2016-08-24T03:03:17+03:00

Армен Григорян: Не думал, что группа с названием «Крематорий» просуществует столько лет!

23 ноября группа даст главный концерт гастрольного тура, посвященного 30-летию коллектива. Лидер «Крематория» Армен Григорян рассказал «Комсомолке», как группа зарождалась и откуда появилась традиция сжигать на сцене шляпу.
Поделиться:
Комментарии: comments2
фото: предоставлено организаторамифото: предоставлено организаторами
Изменить размер текста:

- Армен, вы представляли, сколько просуществует коллектив? Какими вы себе виделись в будущем?

- Свое будущее мы никак не представляли. Не думали, что доживем до 30-летия, что вообще будут концерты и пластинки. Группа собутыльников, студентов, соседей - мы играли в музыкантские игры, потом поняли, что это можно продолжить. Стали искать профессиональных музыкантов для записи, так с 87-го года и возник профессио- нальный «Крематорий», который с небольшими изменениями просуществовал 20 лет. Кто бы мог тогда представить, что с таким названием мы и пройдем этот длинный путь?

- В группе успели поработать 50 человек - кто все эти люди для вас?

- У нас было три больших этапа в жизни, когда состав менялся кардинально! Первый - андеграундный, акустический. Профессиональных исполнителей тогда не было. С приходом в группу скрипача Михаила Россовского картина стала меняться! Мы собрали крепкий состав, и второй период был достаточно долгим и плодотворным. Мы тяжело расставались, но нужно было входить в XXI век с его новыми технологиями с людьми, способными на новаторство! «Амстердам» и «Чемодан президента» записан с новыми музыкантами - другого пути у «Крематория» не было. Я выслал приглашения на юбилейный концерт всем нашим ветеранам. Может, кого-то из них удастся вытащить на сцену.

- Недавно вышел первый за пять лет альбом «Чемодан президента»...

- Мы немного устали от цифрового звука, хотелось сделать магнитоальбом на пленочке, где бы не использовались стандартные компьютерные технологии и сохранился концертный дух. Идея альбома - разговор за столом, когда люди делятся своими настроениями, проблемами, мировоззрением! Не скрою, в нем присутствует разочарование в человечестве, и многие слушатели разделяют эти чувства.

- Вас сложно представить без шляпы. Как впервые примерили - помните?

- Когда мы еще играли домашние концерты, старались возить с собой аппаратуру и работали над сценическим образом. Однажды Егор Зайцев, ныне известный байкер и модельер, надел на мою голову шляпу. Так она и прижилась. На одной из посиделок некий псих, представившись экстрасенсом, сказал, что из-за шляпы меня ждут тяжелые испытания и в 37 лет я отправлюсь на тот свет. И что единственный способ спастись - сжечь ее! На мой вопрос, как часто надо предавать головной убор огню, последовал мгновенный ответ: «Раз в 5 лет!» И с тех пор раз в пятилетку я совершаю публичное auto de fе! На всякий случай. Я никогда не сжигал бутафорию - всегда только те, в которых выступал!

- Вы не только музыкант, но еще и художник...

- Я не считаю себя художником, просто иногда переношу свое настроение на холст. Рисование для меня - это скорее терапевтический акт. Постепенно эта фантазия переросла в архитектуру, я стал рисовать дома, стал интересоваться законами архитектуры. Конечно, без консультации специалистов не обходится. Я уже реализовал три архитектурных проекта, они построены, осталось воплотить внутренний дизайн!

- Из ваших четверых детей кто-то связан с музыкой?

- Все поют, но, слава богу, вдали от сцены! Сын в МИДе, старшая дочь в банке, а две красавицы в школе!

- Армен, по-армянски говорите? Национальные традиции соблюдаете?

- Общаюсь на армянском легко, хотя я, признаться, безграмотный армянин. В детстве на летние каникулы меня отправляли к бабушке в Армению, и там я научился сносно разговаривать, это умение меня нередко выручает: когда я бываю в Европе и Америке, частенько нахожу общий язык с публикой - быстрее, чем на английском! Что касается традиций - то да, вино попиваю регулярно!

Приходите на концерт группы «Крематорий»!

ГДЕ: КЗ «Известия Hall», ст. м. «Пушкинская», «Чеховская», Пушкинская пл., 5

КОГДА: 23 ноября, начало в 20.00

ЦЕНА БИЛЕТОВ: от 1000 руб.

ПРИГЛАШАЕМ:

На мюзикл "Три мушкетёра"!

Это озорное, динамичное и зрелищное шоу для всей семьи с любимыми всеми песнями Максима Дунаевского на стихи Марка Розовского и Юрия Ряшенцева. На сегодняшний день это единственная постановка в Москве.

Где: Театр музыки и драмы п/р Стаса Намина (Основная сцена)

Когда: 12 декабря в 19.00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также