Премия Рунета-2020
Самара
+12°
Boom metrics
Общество19 ноября 2013 14:04

6 интересных фактов о Нюрнбергском процессе

Источник:kp.ru
Нюрнбергский процесс

Нюрнбергский процесс

20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс, который часто называют «судом истории», так как он поставил точку в разгроме нацистов. Впервые в истории за военные преступления расплачивались конкретные личности. Вот некоторые любопытные факты о процессе

Масштаб.

Для поддержания обвинения каждое из четырех союзнических государств (СССР, Франция, Великобритания и США) назначило главного обвинителя и его помощников. Все подсудимые имели защитников по своему выбору или по назначению Трибунала из немецких юристов. Всего было 27 адвокатов, которым помогали 54 ассистента-юриста и 67 секретарей. Это были не рядовые специалисты, а известные адвокаты, судьи, профессора права. Защите были предоставлены «документальная» комната и центр информации, где были сосредоточены книги, газеты, журналы и другие печатные материалы. Сюда же передавалось по 6 экземпляров тех документов, которые обвинители предъявляли суду в качестве доказательств.

Место проведения процесса.

Дворец правосудия в Нюрнберге в качестве места проведения процесса был выбран неслучайно. Именно здесь регулярно проходили съезды нацистской партии, за что Нюрнберг называли «городом съездов партии рейха». И хотя большая часть города лежала после войны в руинах, дворец пережил бомбардировки практически без потерь. Лишь отсутствие стекол в окнах да незначительные повреждения в крыше напоминали о недавних авианалетах. Важную роль сыграл и тот факт, что Дворец правосудия был соединен подземным ходом с тюрьмой, в которой содержались обвиняемые. К тому же в этом огромном здании можно было разместить сразу всех людей, входящих в Международный трибунал, а это около 1000 человек. Но и тут не обошлось без эксцессов. Союзникам стоило немалых усилий уговорить советскую сторону провести процесс на подконтрольной американцам территории. В конце концов пришли к компромиссному решению: официальной резиденцией Трибунала был объявлен Берлин, бывшее здание Народного суда. Там 18 октября 1945 года состоялось открытие процесса, на котором выступил генерал-майор Никитченко, член трибунала от СССР.

Роль советской стороны.

СССР, США и Великобритания еще за два года до Нюрнберга – осенью 1943 года – договорились о том, что главные нацистские преступники будут наказаны совместным решением правительств союзников – а не судом. Гласившую об этом декларацию опубликовали за подписями Сталина, Рузвельта, Черчилля 2 ноября в «Правде». Но суд все-таки состоялся. Процесса хотела именно советская сторона, а западные союзники предпочитали элементарное уничтожение злодеев без суда и следствия. Известно, что в 1942 году британский премьер Черчилль заявил, что лидеров нацистской Германии стоит казнить без суда. Американский президент Рузвельт тоже предлагал не делать процедуру наказания «слишком юридической».

Сомнительные доказательства.

Доказательства вины нацистов были весьма сомнительны, но это не помешало вынести Трибуналу обвинительный приговор. В процессе использовались такие сомнительные источники, как пропагандистские книги Германа Раушнинга, бывшего главы Сената Данцига, эмигрировавшего в 1936 г. из Германии. В 1939-1941 годах в Лондоне, уже когда Великобритания воевала с Германией, он издал сразу несколько книг, основанных якобы на личных беседах с Гитлером. На самом деле Раушнинг виделся с Гитлером от силы четыре раза по рабочим вопросам. Это лишь доказывает, что обвинение в значительной степени опиралось на пропагандистские фальшивки, мемуары и частные мнения, подаваемые как документальные свидетельства.

Подсудимые процесса

Подсудимые процесса

Одноименный фильм.

В 1961 году Стэнли Крамер снял фильм «Нюрнбергский процесс» про этот суд. Ключевая сцена – в самом конце. Судья Дэн Хейвуд, которого играет великий Спенсер Трейси, приходит в камеру осужденного им пожизненно Эрнста Яннинга по просьбе последнего. Тот, засовестившийся, просит судью поверить, что ничего не знал о гнусных преступлениях нацистов. На что судья отвечает: «Это не существенно. Ведь началось все тогда, когда вы осудили первого невиновного человека». Фильм выдвигался на премию «Оскар» в 11 номинациях. Получил две награды — за лучшую мужскую роль (Максимилиан Шелл) и лучший адаптированный сценарий.

Судьба подсудимых.

12 нацистов, в том числе Геринг, Риббентроп, Розенберг и Борман, были приговорены к смертной казни через повешение, Рудольф Гесс, Вальтер Функ и Эрих Редер — к пожизненному заключению. Остальным вынесли приговоры в виде тюремного заключения от 10 до 20 лет. Нацистский пропагандист Ганс Фриче, политический деятель Франц фон Папен и президент Рейхсбанка Ялмар Шахт были оправданы. Главный обвиняемый процесса, Герман Геринг, покончил жизнь самоубийством до вынесения смертного приговора (есть версия, что капсулу с ядом ему передала жена при прощальном поцелуе), а второй в списке нацистских преступников, обергруппенфюрер СС и СА Рудольф Гесс, отбывал тюремное заключение до 1987 года, когда был найден повешенным в тюремной беседке.