестана.

В настоящее время следователями СК России назначены генетические экспертизы уничтоженных боевиков.

В общей сложности операция длилась около 10 часов. Сейчас на месте спецоперации продолжают работать оперативники.

- Дом обследуют саперы на предмет схронов и взрывных устройств, - сообщил источник «КП».

Нурали Алисултанов

Нурали Алисултанов

Кстати, по предварительным данным, Дмитрий Соколов приехал в Семендер из Махачкалы, а туда - из Воронежской области, куда ездил недавно навещать родственников. Информация о том, что объявленный в федеральный розыск Соколов появлялся у своей родственницы в Рамоне под Воронежем, подтвердил и руководитель воронежского управления МВД Александр Сысоев.

- Гражданка описала его предметно и серьезно. Она пояснила, что Соколов направлялся после встречи с ней в другой город. Мы незамедлительно передали информацию в Министерство.

Напомним, взрыв в автобусе № 29 прогремел в Красноармейском районе Волгограда в конце октября. Взрывное устройство, начиненное металлическими дюбелями, смертница Наида Асиялова привела в действие днем 21 октября. Бомба, по предварительным данным, была собрана гражданским мужем смертницы 21-летним Дмитрием Соколым, с которым Асиялова познакомилась в московской мечети. Смертница ехала рейсовым автобусом в Москву из Махачкалы, но вышла в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта по неустановленной причине. В результате 6 человек, не считая самой смертницы, погибли. Больше 50 человек получили травмы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Почему Соколова не взяли живым?

- Перед каждой такой спецоперацией бойцам ставится четкая боевая задача: уничтожить или взять живым, если получится, - комментирует экс-сотрудник спецназа ФСБ Алексей В. (фамилия не называется по его просьбе — Ред.). - «Взять живым» - задача, которая всегда означает, что бойцам придется рисковать жизнями ради той информации, которую может дать оперативникам задержанный. Очень вероятно, что такая задача в случае с Соколовым была поставлена. Об этом говорит и длительность самой операции, и долгие переговоры с привлечением матери. Но попытка успехом не увенчалась в силу ряда причин, первая из которых — отказ боевиков сдаться. Вероятно, после провала переговоров в ход пустили гранаты с усыпляющим газом, а Соколов, увидев это, решился на прорыв окружения, не оставив спецназу другого варианта, кроме своего устранения.

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ

Ночь с 15 на 16 ноября. Около полуночи — введен режим КТО. В одном из домов в поселке Семендер Кировского района Махачкалы блокированы боевики. Среди них, возможно, Дмитрий Соколов.

16 ноября. 9 утра. Появилась информация, что в доме находится женщина с дочерью. Они могут быть членами семьи хозяина дома Рената Мамаева. Начинаются переговоры об их беспрепятственном выходе. Примерно через час боевики выпускают женщину и ребенка. Ей оказывается помощь.

11.00 - Переговоры с боевиками продолжаются. К ним привлекают мать Соколова. Устраивается телефонный разговор. Женщине не удается убедить сына сдаться.

Около 13.00 Дмитрий Соколов берет на себя ответственность за теракты, в том числе за взрыв волгоградского автобуса. По словам Соколова, он сам изготовил взрывное устройство.

Через полчаса после признания Соколова начинают поступать данные о ликвидации боевиков. По разным данным, их от 3 до 5. Источник в правоохранительных органах сообщает, что среди них - Соколов.

В 16.00 Национальный антитеррористический комитет официально подтверждает уничтожение Соколова и его четырех сообщников.

