Общество19 ноября 2013 15:35

«Проклясть в веках» разрушителей семьи и помочь Малахову

В Москве защитники традиционных ценностей решали, как завоевывать информпространство

"У нас был рай для педофилов"

- Почему выбрали Дом Пашкова? Красиво, вид какой! - поясняют мне сотрудники Фонда Андрея Первозванного, кивая на кремлевские звезды за окном.

Во вторник здесь открылся Третий форум Всероссийской программы "Святость материнства", на который съехались 400 гостей из шести десятков регионов. Свои приветствия форуму направили президент РФ Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Эта действующая уже семь лет программа борется за утверждение в обществе семейных ценностей, занимается профилактикой абортов (внедряя, в частности, в женские консультации психологов и батюшек), помогает будущим мамам, терпящим невзгоды. Результат - свыше 8 тысяч спасенных жизней малышей.

- Меня пригласили в Москву поделиться необычным опытом: мы, томские журналисты, создали некоммерческий интернет-журнал для родителей о детях "Детский вопрос", публикуем там фото сирот, и многих усыновили, - делится со мной молодая журналистка Наталья Шимина. - Сейчас разместили на сайте уже записки приемного отца, который не побоялся усыновить двух малышей-братьев. Как признается этот папа, живешь-живешь обычной жизнью, и вдруг понимаешь, что нужно сделать что-то важное.

Главной темой форума на этот раз была семья в информпространстве.

"Раньше все во дворе узнавали, а теперь в интернете", "Три четверти родителей крайне редко интересуются, по каким сайтам бродят их дети", "Только две сотых процента родителей читают детям книги", - сыпались безрадостные ремарки в зале.

Вот почему организаторы форума хотят внести в концепцию государственной семейной политики, которую правительство рассмотрит в июне 2014 года, раздел по информационной политике в части поддержки традиционных семейных ценностей.

- По инициативе Центра национальной славы было проведено социологическое исследование на тему "Семейные ценности в современных СМИ". Оно выявило единодушие опрошенных в отношении того, что государство должно поддерживать "морально-нравственные ценности, повышать значимость семьи и семейных ценностей среди россиян". Свыше 50% участников считают, что темам семьи, брака и семейных ценностей в информационном пространстве внимания уделяется мало, - рассказала глава попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства" Наталья Якунина.

Участники форума программы "Святость материнства", которую курирует Наталья Якунина (на фото - справа) много ругали телевидение. Андрею Малахову пришлось держать удар и оправдываться

Участники форума программы "Святость материнства", которую курирует Наталья Якунина (на фото - справа) много ругали телевидение. Андрею Малахову пришлось держать удар и оправдываться

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, в свою очередь, напомнил об отцовстве:

- Настолько, насколько призвание женщины - материнство, ровно настолько же призвание мужчины - отцовство. А у нас все проблемы как-то ловко оказываются на хрупких плечах женщин...Нужно понять и увидеть, почему мы пытаемся, чтобы в храме, на приходе проходила не только богослужебная жизнь, но и культурная, социальная жизнь. Это и есть одна из сред, где возможно культурное воспитание человека.

А детский омбудсмен Павел Астахов попенял на попытки ввести в школах уроки секс-просвета ("временно свернуты, но найдутся снова идеологи и деньги!") и вступился за закон о "гей-пропаганде".

- У нас, к примеру, был рай для педофилов, 80% дел заканчивались условным сроком или примирением сторон. Закон направлен на запрет формирования у детей нездоровых установок, он никого не ущемляет, а только защищает. А усиливающаяся пропаганда угрожает демографической безопасности государства. Опасно, что общепринятый грех узаканивается в мире неграмотными и нечистоплотными временщиками. Государственные деятели, поддерживающие разрушение традиционной семьи, должны быть изгоями и прокляты в веках как уничтожители семьи и человеческого рода, - припечатал он.

"Устали от чернухи"

Следом все взоры переместились на тихо сидевшего шоумена Андрея Малахова - любитель телескандалов смиренно принимал летящие в огород телевизионщиков камни.

- Мы все устали от чернухи! Я понимаю, телеканалы на пике этой потребности, как им помочь?- громыхал с трибуны глава департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Владимир Черников, сверля взглядом Малахова. Тот на этих словах лишь молча потупил взгляд.

- Обидитесь или прислушаетесь?- спрашиваю Андрея уже на выходе.

- Я должен частично защитить ТВ, - начинает было он.

- Это программу "Давай поженимся" ты будешь защищать?! - недовольно фыркает рядом президент Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая.

- Она как раз создает семью, - оправдывается телеведущий. - Нам очень хотелось бы, чтобы медийные люди сами брали бы детей, сами бы не разводились. ТВ в поиске таких историй и с радостью их примет, поверьте!