Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды24 ноября 2013 22:00

Михаил Пореченков: В «Убить Сталина» я скорее Баба-яга, чем богатырь

Новый приключенческий сериал «Убить Сталина» рассказывает историю о покушении на «вождя народов», которое фашисты готовили во время парада 7 ноября 1941 года
У диверсанта, сыгранного Пореченковым, был прототип - русский немец из Санкт-Петербурга.

У диверсанта, сыгранного Пореченковым, был прототип - русский немец из Санкт-Петербурга.

Эту операцию в сериале поручено осуществить специальной группе офицеров абвера из команды «Бранденбург-800», среди которых - немецкий разведчик Мартин Хесс. Их планам должны помешать сотрудники НКВД во главе с капитаном особого отдела Иваном Бережным. Советского офицера сыграл Александр Домогаров, а германского спецагента... Михаил Пореченков.

- Я был не меньше вашего удивлен, когда режиссер Сергей Гинзбург позвонил мне с предложением сыграть немца, - рассказывает Михаил Пореченков. - Только и смог ответить: «Ты чего, между мной и истинным арийцем огромная пропасть». Стал копаться в интернете и узнал следующее: у моего героя был прототип, звали его Адриан фон Фёлькерзам. Он работал в одном из отделов мощного диверсионного подразделения «Бранденбург-800». Фёлькерзам, немец по происхождению, родился в Петербурге, куда его предки приехали во времена Петра Первого. В годы Гражданской войны семья Адриана эмигрировала в Латвию, потом переехала в Германию. На фото Фёлькерзам оказался не очень-то похож на настоящего немца. Это неудивительно: в абвере же не дураки работали, не могли же они в тыл врага белокурого фрица забросить! Они отправляли человека, который прекрасно говорит по-русски, знает культуру, который может смешаться с толпой... С экрана мы рассказываем историю обрусевшего немца, блестящего разведчика, занимавшегося серьезной диверсионной деятельностью. А дальше уже - фантазия сценаристов!

- Вы отслужили в армии, в стройбате. Этот опыт помогает вам, когда снимаетесь в проектах о войне?

- Да, форму после армии носишь по-другому. Посмотрев на человека, сразу могу сказать, служил он или нет. Я люблю оружие и знаю, как с ним обращаться. Я ведь еще и охотник, у меня дома целый арсенал оружия.

- Ваш типаж - этакий Илья Муромец, который искореняет нечисть с земли русской, взять хотя бы вашу роль в фильме «День Д». А тут играете мерзкого Хесса...

- Ну не могу же каждый раз быть богатырем, хочу уже Бабой-ягой побыть! Актер должен играть много разных ролей, к чему и стремлюсь. А то так всю жизнь майонез рекламировать буду.

- Наговариваете на себя, у вас же есть роли в кино и в театре.

- Потому что мужчина должен работать и зарабатывать! Помните, какие слова произносятся в нашей православной церкви во время обряда венчания? «Да убоится жена мужа своего»! И не потому, что ей достается тиран, который будет ее бить и обижать. Мужчина берет на себя обязанность быть в семье Богом, а женщина - Девой Марией. Она должна помогать мужу, любить его и не должна сомневаться в том, что он поступает правильно. А муж не имеет права обманывать ее, он должен направлять свою семью. В этом и есть самая главная обязанность мужчины.

- Не все мужчины живут по такому принципу, к сожалению...

- Да, но никогда не поздно начать к этому стремиться.

- Михаил, в упомянутом выше фильме «День Д» вы снимались вместе с дочерью, получилось вполне удачно. Варвара в будущем видит себя актрисой?

- Сейчас она актерскую карьеру оставила. Может, оно и к лучшему: если актриса хочет добиться чего-то серьезного, она должна оставаться одиночкой. Посмотрите на тех, кто чего-то добился в профессии: они, как правило, не замужем. У серьезных актрис сильный характер, они жесткие, достаточно неуживчивые. Идеальный выход для такой актрисы - муж-режиссер. А их, режиссеров, на всех не наберешься (смеется). Поэтому пускай дочь занимается языками, ей это нравится!

«Убить Сталина», 25 - 28 ноября, 21.30. Первый