2015-02-04T08:36:56+03:00

Через 58 лет на Земле не останется лесов

Из космоса видно: в России рубят деревья активнее всего на планете
Поделиться:
Комментарии: comments65
Изменить размер текста:

Чудовищные масштабы исчезновения лесов выявили исследования, которые провели специалисты из Университета Мериленда (University of Maryland in College Park, Md.). Под руководством Матвея Хансена (Matthew Hansen) они проанализировали космические фото, сделанные со спутника НАСА (NASA-U.S. Geological Survey Landsat 7 satellite). За 12 лет набралось - 654 тысячи снимков поверхности Земли. Оказалось, что с 2000 по 2012 год лес был уничтожен на площади в 2,3 миллиона квадратных километров.

Больше всего зеленых насаждений потеряла Россия - 365 тысяч квадратных километров из 8,5 миллиона имевшихся. Безжалостно рубят и в Канаде, которую экологи ошибочно считают благообразной в смысле отношения к окружающей среде.

Активно сводят леса в Бразилии и в Индонезии. Но в Бразилии год от года сокращают темпы вырубки - с 40 тысяч квадратных километров в год в 2000 году - до 8 тысяч в 2012. А в Индонезии наращивают - с 10 тысяч квадратных километров в год до 20 тысяч. И эти потери наиболее чувствительные для планеты, поскольку пропадают тропические леса - самые разнообразные экосистемы в мире. В их находят приют тысячи видов растений и животных. От состояния джунглей зависит климат на земном шаре.

Карта исчезновения лесов создана впервые в мире

Карта исчезновения лесов создана впервые в мире

Конечно, на месте уничтоженных лесов и просто на свободных площадях вырастают новые деревья. За 12 обозримых лет леса восстановились на площади в 800 тысяч квадратных километров. Таки образом, абсолютные потери составили 1,5 миллиона квадратных километров.

Леса на Земле сейчас занимают площадь в 87 миллионов квадратных километров. Если рубить их нынешними темпами - по полтора миллиона квадратных километров в год, то за 58 лет можно очистить всю планету. Это очень быстро.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также