2016-08-24T03:02:57+03:00

Петербургские вузы проверили на эффективность

В Минобрнауки назвали учебные заведения, где можно получить образование на уровне мировых стандартов. А также рассказали об университетах и институтах, будущее которых весьма туманно
У студентов есть прекрасная возможность участвовать в научных исследованиях вузаУ студентов есть прекрасная возможность участвовать в научных исследованиях вуза
Изменить размер текста:

За последние пару лет в системе высшего образования произошло слишком много изменений: Россия вступила в ВТО, вышел новый Закон об образовании, Минобрнауки периодически выступает с новыми инициативами. Много шума наделала оценка российских вузов на эффективность.

Владимир Печеный

Владимир Печеный

Олег Проценко

Олег Проценко

Олег Смешко

Олег Смешко

Олег Смолин

Олег Смолин

Александр Татаркин

Александр Татаркин

От абитуриентов, студентов и их родителей поступает масса вопросов об изменениях в образовательной сфере. Для ответа на эти и другие вопросы по проблемам и перспективам российского образования мы обратились к специалистам в области образования и науки. На вопросы ответили: первый заместитель Комитета по образованию Государственной думы РФ Олег Смолин, губернатор Магаданской области Владимир Печеный, директор института экономики Уральского отделения Российской академии наук Александр Татаркин, директор Института менеджмента и маркетинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Олег Проценко и проректор по учебной работе Санкт-Петербургского университета управления и экономики Олег Смешко.

Как вузу стать эффективным

- Как проводится мониторинг эффективности и как оцениваются вузы?

Олег Смолин: - Отвечу на примере Санкт-Петер-бургского университета управления и экономики. Вуз признан эффективным. Межведомственная комиссия по мониторингу деятельности образовательных организаций высшего образования оценивала его по всем направлениям работы. В ходе проверки учитывалось порядка пятидесяти критериев, разработанных в Минобрнауки РФ. Такого результата университету удалось добиться благодаря планомерной работе, проводимой в вузе. Это и интеграция университета с учреждениями РАН и иностранными вузами, и использование инновационных методов обучения. Учебное заведение на протяжении ряда лет побеждает в конкурсе грантов на проведение международных научно-практических конференций с участием органов государственной власти и местного самоуправления, зарубежными и отечественными организациями, профессиональными общественными учреждениями.

Зачем нужна связь образования с наукой

- Что дает вузам интеграция с наукой?

Олег Смешко: - В первую очередь хочу отметить, что благодаря этому наши студенты получают знания, что называется, из первых уст - от известных ученых Российской академии наук, которые выступают в университете с лекциями. Ученые также руководят работой аспирантов, участвуют в конференциях и семинарах, разрабатывают тематику научно-исследовательской работы. Мы развиваем научно-образовательные центры с институтами экономики, социологии, лингвистики, права, информатики РАН, Кольским, Карельским, Северо-Восточным, Якутским центрами академии, а также с Сибирским, Уральским и Дальневосточным отделениями. В итоге профессорско-преподавательский состав университета получает больше возможностей для разработки фундаментальных и прикладных методических положений. Потом полученный опыт применяется в образовательном процессе.

Александр Татаркин: - Хочу добавить, что между университетом и институтом экономики Уральского отделения РАН подписан договор о новом уровне взаимодействия. Он позволяет Уральскому филиалу Санкт-Петербургского университета управления и экономики в Екатеринбурге именоваться Уральским академическим институтом СПбУУЭ. Мы и дальше готовы развивать интеграционные связи между образованием и наукой.

Олег Смешко: - Кстати, такой же договор планируется подписать между университетом и другими институтами и отделениями Российской академии наук в ближайшее время.

Где учиться, чтобы потом найти хорошую работу

- Востребованы ли выпускники российских вузов на рынке труда?

