Происшествия

Куда пропал «черный ящик»?

Кассета из речевого самописца, содержащая переговоры пилотов в кабине, пока не найдена
Кассета из речевого самописца, содержащая переговоры пилотов в кабине, не найдена до сих пор

Кассета из речевого самописца, содержащая переговоры пилотов в кабине, не найдена до сих пор

В «Боингах», как и в других лайнерах, есть два «черных ящика». Один речевой - он записывает все, что произносят пилоты в кабине. Второй параметрический - он фиксирует показания приборов. Оба прибора представляют собой магнитофоны, на которых запись ведется либо на пленку, либо на специальную проволоку. В случае катастрофы следователи совмещают обе записи и получают полную картину происходящего на борту. Естественно, записывающие устройства заключены в специальные противоударные оболочки. И, как правило, эта оболочка выдерживает столкновение с землей. Однако в Казани запись речевого самописца пока не нашли.

- Следователи обнаружили внешний защитный бокс речевого самописца, - рассказал «КП» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - Он расколот, и внутренности пока найти не удалось. Поиски продолжаются.

По словам Маркина, параметрический самописец найден в поврежденном, но удовлетворительном состоянии. Кроме того, изъяты записи переговоров диспетчера с экипажем.

Фото: REUTERS

Но как же могли пропасть записи переговоров пилотов? Любопытно, что в сообщении Межгосударственного авиационного комитета говорится, что «при вскрытии контейнера самописца речевой информации защищенный контейнер с лентопротяжным механизмом отсутствовал». Получается, кто-то изъял его до специалистов МАКа? Если учесть, что на борту были отнюдь не совсем простые пассажиры, это не исключено.

- Я не знаю ни одного случая, когда «черный ящик» был бы настолько поврежден, чтобы кассета выпала из него, - говорит заслуженный летчик России Владимир Герасимов. - Бывали случаи, когда повреждались замки самописца и внутрь попадал огонь. Если такое случилось, то кассета могла сгореть. Впрочем, по силе удара о землю с казанской катастрофой не может сравниться ни одна из предыдущих. Ведь самолет падал в состоянии штопора - почти вертикально вниз. По словам Владимира Маркина, двигатель «Боинга» пришлось извлекать из-под земли с глубины в несколько метров. Может быть, записии были уничтожены огнем. Или все-таки еще найдутся.

Фото: РИА Новости

МЕЖДУ ТЕМ

Предварительные данные расследования авиакатастрофы в Казани: Пикирующий «Боинг» еще можно было спасти

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал первые выводы расследования крушения Боинга 737-500 в Казани.

Расшифровав данные параметрического самописца, следователи пришли к выводу, что лайнер пережил «сваливание» в штопор, как и предполагали эксперты «КП». Но почему это произошло? В сообщении МАК происшествие описывается детально, с обилием технических терминов. Мы попросили прокомментировать их Героя России летчика-испытателя Анатолия Кнышова (читайте далее)

КСТАТИ

Появилась реконструкция авиакатастрофы в Казани

Эксперты воссоздали хронику крушения Boeing-737

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Последние слова пилота «Боинга» диспетчеру: «Мы не сядем...» Крупнейшая авиакатастрофа в истории Татарстана унесла жизни 50 человек, среди них старший сын президента республики, глава УФСБ, жена и падчерица телекомментатора Романа Скворцова. Boeing-737-500, выполнявший рейс по маршруту "Москва-Казань", уже заходил на посадку, но с первого раза приземлиться не смог. А при заходе на второй круг вдруг зашатался и через 10 секунд рухнул (читайте далее) СПИСОК ПОГИБШИХ ПАССАЖИРОВ А В ЭТО ВРЕМЯ Родные стюардессы Ольги Кабановой: «Она только вышла замуж...» Авиакатастрофа, произошедшая в аэропорту Казани, унесла жизни 50 человек. Близкие и друзья до сих пор не могут осознать, что родных больше нет. 25-летняя бортпроводница Ольга Кабанова, недавно начала новую жизнь. - Оленька была таким чистым, светлым человечком. Весной вышла замуж - они очень долго встречались, и вот решились пожениться. Хотели детей, большую дружную семью. Не сложилось...- рассказала «Комсомолке» подруга Кабановой (читайте далее) ПАМЯТЬ На сайте kp.ru появилась страница памяти погибших в казанской авиакатастрофе. Здесь вы увидите фотографии, узнаете имя и возраст каждого из 50 ушедших членов экипажа и пассажиров Boeing - 737-500. Вспомним всех поименно (читайте далее)

Последние слова пилота «Боинга» диспетчеру: «Мы не сядем...»

Крупнейшая авиакатастрофа в истории Татарстана унесла жизни 50 человек, среди них старший сын президента республики, глава УФСБ, жена и падчерица телекомментатора Романа Скворцова.

Boeing-737-500, выполнявший рейс по маршруту "Москва-Казань", уже заходил на посадку, но с первого раза приземлиться не смог. А при заходе на второй круг вдруг зашатался и через 10 секунд рухнул (читайте далее)

СПИСОК ПОГИБШИХ ПАССАЖИРОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Родные стюардессы Ольги Кабановой: «Она только вышла замуж...»

Авиакатастрофа, произошедшая в аэропорту Казани, унесла жизни 50 человек. Близкие и друзья до сих пор не могут осознать, что родных больше нет.

25-летняя бортпроводница Ольга Кабанова, недавно начала новую жизнь.

- Оленька была таким чистым, светлым человечком. Весной вышла замуж - они очень долго встречались, и вот решились пожениться. Хотели детей, большую дружную семью. Не сложилось...- рассказала «Комсомолке» подруга Кабановой (читайте далее)

ПАМЯТЬ

На сайте kp.ru появилась страница памяти погибших в казанской авиакатастрофе. Здесь вы увидите фотографии, узнаете имя и возраст каждого из 50 ушедших членов экипажа и пассажиров Boeing - 737-500. Вспомним всех поименно (читайте далее)