2016-08-24T03:03:07+03:00

Топ-5 крупнейших благотворителей мира

Составлен рейтинг самых щедрых людей планеты: назовем их поименно и расскажем, почему они протягивают руку помощи нуждающимся [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments64
Большинство филантропов дают деньги на борьбу с бедностью в «странах третьего мира».Большинство филантропов дают деньги на борьбу с бедностью в «странах третьего мира».Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ежегодно Forbes публикует рейтинг крупнейших благотворителей мира. В его основе - данные Исследовательского института филантропии. В этом году в список традиционно попали 50 самых щедрых людей. В расчет брались их пожертвования за минувший 2012 год. Мы расскажем о пяти первых местах рейтинга.

1) Билл и Мелинда Гейтс.

Пожертвовали в 2012 году 1,9 миллиарда долларов (за все годы благотворительности - 28 миллиардов)*

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

58-летний основатель Microsoft и его 49-летняя супруга - одни из самых знаменитых филантропов современности. И, учитывая размер их состояния (74 миллиарда долларов!), ясно, что они могут себе позволить быть щедрыми. Могут, но должны ли? Билл и Мелинда считают, что должны! Их благотворительный фонд - один из самых крупных и успешных в мире. Они направляют деньги на улучшение систем здравоохранения и образования по всему миру, а также на борьбу с голодом в странах третьего мира.

ЦИТАТА

«Огромное богатство идет рука об руку с большой ответственностью, обязательствами поделиться с обществом и обеспечить наилучшее распределение этих средств тем, кто в них нуждается» (Билл Гейтс)

2) Уоррен Баффетт

Пожертвовал в 2012 году 1,87 миллиарда долларов (за все годы - 25 миллиардов)

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Этот знаменитый инвестор с состоянием в почти 60 миллиардов долларов не создавал фонда имени себя любимого. А лишь скромно примкнул к фонду Билла и Мелинды Гейтс. 83-летний «Оракул из Омахи» когда-то говорил, что отдаст все свои средства на благотворительность только после смерти. Но в 2010 году, видимо, передумал. Тогда он отдал в распоряжение пяти фондов 37 миллиардов долларов! На сегодняшний день это самый щедрый вклад в истории. С тех пор Баффет продолжает радовать мир своей любовью к красивым и благородным жестам.

ЦИТАТА

«Успех - когда вас любят люди. Знаете, у нас в Омахе есть одна старая полька пережившая холокост. Она выжила потому, что люди ее прятали, кормили, заботились, защищали, рисковали своей жизнью. Они делали это потому, что ее любили. Когда люди вас любят, это самый большой успех вашей жизни» (Уоррен Баффет)

3. Джордж Сорос

Пожертвовал в 2012 году 763 миллиона долларов (за все годы - 10 миллиардов)

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Благотворительные фонды Сороса открыты в более чем 50 странах мира. Отдавать деньги на нужды, который он считает благими, Сорос начал еще в 1979 году. Не везде, правда, к его инициативам отнеслись одинаково. В некоторых странах, в России в том числе, программы Сороса пришлось свернуть. Однако это не мешает ему и сейчас тратить на благотворительность умопомрачительные суммы - именно поэтому 83-летний Джордж Сорос известен в мире не только как инвестор и спекулянт, но и как видный филантроп. Отметим, что основная цель работы всех его фондов – «поддержка институтов открытого общества».

ЦИТАТА

«Я занимаюсь благотворительностью не из-за вины, я также не ищу хороших связей с общественностью. Я делаю это, потому что я могу себе позволить делать это, и я верю в благотворительность» (Джордж Сорос)

4) Марк Цукерберг

Пожертвовал в 2012 году 519 миллионов долларов (за все годы - 549 миллионов)

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Самый молодой представитель рейтинга - 29-летний основатель социальной сети Facebook. Его путь в благотворительности еще только начинается! Но он уже один из самых щедрых филантропов. Свои кровно заработанные Марк Цукерберг предпочитает тратить на поддержку различных образовательных проектов в США.

ЦИТАТА

«Меня воротит от того, что люди говорят: «Тебе необходимо заниматься этим, чтобы рубить бабло» (Марк Цукерберг)

5) Семья Уолтон

Пожертвовали в 2012 году 432 миллиона долларов (за все годы - 4,6 миллиарда долларов)

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Семья основателя Wal-Mart продолжает оставаться одной из самых богатых и щедрых в мире. Сейчас «у руля» в семье – вдова сына Сэма Уолтона - Кристи и его дочь Элис. И если Кристи Уолтон, будучи самой богатой женщиной США, поддерживает, в основном, образование и органическое садоводство, это Элис (вторая по богатству после своей невестки) известна своей любовью к искусству. Элис Уолтон даже включена в список десяти крупнейших коллекционеров мира. Кроме того, она открыла в штате Арканзас музей американского искусства (вложив туда 1,2 миллиарда долларов). Отметим, что денег за вход в этот музей не берут.

ЦИТАТА

«Высоко цените всё, что делают ваши сотрудники. Ничто не заменит нескольких искренних слов похвалы, произнесённых вовремя. Они обойдутся вам даром, а принесут целое состояние» (Сэм Уолтон).

*по данным Forbes

ЦИФРА

50 000

- Столько крупных индивидуальных пожертвований было зарегистрировано Исследовательским институтом филантропии в 2012 году.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

СПРАВКА «КП»

В 2010 году Билл Гейтс и Уоррен Баффет начали благотворительную кампанию «Клятва дарения». Ее цель, как говорится на сайте кампании, «сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать большую часть их состояний на филантропию». К 2013 году к «Клятве» присоединились 105 миллиардеров. Они обещали отдать 50% своего состояния на благотворительные цели. Из российских предпринимателей «Клятву» дал президент «Интерроса» Владимир Потанин.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Чрезмерный богач, не помогающий бедным, подобен здоровенной кормилице, сосущей с аппетитом собственную грудь у колыбели голодающего дитяти. (Козьма Прутков)

А КАК У НАС?

Минувшим летом Forbes составил рейтинг и российских благотворителей (по данным за 2012 год). Возглавил рейтинг щедрых бизнесменов Алишер Усманов (он потратил на благотворительность 180 миллионов долларов). На втором месте – Роман Абрамович (111 миллионов долларов), на третьем – Андрей Скоч (40,2 миллиона). Четвертый в списке – Владимир Потанин (22,8 миллиона долларов на благие цели), а пятый – Олег Дерипаска (18,5 миллиона долларов на благотворительность за прошлый год).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также