Олег Смешко: - В Санкт-Петербурге мы готовим востребованных рынком труда профессионалов, владеющих инновационными методами решения производственных задач. И вся проводимая университетом научно-исследовательская деятельность как раз помогает нашим выпускникам достичь высокого уровня квалификации. Но самое главное - студенты могут входить в научно-исследовательские группы, вместе с аспирантами и учеными вуза проводить исследования по заказу предприятий. Дипломные работы выпускников - это конкретные примеры проектов экономического развития с четко обозначенным конечным результатом, внедрением которых также занимаются наши выпускники. Предприятия-заказчики видят в этом экономическую эффективность и приглашают выпускников университета на работу.

Владимир Печеный: - Магаданский институт экономики СПбУУЭ уверенно лидирует в сегменте подготовки кадров для органов государственной и муниципальной власти региона. Он зарекомендовал себя как новый центр социально-экономических исследований реальных процессов, происходящих на нашей северной территории. Без активного участия его преподавателей и студентов уже невозможно представить ни серьезный научный форум, ни любое городское или областное событие. Уже сейчас администрацией Магаданской области принято решение о создании технопарка на базе Магаданского филиала СПбУУЭ, который позволит вывести наше сотрудничество на новый уровень. Уверен, с каждым годом это сотрудничество будет только укрепляться и развиваться.

Олег Проценко: - Отдельно хочется сказать об участии университета в разработке НИР и подготовке высококвалифицированных кадров по заказам государства на бюджетной основе. Санкт-Петербургский университет управления и экономики совместно с Академией народного хозяйства в составе консорциума «Северо-Запад» еще в 90-е годы начал реализацию программ подготовки руководящих работников для отраслей народного хозяйства Российской Федерации. Сегодня университет самостоятельно ведет подготовку специалистов в рамках президентской программы, выполняя тем самым государственный заказ. Кстати, это тоже показатель эффективности вуза.

Образование по последнему слову техники

- Используются ли сегодня в обучении новые технологии?

Олег Смешко: - Вуз успешен, если в нем комфортно работать и учиться. Санкт-Петербургский университет управления и экономики постоянно развивает свою инфраструктуру, ежегодно открываются новые учебные аудитории, центры, площадки, оборудованные по последнему слову техники. Открыт научно-образовательный центр «Русский музей - виртуальный филиал», где можно познакомиться с его историей и достижениями, инновационной системой видеоинсталляции, созданной на базе компьютеров последнего поколения. Предмет нашей гордости - библиотека с мультимедийным читальным залом с доступом к электронному каталогу и полнотекстовым базам данных электронных документов.

При оценке высших учебных заведений учитывались такие важные критерии, как их специфика, количество трудоустроившихся выпускников, средний балл ЕГЭ абитуриентов, материально-техническая база и объем научно-исследовательских работ.

РЕЙТИНГ

Вузы с признаками неэффективности в Санкт-Петербурге*

4 Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров

4 Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы

4 Академический институт гуманитарного образования

4 Балтийский гуманитарный институт

4 Восточно-Европейский институт психоанализа

4 Восточный институт

4 Институт дизайна, прикладного искусства и гуманитарного образования

4 Институт правоведения и предпринимательства

4 Институт телевидения, бизнеса и дизайна

4 Институт экономики и финансов

4 Национальный открытый институт России, г. Санкт-Петербург

4 Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования

4 Санкт-Петербургский институт управления и права

4 Санкт-Петербургский институт экономики и управления

4 Санкт-Петербургский медико-социальный институт

4 Смольный институт Российской академии образования

Вузы, не предоставившие информацию для проведения мониторинга оценки эффективности (по состоянию на 18.11.2013)

l Северо-Западный открытый технический университет

l Балтийский институт управления

l Высшая религиозно-философская школа (институт)

l Институт декоративно-прикладного искусства

l Санкт-Петербургский гуманитарный университет проф- союзов

l Санкт-Петербургский институт искусств и реставрации.

http://miccedu.ru/monitoring/materials/reg_10201.htm

 
Читайте также