677

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КТО ТАКОЙ ДМИТРИЙ СОКОЛОВ Дмитрий Соколов, ликвидированный в Дагестане, был мужем смертницы Наиды Асияловой, совершившей теракт в волгоградском автобусе. Именно он изготовил взрывное устройство. Дмитрий родился в Красноярске в 1992 году. Паспорт получал во Владивостоке. Последние годы семья жила в Долгопрудномв военном городке при воинской части, где служил отец Соколова. Коллеги отца рассказывают, что родители Соколова — порядочные люди. Соседи же отмечают, что семья была странная, нелюдимая. Сам Дмитрий, по воспоминаниям знакомых, был застенчивым, немного замкнутым человеком. Знакомые 21-летнего Дмитрия Соколова не могут поверить, что парень стал боевиком. Учителя и одноклассники вспоминают, что Соколов учился средне, играл на гитаре. Учитель физкультуры вспомнил, что в школе парень носил нательный крестик. О том, что будущий боевик был крещенным, рассказывала и его мать — глубоко верующая христианка. О том, что он принял ислам узнала случайно - заметила как он молится. Связь сына с Асияловой женщина не признавала. Матери Соколов рассказывал, что узнал об Асияловой, которая старше его на 9 лет, в интернете, на одном из сайтов, разместивших информацию о сборе помощи — на тот момент смертница была серьезно больна. Позже ходил к ней в больницу, после чего у них завязались отношения. По другим данным, они познакомились в институте. Тайно поженились в 2010 году. Когда Соколов исчез, родители подали его в розыск как пропавшего без вести. Им активно помогали волонтеры. Они даже приходили на программу «Жди меня». Однако бывшие одноклассники из Долгопрудного об исчезновении парня даже не знали. В исламе Соколов получил имя Абдулжабар и кличку «Жираф». Именно он изготовил взрывчатое вещество, сработавшее при взрыве в Волгоградском автобусе. По некоторым данным, Дмитрий Соколов был причастен и к другим терактам, в частности, у здания республиканского МВД в Махачкале, который произошел в конце мая этого года. Тогда погибли двое и были ранены 11 человек. Ликвидирован Дмитрий Соколов был в ходе спецоперации в дагестанском поселке Семендер 16 ноября. СЕМЕНДЕР: ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИЙ Семендер - это поселок городского типа в северной части Махачкалы. Практически каждый месяц оттуда приходят тревожные новости - обнаружены бандитские схроны, перекрыты улицы, ликвидированы боевики. В марте текущего года в Семендере вообще завязался страшный бой. Он продлился трое суток - с 20 по 23 число. Боевики сначала заминировали автомобиль главы поселка Малика Орусханова (бомбу вовремя заметили полицейские), а затем укрылись в хорошо укрепленном доме с дверями, которые нельзя было пробить из автомата. Владельцем этого «бункера» оказался депутат районного собрания Магомедхабиб Магомедалиев, ранее судимый за крупное мошенничество и за незаконное хранение оружия. В итоге, пятеро бандитов все-таки были уничтожены. Но потери понесли и силовики - погибли двое спецназовцев, шестеро получили ранения. Причем, местные жители все это время активно мешали силовикам. Они перекрывали улицы и требовали отменить режим КТО. Позже по подозрению в организации «народного бунта» был задержан депутат Народного собрания Дагестана Магомед Магомедов. За неумение навести порядок на вверенной территории, главу Семендера отстранили от должности. Однако, боевиков это не остановило, и спустя полтора месяца они снова подложили Орусханову бомбу. Только на этот раз не под автомобиль, а к дому. К счастью, никто не пострадал. В июле Семендер вновь попал в криминальные сводки. В поселке в один день произошло сразу два резонансных преступления. 9 числа неизвестные сначала расстреляли основателя и главного тренера прославленного бойцовского клуба «Горец» Мусаила Алаудинова, а затем та же участь постигла заместителя главного редактора издания «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева. Не прошло и недели, как Семендер вновь прогремел на всю страну - 13 июля там погиб известный дагестанский юрист Магомед Гучучалиев из адвокатской конторы «Кавказ». Она специализируется на оказании помощи предполагаемым боевикам и их пособникам. Бандиты выпустили 7 пуль в Гучучалиева, и произвели восьмой, контрольный выстрел в голову. Другие, менее громкие преступления и боестолкновения, происходили в Семендере и в последние три месяца. Но обстановка в Семендере накалилась не в этом году. На счету семендерских боевиков убийства еще 2008 года. Бесчинствовали они в и в 2010 году, и в 2011 году, и в 2012 году

КТО ТАКОЙ ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

Дмитрий Соколов, ликвидированный в Дагестане, был мужем смертницы Наиды Асияловой, совершившей теракт в волгоградском автобусе. Именно он изготовил взрывное устройство.

