Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика20 ноября 2013 22:00

Большая перемена партии Прохорова

Подводя итоги съезда партии «Гражданская платформа», ее лидер Михаил Прохоров объявил о том, что принято решение о ротации кадров на всех уровнях партийной организации
Источник:kp.ru
Нынешний лидер партии Михаил Прохоров хочет появления новых ярких лиц в политике.

Нынешний лидер партии Михаил Прохоров хочет появления новых ярких лиц в политике.

Фото: ТАСС

Не исключено даже, что этот принцип коснется и высшего руководства, включая самого лидера. По мнению Прохорова, это позволит расширить список раскрученных политиков внутри партии и привлечь новых сторонников.

Борис КАГАРЛИЦКИЙ

Борис КАГАРЛИЦКИЙ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ротация к лучшему

Принцип ротации в современной политике впервые был применен немецкой зеленой партией в 1980-е годы. Состав ее фракции в бундестаге должен был на две трети меняться между выборами. На первых порах эта практика сопровождалась многочисленными конфликтами и протестами по поводу «потери компетентных специалистов», необходимых парламентской группе. Постепенно систему отладили, избавившись от крайностей. Вслед за зелеными тот же принцип ввела у себя немецкая партия демократического социализма (сейчас называется просто «Левые»), затем другие левые партии в Европе, а в 2000-е годы по этому принципу стали жить и многие либеральные организации.

Сегодня ротация руководящих кадров стала широко распространенной практикой в политической жизни Западной Европы. Это создало совершенно новый политический климат, когда смена руководящих лиц в большинстве партий становится вполне обычным делом, не сопровождаясь внутренними потрясениями. Для организаций, находящихся в оппозиции, является естественным менять своих кандидатов и даже лидеров после каждых выборов, если они не завершились победой. Также принцип ротации привел к увеличению числа женщин в составе руководящих кадров почти всех организаций - от левых до консервативных.

Показательно, что политики, потерявшие свои посты в ходе ротации, не воспринимают это как катастрофу или крах карьеры, а переходят на новые позиции. Например, сегодня в Германии вполне нормально обнаружить бывшего депутата бундестага или даже заместителя председателя партии, работающего в региональном парламенте. Партия личностей

В идеологическом плане партия, созданная Прохоровым, представляет собой структуру не слишком жесткую, а потому открытую для целого спектра политиков, не нашедших себе места в официальных думских партиях, не удовлетворенных сложившимся положением дел или оказавшихся в конфликте с местной элитой. Если принцип ротации будет внедрен на практике, то это заметно усилит привлекательность «Гражданской платформы» для подобных людей. Разумеется, каждый из них, как показал опыт Ройзмана в Екатеринбурге, ведет собственную кампанию, но остается лоялен к партии, которая в свою очередь ему не мешает. Примерно так же организована жизнь в демократической партии США, где позиция каждого отдельного кандидата определяется скорее его командой, чем установками центрального аппарата. При этом подходы могут весьма разниться - в рамках некого общего вектора.

Опыт для всех

Однако принцип ротации политических кадров, провозглашенный в «Гражданской платформе», может оказаться важен не только для этой организации. По существу, с теми же проблемами сталкиваются и думские партии. Проблема этих партий не в том, что они не понимают необходимости перемен, а в том, что для них любые изменения оказываются очень болезненными. Там, где организация изначально строилась как вождистская, любые перестановки делаются с большим трудом и являются дестабилизирующими. У «Гражданской платформы» этой проблемы нет, она построена по иным принципам, представляя скорее коалицию людей со схожими взглядами и интересами.

Не исключено, что на региональном уровне политики, недовольные положением в своих партиях или проигравшие в ходе внутренних конфликтов, тоже пополнят ряды «Гражданской платформы», а это, в свою очередь, усилит потребность в переменах внутри думских организаций. Мы вступаем в период, когда вопрос о кадровом обновлении стоит перед всеми структурами. И это не вопрос возраста политиков. Если общество и политическая система созрели для перемен, а кризис требует новых решений, то вполне закономерно, что для этого требуются и новые люди. Для европейских и американских политических организаций это является вполне естественным, но в нашей стране политики упорно считают себя незаменимыми, будучи уверены, что справятся с любой работой, даже если сегодня надо будет делать прямо противоположное тому, что делали вчера. Общество, однако, считает по-другому. Так что Прохоров и его окружение, по сути, инициируют процесс, выходящий далеко за рамки их собственного партийного проекта.

Особенно актуальным принцип ротации кадров становится с принятием Государственной Думой и Советом Федерации ряда изменений в законодательные акты, относящиеся к выборам. Вопреки представлению либеральных журналистов власти извлекли определенные уроки из событий 2012 года и сознают необходимость перемен. Трудность лишь в том, чтобы, запустив этот процесс, удержать его в определенных рамках и сохранить контроль над происходящим. Причем в данном случае осторожность властей совпадает с настроениями в обществе. Опросы показывают, что большинство жителей России одновременно и хотят перемен, и боятся их, вполне резонно сознавая, что изменения бывают не только к лучшему.

Выигрышная стратегия

Проводимая сейчас избирательная реформа прекрасно вписывается в эту концепцию осторожных перемен без дестабилизации. На сей раз увеличивается роль одномандатных округов, роль партийных списков снижается. Москве и Петербургу предоставили право самостоятельно определить правила игры, но общее направление перемен здесь то же самое. Фактически на выборах в местные органы власти голосование по одномандатным округам становится решающим. «Гражданская платформа» изначально ратовала за одномандатный принцип избирательного процесса, обещая выдвинуть перспективного кандидата практически на всех уровнях. Введение принципа ротации позволит сделать публичными гораздо большее количество людей из партии Прохорова, собрав команду и кандидата для выборов в любом территориальном образовании РФ. Более того, новая электоральная система смещает предвыборную дискуссию в область конкретных проблем. Соревнование партийных списков увязывало местные выборы с думской политикой, а избирателям предъявлялись не столько люди, предлагающие те или иные практические решения по волнующим местных жителей вопросам, сколько фигуры, успех которых зависел от облика и репутации партии на федеральном уровне.

Переход к одномандатным округам, с одной стороны, ведет к деидеологизации дискуссии (людям становится интересно не то, какую партию кандидат представляет, а то, что он предлагает), а с другой - к увеличению роли личности. На что и делает ставку «Гражданская платформа». На Западе считают, что одномандатные округа гарантируют связь депутата с избирателями и дают ему определенную независимость от партийного аппарата. Именно поэтому в большинстве стран избирательная система обеспечивает в той или иной форме сочетание прямых выборов по округам с партийными списками.

Инициатива «Гражданской платформы» лежит в русле европейской демократической практики, что уже само по себе интересно и заслуживает одобрения. Конечно, правила всей нашей политической жизни, может, она и не изменит, и надо еще посмотреть, как все это будет работать на практике. Но в любом случае есть шанс, что ротация кадров сделает избирательную борьбу на местах более динамичной. И, будем надеяться, более содержательной.