Дмитрий родился в Красноярске в 1992 году. Паспорт получал во Владивостоке. Последние годы семья жила в Долгопрудном — в военном городке при воинской части, где служил отец Соколова. Коллеги отца рассказывают, что родители Соколова — порядочные люди. Соседи же отмечают, что семья была странная, нелюдимая.

Сам Дмитрий, по воспоминаниям знакомых, был застенчивым, немного замкнутым человеком. Знакомые 21-летнего Дмитрия Соколова не могут поверить, что парень стал боевиком.

Учителя и одноклассники вспоминают, что Соколов учился средне, играл на гитаре. Учитель физкультуры вспомнил, что в школе парень носил нательный крестик.

О том, что будущий боевик был крещенным, рассказывала и его мать — глубоко верующая христианка. О том, что он принял ислам узнала случайно - заметила как он молится. Связь сына с Асияловой женщина не признавала.

Матери Соколов рассказывал, что узнал об Асияловой, которая старше его на 9 лет, в интернете, на одном из сайтов, разместивших информацию о сборе помощи — на тот момент смертница была серьезно больна. Позже ходил к ней в больницу, после чего у них завязались отношения. По другим данным, они познакомились в институте. Тайно поженились в 2010 году.

Когда Соколов исчез, родители подали его в розыск как пропавшего без вести. Им активно помогали волонтеры. Они даже приходили на программу «Жди меня».

Однако бывшие одноклассники из Долгопрудного об исчезновении парня даже не знали.

В исламе Соколов получил имя Абдулжабар и кличку «Жираф». Именно он изготовил взрывчатое вещество, сработавшее при взрыве в Волгоградском автобусе. По некоторым данным, Дмитрий Соколов был причастен и к другим терактам, в частности, у здания республиканского МВД в Махачкале, который произошел в конце мая этого года. Тогда погибли двое и были ранены 11 человек.

Ликвидирован Дмитрий Соколов был в ходе спецоперации в дагестанском поселке Семендер 16 ноября.

СЕМЕНДЕР: ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИЙ

Семендер - это поселок городского типа в северной части Махачкалы. Практически каждый месяц оттуда приходят тревожные новости - обнаружены бандитские схроны, перекрыты улицы, ликвидированы боевики.

В марте текущего года в Семендере вообще завязался страшный бой. Он продлился трое суток - с 20 по 23 число. Боевики сначала заминировали автомобиль главы поселка Малика Орусханова (бомбу вовремя заметили полицейские), а затем укрылись в хорошо укрепленном доме с дверями, которые нельзя было пробить из автомата. Владельцем этого «бункера» оказался депутат районного собрания Магомедхабиб Магомедалиев, ранее судимый за крупное мошенничество и за незаконное хранение оружия.

В итоге, пятеро бандитов все-таки были уничтожены. Но потери понесли и силовики - погибли двое спецназовцев, шестеро получили ранения. Причем, местные жители все это время активно мешали силовикам. Они перекрывали улицы и требовали отменить режим КТО. Позже по подозрению в организации «народного бунта» был задержан депутат Народного собрания Дагестана Магомед Магомедов.

За неумение навести порядок на вверенной территории, главу Семендера отстранили от должности. Однако, боевиков это не остановило, и спустя полтора месяца они снова подложили Орусханову бомбу. Только на этот раз не под автомобиль, а к дому. К счастью, никто не пострадал.

В июле Семендер вновь попал в криминальные сводки. В поселке в один день произошло сразу два резонансных преступления. 9 числа неизвестные сначала расстреляли основателя и главного тренера прославленного бойцовского клуба «Горец» Мусаила Алаудинова, а затем та же участь постигла заместителя главного редактора издания «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных